[随便逛逛] 登录
遗忘的角落

遗忘的角落 牙拔了,要找工作了。有介绍的吗? QQ:49662411 我的个人 微博 http://weibo.com/1541333762

新人单反相机购买必读

发表于 2010-03-22 00:00:33

廉价单反,厂商抛出的美味诱饵

随着单反相机的价格下跌,越来越多的朋友,为了追求画质的改善,开始拥有了自己的第一台单反相机。不过用不了多久他们就会发觉,自己手上的单反神器,在自己手上并不是怎么好使,原来啊,单反的高画质都是基于昂贵镜头和大量摄影知识的基础之上的。于是,有一部分人在恶补摄影之后,再烧掉无数积蓄之后,真正的步入了摄影这座神圣的殿堂,而另一些人,有的感觉掀麻烦,有的考虑不想烧后续,渐渐的,单反也就成了家中的一件永久摆设了。

这张图虽然有一部分搞笑的成分,但是却真实的反应了不少人玩单反的真实状况

千万别以为我说的这一切都只是笑话哦,我身边这样的事情,可正在进行时中。比如我以为好朋友红灯儿,也是e摄会摄影论坛的版主,疯狂的摄影爱好者,就伴随着索尼f717(长焦dc)佳能400d(单反)富士s205exr(dc)三代机器的变更,我问他为什么用了单反又用回dc,他给我的回答是,烧不起好镜头,所以无奈只能退回dc。显然,单反的高画质是基于优质的镜头的,而好镜头又都不便宜。有人做过一些数据统计表示,平均拥有单反的朋友,都会附带拥有3~4个镜头,要知道啊,一般好一点的镜头都会比机身昂贵多了啊。

这是几年前比较有名的一个广告,买墨盒送打印机。可以想象,现实生活中,市场上的打印机售价其实已经接近真实的打印机成本了,甚至有少部分还低于打印机的成本,为的是什么呢?当然赛瘟之意不在酒咯^_^显然,你只要买了我的打印机,就注定要用我的墨盒了吧。可能有人说不是还有兼容墨盒吗?事实上这两年的防第三方墨盒技术也在突飞猛进。简单的说,你买了我们的打印机,你就终身得是我的客户了!!!事实上单反行业也是类似的,要知道低端单反的价格之所以一降再降,其现实意义正在与此。要知道送的套头是不行的。^_^其实大家请别忘记,还有部分厂商即是数码相机厂商,同时又是打印机厂商哦^_^

经典的尼康D40

D40的价格战,不光是砸开了低端单反市场的金库,更可贵的还在于,它为尼康带来了大量的尼康镜头客户群。同时还为未来的尼康高端市场培养了一大批忠实的尼康单反用户。(可能你现在还不能完全理解我的话,但是不要着急。后面我会帮你解释的。)要知道光凭一款利润极低的低端单反相机热销是远不足以让尼康拥有自己的办公大楼的,更不可能铸就尼康今日的辉煌。确确实实这是一次成功的营销,但事实上有许多人为此付出了惨痛的学费。当然我们不能完全否定d40为我们带给我们的幸福生活,毕竟正是因为廉价的d40,才有更多的原本根本不知道单反为何物的朋友,进入了摄影爱好者这个大家庭。

可能有人说,既然这是一个怎么大的陷阱,我们不买不就好了吗?(说了怎么多厂商的坏话,可能有都有人要砸我板砖了)当然作为摄影者的我是不会认同的,毕竟摄影作为一种现代生活必备的技能已经越来越多的影响到我们的方方面面,改变着你我对生活的认识和态度。如果没有数码单反,我真不知道这个五彩的世界将会是怎样的。其实我今天所要讲的就是为了帮助那些想入手单反的新人。能够更有效率的花好自己的第一份钱。至于之后?之后就看你自己对单反的理解和看法了,因为每个人的见解都不一定一样。所以我也只能帮到你这步了。

选家,第一个不得不做的决定

这可能是朋友你决定买单反之后第一个会碰到的问题。但是这个问题又是至关重要的,可以说关乎到你未来很长时间的一个重要问题。而大多数第一次买单反的朋友,可能并没有这方面的经验,因为这个时候的他们往往都还是完全没有入门的菜鸟,即使拥有的摄影知识也是少的可怜。所以今天我在这里讲这个就至关重要了。

真相就是,结婚(入单反)以后,老公(机身)孩子(镜头),那个不是心头肉啊。再换家的代价可不小啊!!

我在色影无忌上曾经有一个有趣的比喻,我把时尚的卡片dc比作美丽而又漂亮的女友,而把性能强大的单反比作老婆。简单的说,年轻漂亮的dc,虽然对你没有什么太大的帮助,但是当她时间久远淘汰了之后,却可以随心所欲的换掉。毕竟只是女友吗,一切都还不确定呢^_^显然单反就不一样了,要知道单反就像贤惠的妻子,虽然外表并不时尚,但是却可以帮你做很多事情,同时陪伴你度过许多美好的岁月,更重要的是,她所给你带来的关系网,岳父岳母。在给你带来莫大帮助的同时,是绝不会允许你轻易换家的。要明白换家也意味着你之前为结婚所付出的巨大代价全部付之东流。确实在单反上面这岳父岳母就好比是你手上拥有的牛头,神灯等等。老婆就好比是实用的单反机身。显然当你拥有了这幸福的一切之后,再想换家往往要做出很大的牺牲。可能有一些有钱人会说,不就是双修吗!!但是相信对于经济收入并不是很宽裕的朋友而言,换家是绝对需要勇气的!!!

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8Normal0

河南治疗失眠的专业医院金水中医为你解决失眠痛苦http://www.sjys365.com/smzl/3003.html

郑州治疗失眠的医院 金水中医院是不是最好?http://www.sjys365.com/smzl/3002.html

杭州京都医院客服电话多少?http://www.fjzzled.com/hzjdyyyyjs/99.html

杭州治疗神经衰弱杭州京都医院怎么样?http://www.fjzzled.com/hzjdyyyyjs/98.html

菜鸟看见了一定会惊讶不已吧,怎么怎么多镜头和机身啊,其实这还是佳能08年初的情况呢,2010年的镜头和机身更加是铺天盖地了

其实选家很多人都有自己的看法和见解,不太可能统一起来,但是这里我只给大家两个建议,注意只是建议!!!一个是要有丰富的镜头群。这样当你入了单反之后,才不至于发觉一些重要的牛头,都没有自己机身卡口的型号。第二个是这个厂家要有全副单反。可能有些人不太理解和认同。我给你的解释是。第一方便你日后升级,第二是,这象征着厂商的一种实力,往往拥有全副单反的厂商,更新后续机型的速度都比较快,性能的提升也更有保障。毕竟全副单反都能做了,一个aps画幅的单反还有什么难的呢?事实上,可以预见到的是,所有不拥有全画幅单反的厂商最终都会慢慢退出单反市场。

所谓三大元镜头,就是上面的三枚恒定光圈f2.8的全幅变焦镜头,它是全幅单反上最重要的三颗头。不是每个厂商都能那得出这三颗头的。可能你不一定会真的需要拥有它,但是它却代表着一种实力象征。是你的镜头卡口后续高品质镜头的保障。

事实上按照上面的条件,可能你只能有三个选择,那就是佳能,尼康,索尼,确实现在的单反相机领域也就是他们三家三足鼎立的局势。

虽然这三家2010年的销量排名基本上是佳能第一,尼康第二,索尼第三,但是事实上选择哪家,你的未来都还是有保障的,毕竟他们是不会轻易放弃自己的产品线和镜头群的。而且他们各有特点,并不能说选谁就是绝对正确的,只能说是给有所爱。这里建议没钱的朋友入索尼。毕竟三足它最弱吗,按照市场规律总要打打性价比的牌。至于其它两强吗~相信大家都耳熟能详了,我就不多介绍了。至于其它那些一年或者几年才出一台新机器的厂商,大家就还是忽略吧。比如奥林巴斯已经把精力丢到可换镜头dc上去了。宾得虽然有点镜头群,但是全副单反一直空缺。单反的发布速度也远不能和佳能尼康索尼比较。多的我就不说了,否则有人要丢死我板砖了~~~

镜头与机身价值的比例

这其实也是新手很容易犯的一个错,新人一般刚刚步入摄影圈,会觉得,买单反就和买dc一样,价格越贵性能就越好,殊不知,单反的高画质还需要高质量的镜头来支撑,好的镜头远比机身昂贵。而且更重要的是,镜头技术其实已经发展了几百年了,光学镜片制造技术基本已经到极限了,很难再有发展了,而机身呢?佳能尼康索尼,几乎一年就把全线机身升级个遍,单反机身的淘汰速度甚至比电脑还快。伴随而来的就是巨大的价格落差。简单的说,你手上的单反机身是一年比一年不值钱了。而你手上的镜头呢?我可以负责任的告诉你,就去年09年全球金融危机,佳能的镜头基本全涨了一圈,几百到一千多不等~~~~

EF 50mm f1.8 II 1990年出品

事实上有许多超过20年以上历史的镜头,到现在都依然还在使用和销售着。(这里就不介绍卡尔蔡司的手动头了,那个历史就更悠久了)一颗保养的好的镜头在二手市场上往往能够卖到90%的市场价,考虑到价格波动的因素,你甚至还有可能赚个一点点小钱。所以这里我给大家的建议是,尽可能的把你第一次买单反的钱全投资到镜头上来,而单反机身呢,基本够用就好了。毕竟你还是新人,很多单反的高级功能,可能你都要摸索和学习,而这些过程中往往有可能造成一些不必要的损坏。如果是好机器的话,那就太心疼了。等你低端机身都用会了。再入高端单反机身,或者同型号升级版本,不光机器性能更好了,而且售价也更低廉了~~~更重要的是,那个时候你已经不再是菜鸟了~~~~任意档次的机身,在你手里,可能都是如鱼得水了。

事实上我也不建议你购买太低端的机身,毕竟太低端的机身上一个1万多的镜头,机身对焦系统未必能跟得上,会大大影响高级镜头的发挥,但是,又不能太贵。这该如何是好呢?其实如果我们仔细揣摩就会发现,佳能尼康索尼在低端入门都会销售一些性价比极高的入门机器。例如佳能从550d这个档次的相机开始,拥有真正的9个对焦点,中心十字对焦,同时中心的对焦点是有f2.8的大光圈对焦线的,要知道这条对焦线是能够大幅提高对焦精度的法宝。而低端机身往往是不具备这样的大光圈对焦线的。尼康也有类似定位的型号,如这两年的d5000,索尼的同价位类似型号是a550。可能有几年后再看我的文章会问,那个时候我所推荐的这些机器已经头停产了怎么办啊^_^你放心,作为有实力的大厂这些机型的升级型号一般都会及时跟上的~~~。事实上,如果你真的要买单反的话,我也是建议你从这个档次的单反入手,第一它们的性能基本都够用了。第二它们的性价比可以说基本都是每个品牌最高的了,第三,这几个型号的相机基本都是厂商主推的型号,拥有大量的用户群,也就意味着你一旦碰到问题能找到更多的帮助。

佳能550d的前身的前身,佳能350d,要知道当年这机器可是要接近万元的价格啊,现在呢?单反机身作为消费性电子的特征已经越来越明显了

最不建议入的镜头,随机附送套头

可能有老鸟会叫,谁这么无聊买套头啊?事实上,这枚低端aps画幅套头确确实实是销量最大的镜头。太多新人都为它买了单,但是事实上大家读到文章这里就应该已经理解我的意图了。既然大厂要骗菜鸟们买单反,那机器价格就应该便宜点再便宜点,但是总不能单卖机器吧,否则怎么拍照呢?那就送你一个镜头吧(事实上还是要出个几百的钱),于是被小心翼翼可以控制成本和性能的套头就由此而生了~~~~当然这里的套头指的是低端的入门级产品的套头,那些高端全副的红圈L套头还是可以的,毕竟买全幅单反的很少有是菜鸟的。再来说点现实意义的东西吧,事实上,当我们入了牛头之后,很多都会和这个套头的焦段重叠,而且光圈更大。这个时候,套头的命运就只有睡衣柜咯^_^而你却在不知不觉中为这支套头买了单。正确的做法是单买机身,这样相比套机,你可以节省下套头的几百元钱。

副厂与原厂镜头之争

既然我们已经认同了买单反相机其实就是买个好点的镜头这个理念,那挑选一颗优秀的镜头就是势在必行的一件事情了。但是你可能会失望的发现,原厂的好镜头居然都怎么贵啊。我一个都买不起啊,基本都比机身贵啊。这个时候,我给你的建议就是考虑考虑副厂镜头吧,谁让你钱少呢?事实上比较大的副厂镜头厂商只有三家,那就是适马,腾龙,图丽。这三家都拥有非常丰富的镜头群,尤其是许多焦段是原厂所没有的,作为原厂镜头的弥补。在适合不过了。而且更重要的是价格便宜太多了。虽然性能可能差一点点。但是,看在钱的面子上,也就没啥好说的了。其实这这点小小的差距在老鸟手里都是一样使的~~~

再比如这颗适马的8-16mm F4.5-5.6 DC HSM镜头,可能你在aps画幅上再也找不到一个比它更广的超广角非鱼眼镜头了。

第一枚镜头的选择

可能这个时候,你又会问,有怎么多焦段的镜头啊,我究竟应该选哪个啊!!!!这确实是一个辣手的问题,事实上这也是最简单的问题。看看套头吧。事实上最实用的焦距就已经写在上面了。要知道我们80%的作品其实都是在这个焦段上完成的。牛头和套头的唯一差别就是光圈不一样。如果你没有钱,那就是这去买一个17~50mm 这个焦段的f2.8恒定光圈镜头吧。恒定的大光圈会让你的画质大幅提高,同时也带给你美轮美奂的景深效果,绝对是省钱玩aps单反的第一选择。事实上每个单反品牌在这个焦段上基本上都有一个恒定f2.8光圈的镜头,只是价位不同罢了。佳能的17~55mm f2.8is 差不多7k,尼康的因为有一片奢华的ed萤石(可以算是宝石的一种了)镜片所以贵一点9k吧,但是没有光学防抖。这个时候,副厂镜头的优势就体现出来了。腾龙和适马的类似焦段镜头都只有4k多,而且都还有防抖功能~~~~

比如这颗腾龙的17~50mm f2.8 vc 也就是b005镜头,带有光学防抖功能。而尼康原厂类似型号却没有这个功能。

这里我把常见的这个焦段的f2.8恒定光圈镜头列出来,仅供大家参考

佳能 Canon EF-S 17-55mm F2.8 IS USM   支持光学防抖,使用超声波马达,只可惜不是红圈L头,现在价格非常昂贵

尼康 AF-S DX ED 17~55mm F2.8G 使用昂贵的ED镜片和超声波马达但是没有光学防抖

腾龙 B005  17-50VC F2.8 XR Di II SP AF 拥有光学防抖,但是没有超声波马达支持

腾龙 A16 SP AF17-50MM F/2.8 XR Di II 没有什么特别大的优点,只是重量比较轻巧,b005的老版本,所以价格便宜。由于没有光学防抖建议配合索尼的防抖机身

适马 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM 支持光学防抖,拥有超声波马达,新推出的一款产品,非常不错至少参数上看上去比腾龙b005强

适马 18-50mm F2.8 EX DC Macro 也是前者的老版本,同样没有光学防抖,建议配合索尼的防抖机身,不过这个镜头有非常弱的微距性能

图丽 AT-X 165 PRO DX 实际焦距是16~50mm f2.8 注意它的广角是16mm在标准的aps画幅单反如尼康的d5000上面会有24mm的广角。不过这个镜头一样没有光学防抖,同时也没有索尼卡口。

这里给你一个说明,之前有介绍过550d这个档次的单反中心已经有f2.8的对焦线了。事实上这根高精度对焦线是必须配合f2.8的大光圈镜头才可以工作的。选择f2.8恒定光圈的镜头的另一个重要好处,就在于全焦段都可以使用这根高精度的f2.8大光圈对焦线。这样就能大幅提高你的对焦精度。让你的画面更犀利,更实。

这是索尼的中端单反a700的对焦线示意图,可以看到显然这种大光圈的对焦线是高端单反的标志性特征之一

第二枚镜头的选择

如果你还有钱,那我再介绍你第二枚镜头,一般来说,标准的外拍都是一标变加一大光圈定焦。大光圈定焦镜头是用来夜拍用的。这里我给你个建议是适马20mm f1.8 可能有人会觉得为什么不是50mm f1.4甚至f1.2的大光圈镜头,而是它呢?我给你的回答是,第一50mm的在全副上确实是标头,但是在入门级的aps画幅上要乘以一个1.5~1.6的倍率就有点长了,对你的拍摄会造成不便,所以需要适当广角一点的焦距。同时焦距越短的镜头安全快门时间也越慢,可以提高夜拍手持拍摄的成功率。最后一个优点就是适当的扩展景深,不过这个优点就要结合第二点来说了。第二,太大的光圈加上长焦距,可能造成景深的不够,以至于景深远短于模特鼻尖到耳朵的厚度。这样的照片拍出来肉肉的,就别怪镜头跑焦不跑焦了。事实上如果景深足够的话,即使是跑焦镜头又如何呢?比方说,算下来景深有有1米,你镜头跑焦个1cm,和计算下来景深只有5cm,你跑焦1cm,那出现的效果是完全不一样的。这也正是小dc很少有听见跑焦的本质原因,因为景深宽啊。

适马的20mm f1.8虽然mtf曲线不太好看,但是别忘记了它可是全副头哦。用在aps画幅的单反上画质还是一流的~~~

我相信你要的夜拍效果,绝不是这样的,上图就是f1.4的大光圈在APS-H画幅下光圈全开的景深效果。对。脸就是肉肉的

对于长焦镜头和一镜走天涯的态度

在dc上我一直反对使用长焦dc,但是到了单反上我的态度就不是这样了。长焦也是可以用的。只是同样由于光学法则的限制,光圈f值=有效光圈孔径÷镜头焦距。要知道这个有效光圈孔径就决定了你镜头的直径和体积了。所以如果要达到同样的光学性能,体积,价格,重量,都会有所增加。不过对于单反来说。这个问题并不是怎么尖锐,毕竟,选择了单反,就等于你默认放弃了轻便,和选择了高价格的专业产品。不过需要指出的是,最优秀的变焦镜头,一般都是等于或者接近3倍的变焦比的。三大元镜头也是基于此理念而设计出来的。过高变焦比的一镜走天涯镜头往往会导致过小的光圈,与糟糕的光学特性。不过依托于单反强大的高感性能。总体还是可以用用的。更重要的是,只要不是套头,一般总还是比较保值,当你玩腻了也是比较容易转手的。既然方便脱手,那一切也就不是什么问题了。

 

比如这个一镜走天涯的典型例子腾龙的AF 18-270mm f/3.5-6.3 Di II VC LD,不知道你是否知道f6.3和f2.8的光圈差距究竟有多少,那可是超过5倍的光线差距啊。长焦端的安全快门速度更是疯狂的缩短。这就直接逼着你的单反使用变态的3200iso。这个时候也就别谈什么画质什么的了。买它的唯一目的只有一个,那就是方便,没有别的特别大的优点。同时还要提示一下大家,一般低端单反都有一个对焦线的极限对焦光圈。常规是要求镜头全开光圈大于f5.6。否则无法自动对焦。上面这个腾龙头就有可能在某些系统上面碰到这个问题。总之这样的头是不建议新人作为首选购买的。

三大元的之一的长焦头,大家注意一下体积吧。我能告诉你的只是很重很巨大,出行绝对是宗罪。

事实上优质的长焦头还是有的,比如标称70~200mm f2.8的三大元之一的长焦头,就是如此,大家注意到没有,虽然是长焦头,但是变焦比还是小于3倍的。这一切都是为了保证画质而作出的牺牲。这个头可是非常昂贵的,同样还是不建议新人第一次购买。等你慢慢发烧了。也就自然清楚该买什么不该买什么了。事实上三大元中最常用,也最便宜的依旧是24~70 f2.8不过这个头是为全副设计的,其实我之前推荐你的第一个头,17~50mm f2.8用在aps画幅上等效的35mm焦距就是接近这个最常用三大元头的焦距25.5~75mm,本质上,这个头就是aps画幅的三大元之一。

全幅镜头与数字镜头的犹豫

事实上我身边许多朋友都有这样的由于,觉得自己总有一天是要上全幅机身的单反的,所以选镜头,总是死盯着是不是全幅镜头。其实这是很不可取的,由于aps画幅和全幅镜头的倍率换算问题,一些经典的全幅镜头,用在aps画幅上焦段总是有点别扭的。而他们用着aps机身却不选择aps画幅的数字镜头的唯一理由就是等我升级了全幅单反之后这些镜头就没用了。我的解释是,你可以出掉啊~~~毕竟镜头还是比较保值的。还有如果你真的有钱,其实早就已经上全幅了,那还会犹豫到今天呢?事实上他们上全幅很可能还有的好等几年了,而这期间镜头的焦段就始终会伴随错误的理念,用的怪怪的。我这里给的建议就是,你既然是用的aps画幅的单反,那就优先考虑aps画幅的数字镜头吧,毕竟实用是第一位的啊。^_^

其实最理性的做法就是,一镜一机,别的什么都别想,喜欢全幅就直接上全幅,没钱就老老实实用aps画幅单反。等你真的有全幅单反了,可能你的想法就又不一样了。要知道总有想法你就意味着你总要掏钱了^_^

 

建议要有多少预算?

镜头也介绍完了,机身也介绍完了,相信大家心里都应该有一笔账了。其实细致的算下来,最简单的一机加一副厂f2.8变焦镜头加光学防抖的组合,例如索尼a550+腾龙A16这套最便宜的方案,差不多你就要有至少8k的预算了,其实这还是比较保守的估计。如果是原厂镜头那就更是要过万元了。确实不便宜啊,想玩单反还是要有一点钱的。可能有人回答我说,谁说的啊,我的套机不也用的很好的吗?事实上我给你的回答是,可能你的最底端套机某些方面还不如高端dc来的好使呢!!!

现在再回过头来看看我们的红灯儿斑竹,之所以卖掉手上的400d,转而入手高端类单反富士s205exr也就不难理解了。他一开始给我的回答就是烧不起牛头啊。要知道就s205exr这个档次的长焦镜头加一个比较标准的单反机身的话,也已经不是一个小数目了。虽然s205的高感会差一些,但是s205exr镜头更大的f2.8光圈很好的弥补了这个缺点,再加上低廉的价格。确实没钱的话,选它也是不会有太大问题的。

事实上高端dc也并非菜到一塌糊涂,在一些懂机器的人手里,一样可以出好片,比如我好朋友红灯儿的这张作品《如影随形》

事实上要达到s205exr相同焦段的单反镜头,例如之前提到的腾龙AF 18-270mm f/3.5-6.3 Di II VC LD价格是4300多。这还仅仅是一个镜头的价格,细心的朋友还应该发觉,这个镜头的光圈也比富士s205exr要来的小,其实这也就间接抵消了单反的部分高感优势。要知道s205exr就算性能再差,也只有这个镜头一半多一点点的价钱啊!!!具体点就是2600多元啊!!!

再一次回到一切的开始,尼康d40,你可能就能理解我为什么说,它只是带你入门。离开它是你早晚的必然选择。用它来培养高端用户才是厂商们的真正用意。要知道这种甚低端单反的性能绝对是乏善可陈,毕竟它的定价已经告诉你很多信息了。想要马儿跑得快又要马儿不吃草,这可能吗?凡事都是有代价的!!!

像dc那样用单反——如果你完全不会用单反

 还记得我第一次触摸单反,那是在一个消费性电子展上,我看到了我心爱的单反富士s5pro,这机器当年以高感优秀著称。但是我折腾了半天硬是不会拍照,为啥?只因为用惯了dc液晶屏取景的我,当初实在想不通单反为什么一定要用光学取景器取景。当然这都是很久远之前的事情了。在我的心中,数码相机就应该是用外部巨大的液晶屏取景的,否则还叫什么数码相机呢?当然现在越来越多的数码相机开始拥有了实时取景功能。但是,如果从单反的相机原理来分析的话,我给你的建议还是用光学取景器取景吧。因为大多数单反只有使用光学取景器的情况下,机内的相位差对焦模组才能工作。如果启用实时取景模式,就和我们手中的普通dc一样了。使用一种叫做反差式对焦的方式,对焦速度就注定要大打折扣了。单反快的优势就要大打折扣了。

即使是怎么重的相机,也必须举起来,抬到头部,这确实是一种负担,也是单反的无奈。

有时候并不是我们真的想做出这样的姿势,只是无奈取景器必须贴在脸上

如果你实在适应不了,那就选索尼的a550吧,事实上现在也只有索尼的实时取景系统是使用的相位差对焦方式的。可能你并不懂其中的原理。但是事实上你并不需要懂其中的道理,你只需要知道,只有索尼能让你像dc一样的用单反就对了。^_^要知道索尼刚推出此项技术的时候。也是引起轰动的。^_^

事实上,成功的在实时取景中使用相位差af对焦,再配合翻转的液晶屏,已经完全改变了我们单反的拍摄方式和习惯。

简单的说,你用佳能或者尼康的单反,你是把相机举到头拍照。而用索尼的,你是捧在怀里拍照。可能视角有略微不同。但是,你消耗的体力可就完全不是怎么回事了。

不过需要指出的是,凡事亦有代价,由于实时取景的使用,索尼的低端产品都被迫使用了五面镜光学取景器,对光学取景有一定的指标影响,所以索尼的高端单反是一律取消了实时取景功能。从而恢复了五棱镜这个重要的光学取景模组。不过对于初学单反的朋友,索尼的实时取景功能,确实大大加速了大家上手的速度。也方便了大家的使用。这是值得称道的~~~

最后

祝愿所有新入单反的朋友,都能拥有自己满意的单反利器。享受摄影给你带来的快乐。现在外面枪文比较多,可能我写这些也有人会说是枪文。但是,请相信我只是想帮助大家拥有一双更明亮的慧眼。这里所有的内容都仅供参考,如有不同看法,也是很正常的,毕竟我这里讲解的内容并没有绝对正确的答案。

要知道这个世界永远都是,只有适合自己的才是最好的^_^

                                                                               沈洁

                                                                           2010年3月21日

标签: 索尼 | 适马 | 尼康 | 佳能 | D5000 | a550 | 图丽 | 腾龙 | 550d | d40