[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

今日第一更 大学里的摄影爱好者

发表于 2010-07-20 17:43:41

最近我们博客系统有些小问题,回复不能。因此,如果有什么疑问的话请直接PM我,谢谢!
——————————————————


尽管周五晚上回上海的班机晚点,但我还是给自己猛灌了一瓶力保健,在周六早上赶到公司加班。不为别的,是因为我们PChome和尼康公司联合搞的“第一届大学对抗摄影大赛”的颁奖仪式将会在公司第会议室里举行,而我要作为PChome方面的代表给得奖的几位大学生朋友颁奖。

这次比赛的主要作品征集是在第二季度,我们一共收到了来自上海十多所高效同学发送来的3000多幅作品。这些选送的摄影作品有的一看就是有比较专业的摄影功底,也有不少是同学们日常生活中用傻瓜相机甚至是手机拍摄的生活影像。这次比赛尽管主要是依靠同学们的投票数来角逐出获奖作品,但其中两个大奖“PChome主办方奖”与“Nikon协办方奖”还是由我和尼康方面的几位老师评选出来的。

获得这两个奖项的同学将会获得尼康公司提供的大奖——尼康D5000/D3000数码单反相机套装。这个奖项对于还在求学阶段的大学生们来说无疑是极具诱惑力的,而获得这两个奖的作品如下:

我在颁奖活动现场见到了这几位得奖的同学,尽管学校已经放了暑假,但同学们听到自己的照片得奖后还是非常激动的来现场领奖。获得“PChome主办方奖”(尼康D5000套装)的小段同学原本已经回到外地的父母家,但接到我们的通知后立即又坐长途车回来领奖。

我自己非常喜欢他用一款消费级别长焦机拍摄的这张《归航》,照片是在小段就读的上海海事大学校园内拍摄的,画面元素简洁,色彩浓郁,且很符合我们“大学风景”栏目的需求。

我问小段得了尼康的大奖有什么感想,他告诉我说,其实他自己从小就受父亲的影响而喜欢摄影。小时候,他就跟在父亲身后看它摆弄那神秘的铁盒子,然后又捧着冲印出来的照片爱不释手。这台长焦相机是他利用平时积攒的零用钱和奖学金买的,尽管不是单反但是他依然很用心的用它学习摄影。这次他选送的《归航》是他在自己近期拍摄的数百张校园作品中精选出来的,而为了这张照片上的完美光影和色彩,他几乎每天晚上都在校园内选中的固定位置上等待适当的时机,足足用了近一个星期的守候才拍下了这张画面。在获得尼康公司提供的D5000相机套装大奖后,小段打算带着新相机立即去拍摄一些新作品。他笑着说,既然“鸟枪换炮”,他就有更大的信心来为明年参加第二届“大学对抗摄影大赛”了!

事实上我也很高兴能够看到在大学校园内还是有那么多同学喜爱摄影或者是拍照。尽管并非所有大学都有专门的摄影课程,但几乎沪上所有高校学生会都有规模不小的摄影爱好者组织。同学们对我说平时他们都自发的聚在一起分享摄影作品和讨论器材知识,只不过苦于没有多少专业老师来为他们做培训和讲座,而类似跟随老师们一起去进行外拍学习的机会就更少见了。有几位同学一直看我的博客并是我们DC CLUB的会员,对我们每周都会进行的外拍和观片会活动非常羡慕,强烈要求我们以后能够为大学城的同学们组织一些专场讲座和外拍。我想这个愿望并不难实现:我个人很乐意和同学们一起搞搞外拍什么的,而每天观看我博客的各位厂商/公关公司的朋友们,也请你们一起来帮助我们的大学生朋友们满足他们的这个小小愿望吧!

标签: 尼康