[随便逛逛] 登录
遗忘的角落

遗忘的角落 牙拔了,要找工作了。有介绍的吗? QQ:49662411 我的个人 微博 http://weibo.com/1541333762

高感照片噪点不用怕,RAW来帮忙

发表于 2009-11-10 22:26:45

今天大家如果仔细看这篇文章的话,我相信一定能让你放心的用高一档iso,或者在同样的iso下获得原本更好许多的画质。究竟有什么办法有如此神奇的魔力呢?就请各位仔细听我慢慢道来吧!

平时我们拍照的时候,经常会发现相机在高iso下会出现大量的噪点,导致照片的实用性大大下降,这个时候我们只能缩小图片尺寸,或者打开闪光灯,使用低iso拍摄,总之都不是很理想的办法。许多相机公司也深知此道,所以他们开发了降噪软件,通过相机内的cpu对原始的ccd数据进行降噪,确实这样的操作提高了高iso的可用性。但是降噪也有好坏之分,好的降噪能够经可能的保留相片的有用细节,而过滤掉随机噪声。而糟糕的降噪却可能把有用的细节同无用的随机噪点一同过滤掉。然后让照片看上去像油画一样,非常的不舒服。造成这样差异的结果主要还是取决于降噪的算法。每家相机公司都对此有相当丰富的研究,但是无论任何一家相机公司的降噪算法,都由于受制于相机内部cpu缓慢的运算速度,所以不能使用太复杂的高级算法。这也就直接导致了机内降噪的效果普遍比较糟糕。虽然我们可以通过提高相机的cpu的运算速度,但是那毕竟是一个用电池供电的cpu啊,速度肯定快不到那里去的。尤其是当这种cpu和强大的intel台式机cpu比较的时候更加是显得如此缓慢。那我们有什么办法避开相机内部cpu对照片的处理,然后直接让我们的PC机来为我们的照片降噪吗?办法当然是有的咯。

今题的主角是RAW,RAW是什么呢?是相机的CCD(CMOS)原始输出数据,这种文件格式的后缀名随着不同的厂商而有所不同,比如笔者所使用的就是佳能的数码相机,他们使用的RAW文件后缀名是CR2。我们在拍照的时候可以把照片保存成RAW格式,职业的单反,和许多准专业DC都拥有这种文件格式。使用这种格式保存的照片有很多好处,其中之一,也是今天要利用到的,就是RAW可以避免相机内部cpu对照片的处理,提供给我们最原始的数据。

有了最原始的数据,然后我们还需要一样东西,就是PC机下对图片降噪的软件,其实佳能等相机公司自带的RAW格式图片处理软件,都带有降噪功能。非常实用方便,但是那毕竟是免费的啊。比不过人家商业软件,专门做降噪的软件来的效果好。比如今天我们要介绍的Noiseware就是如此。今天我要教大家的就是如何使用相机保存的RAW格式文件配合Noiseware软件来大幅提高相机高感图片质量。会不会很麻烦呢?我有大量的照片啊,如果每一张都这样弄不是要累死了吗。^_^大家不要怕,等等我还会教大家批处理操作图片降噪转换RAW文件到jpg照片。完全傻瓜化,菜鸟一样能操作的^_^

注:可能有人会说,我保存的jpg照片也可以通过ps来为它降噪,为什么还要如此辛苦使用raw格式呢,麻烦不,更何况许多人的相机连保存成raw格式都没有,对确实没错。确实jpg也可以用ps来降噪。但是效果呢?我打个比方吧,比如有一个人去理发,结果他一开始找了个蹩脚的理发师,把他的头发踢掉了一大块,都见到头皮了,于是他决定换一个理发师来补救这个缺陷,于是他找到了城里最有名的理发师来帮他理发,城里最有名的理发师见到他也无可奈何的只能为他剃了个光头,无可奈何的和他说,你之前为什么不来找我理发呢?显然这里的头发就好比是照片的细节,这里的糟糕的理发师就好比相机内的蹩脚降噪软件,有名的理发师就好比Noiseware软件。显然要得到优质的图片,必须从源头抓起保留下所有的细节。所以必须使用raw,否则jpg虽然也能做,但是画质的提升显然就不如raw怎么明显,我们降噪的意义也就不大了~~~~~~

其实按照专业的数字信号处理的理论是这样的

原始照片---机内降噪(熵下降)---jpg有损压缩(熵下降)---Noiseware再次降噪(熵下降)---再一次jpg有损压缩(熵下降的低到无语了)

原始照片---Noiseware(熵少量的下降)---jpg有损压缩(熵下降)

显然第二种操作对画质的下降要远低于第一种。这里的熵就好比是那个人的头发。全部都被理光了,也就成秃子了。也就不好看了^_^

好了言归正传,现在开始教大家具体怎么操作吧^_^

首先我们需要一张raw格式的原片,做一下比较。让大家看看我说的这个办法到底有没有效果,是不是我在吹牛。^_^

这张照片是我使用佳能s90拍摄的,800iso的高感照片,缩小到1024x768的分辨率,方便大家预览。今天的一切都是通过这张照片的处理来给大家做比较

Noiseware降噪100%原片    DPP打开的关闭降噪的100%RAW原片   相机jpg直出100%原片

这张照片还是上面的同一张照片,从左到右,第一张是使用Noiseware对RAW格式照片降噪的100%截图,第二张是相机内部RAW格式文件使用DPP打开关闭降噪的原始CCD原片,第三张是相机拍摄时候随同RAW文件一同保存的jpg原片。通过上面的比较我们可以明显的看到Noiseware的降噪效果是相当的优秀的。远比相机内部的降噪效果来的好,而且我还可以告诉大家,这种优势随着iso的提高效果还会更加明显^_^

那我们具体究竟如何做才能得到如此好的高感效果呢?

首先我们拍摄的RAW格式文件在windows里面是不能直接游览的。所以我们需要使用佳能光盘里自带的DPP软件来游览我们拍摄的RAW格式照片。

如图,这里使用的是DPP3.7.2其实别的软件也是可以的,比如ACDSEE,只是s90才刚刚出来,所以ACDSEE等大多数软件还不能对s90的raw格式做到良好的支持。所以这里还是推荐使用佳能自家的DPP软件。

这里我们还需要做一件事情,这就是由于DPP软件,默认对相片还是有降噪的效果的。所以我们这里要首先关闭它。

如图,关闭DPP软件默认的降噪,这样才能为我们的Noiseware提供更多的原始细节^_^就如同再优秀的理发师对于光头的客户都是无能为力一样的,我们要尽可能多的保留照片的原始细节。

然后我们需要做的是保存设置,然后退回到游览界面。建议是首先看看有没有白平衡错误的照片,或者是过曝,欠曝的照片需要个别处理的,可以使用DPP自带的功能修正一下,当然这是RAW格式的另一个好处咯。不过如果你偷懒,也可以忽略此步骤,反正我知道你平时的白平衡也是全自动的多数。不修的话也和jpg直出没有任何区别的。

个别照片修正完之后我们就可以选中我们需要转换的所有照片了,点击右上角的批处理,批量转换我们的照片

这里我们首先并不直接转换成jpg,因为jpg对照片是有损的压缩的,而我们这个时候还没有对图片进行降噪,所以要尽可能的保留照片的细节,所以这里我们设置转换成tiff格式的文件,而且还是16位的tiff,没错,虽然jpg照片是8位的,但是一般ccd原始数据都是至少10位的,如果直接保存成8位的tiff,显然会丢失非常多的细节,这样对于降噪显然是不利的。虽然文件大一点,但是还好这只是中间文件,处理完毕就要删掉的,再说了现在我们的硬盘都是几百G的容量了,这点照片算什么啊,洒洒水啦~~~~~

转换完毕后,我们就得到了完全没有降噪过的原始照片文件了。噪点那个是相当的丰富。接下来我们的工作就是要抹掉这些可恶的噪点。打开Photoshop CS4,等等,怎么是ps啊,没错,Noiseware是一款PS的商业用降噪收费插件。我们需要下载,然后复制到ps的插件目录下来安装这款插件,安装完毕后在滤镜中就会出现这款插件了~~~~

在汉化新世纪提供了汉化版本,可以提供大家下载的

Noiseware 4.0.1.0 专业汉化版 下载

下载完毕后,双击里面的exe文件就可以安装插件了。安装完后在ps的插件目录下就会出现Noiseware目录了,也有可能安装错目录了,你直接复制那个Noiseware去ps下的插件目录就好了。

安装完Noiseware之后,我们可以用ps打开前面我们转换的tiff文件了。然后在滤镜菜单下面找到Noiseware滤镜,使用Noiseware滤镜来对我们的图片降噪,非常傻瓜化的

这就是Noiseware的软件界面,直接点ok就好啦~~~~我都是不设置的,Noiseware会自动学习以适应照片来进行降噪的,非常傻瓜化的。当我们降噪完之后,就可以把照片保存成jpg了,等等,怎么存储为里面没有jpg文件类型呢?^_^你忘记啦,刚刚我们降噪的tiff是16位的,而jpg文件是8位的,当然不能直接转换咯,但是你不用着急,我们可以点选PS菜单下的图像---模式---8位/通道,之后我们就可以把照片存储为jpg了,至于保存质量这里推荐位10,这样可以再不增加过多体积的情况下,经可能的提供高质量的照片。

但是总不见的一张一张处理怎么多的照片吧,那不是要累死我了吗。^_^不用怕,不用怕,ps自带的批处理功能是非常强大的,这里我们点击ps菜单下的窗口---动作,然后出来个小框,点击录制,然后重复一遍我们之前的操作。最后把操作保存为方案 图片降噪格式转换 之后我们就可以去ps的批处理菜单下面反复的调用这个方案了。

如图,所有动作都是可以录制下来的

之后我们可以在ps的文件菜单下找到自动---批处理,然后出现一个对话框,设置一下我们tiff文件存放的位置,然后设置一下我们jpg照片保存的位置。动作 选择我们之前制作的 图片降噪格式转换 最后选择覆盖动作中的"打开"命令,具体的看我的截图设置吧。一切都ok了,你就等ps自动一张一张帮你把图片降噪吧,之后就是看结果了^_^我们可以后台操作的哦,这段时间,你可以上上网啦什么的。

PS批处理操作对话框

等等,有人说,低iso的照片难道也要降噪吗?会不会把细节也抹掉了啊,反而让照片更加糟糕了啊。^_^这个你可以放心的Noiseware还是非常优秀的,我比较过低iso的照片为降噪和降噪后的对比图,还是过的去的。绝对比机器内部降噪强。当然有的人还是喜欢追求完美,这个也没有办法^_^。我一样能提供你一套解决方案,那就在照片还是raw格式的时候,就把照片按照iso等级分组,恩,没错,我们可以把按照iso200以下一组,不用降噪,或者弱降噪,400iso以上一组,设置为降噪,或者强降噪。但是有人会问了,我拍了怎么多照片,怎么把它们分开来呢!!!windows又不支持这样的操作^_^,其实你大可不必担心的,其实vista以上的系统在安装了佳能的Canon RAW Codec解码软件之后,就可以在windows里面游览了,之后vista自带的分组排列里面已经有按照iso分组了。当然如果你觉得太麻烦,或者你没有用vista,还在使用古老的winxp的话,再或者你用的不是佳能的相机。那你可以安装ACDSEE啊。最新的ACDSEE2009已经对大多数的RAW格式进行解码了。当然最好还是去acdsee的官网更新一下raw的解码插件。像g10啦lx3等机器都已经在支持列表之中了,然后点击分组里面按照iso就ok了

比如我上面的设置,大家不光看到了每张照片的iso,而且还让照片都按照iso来排序了,raw是佳能g10拍摄的。非常方便了吧^_^

最后的最后,回答大家几个疑问,可能有人说为什么我不用ps自带的acr来直接打开raw格式照片来直接转换呢?这里帮大家解释一下,首先,部分新相机,ACR还没有来得及更新支持,只有相机公司自带的软件才能打开,或者支持的比较好,比如我这个案例中的佳能s90相机,在ACR5.5中虽然可以打开,但是明显的几何失真,没有办法修正,视角也不对了。只能等待后续的ACR更新才能得到支持。还有一个就是,就算ACR支持了你的相机的RAW格式文件,但是我告诉你,同一个raw文件,当你使用ACR打开后和使用DPP打开后的颜色是不一样的,无论你如何调节色温,都是无法调节成一样的。只有用DPP打开的RAW文件的颜色和相机内的JPG直出是完全一致的。这就意味着,如果你用ACR转jpg照片的话,你会得到和你平时拍完照片后在相机液晶屏里预览的完全不同的效果,转而言之,相机液晶屏预览完全成为了摆饰~~~这其实是和相机公司对ccd的了解有关系的,因为他们更了解相机内ccd的非线性光敏曲线,可以对颜色进行正确的修正,所以这里不光是推荐使用dpp软件,所有拥有raw格式的相机都建议使用原厂的raw处理软件,这样才能对照片做出最大的优化。毕竟只有他们才最了解自己的raw格式文件。

使用ACR5.5打开的100%RAW原片   DPP打开的关闭降噪的100%RAW原片   相机jpg直出100%原片

这里给大家一个对比图片,从左到右,第一张是ACR5.5转换的raw原始照片,第二张是DPP打开的raw原始照片,第三张是相机内随RAW同时产生的jpg原片,大家可以有一个鲜明的对比了吧。其实就算是DPP开的raw文件,还是会和相机内部的jpg原片有细微的差别,不过这主要是由于降噪的关系,降噪多少,降噪开不开。总体不会有大的差异,尤其是我们这里需要的就是特意关闭全部降噪来保留所有细节~~~~~

其实当你熟练以后,你会发觉,我们拍照完了主要的操作只有两次批处理,高质量的高iso的jpg也就到手了,这样的操作至少能为我们提高一档的iso可用程度,非常值得我们费点神的。我今天是拿佳能的卡片机s90做的例子,那是因为对于这样的小机器提高高感的可用程度更加有现实意义,可以提高它们  在手持无闪光灯条件下的  最低可拍摄环境照度。对于单反来说,由于本身高感就比较好,再加上大光圈的镜头,所以问题不太严重,但是当然,你也可以使用我所诉说的这个方法来提高你的单反画质^_^,这一样是通用的,可行的。所以单反用户也强烈建议使用。其实就两次批处理吗^_^

PS:不知不觉就过12点了,最后祝各位网友光棍节快乐

                                                                                    沈洁

                                                                             2009年11月11日凌晨

标签: 佳能 | ISO | S90 | raw | DPP | ACR | Noiseware | 降噪 | 噪点 | Camera Raw