[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

以手持之名:外滩夜景平板发布会

发表于 2011-08-08 18:36:24

今天上两组使用奥林巴斯E-PL3和奥林巴斯12mm F2/松下LEICA DG 25mm F1.4两支镜头拍摄的画面,分别来自于昨晚在黄浦江边外滩拍摄的夜景以及今天下午参加三星GALAXY TAB新品发布会时拍摄的画面。


尽管题材似乎完全风马牛不相及,但把它们联系到一篇博客里的原因是:这些照片都是手持拍摄的。所以,这篇博客的名字便成了“以手持之名”。

——————————



先来说外滩夜景。我相信大家已经看过无数张、拍过无数张类似题材、角度、光线的画面。不过通常情况下为了能够确保画面质量,我还是建议各位带着三脚架用小光圈低iso+长时间曝光去拍摄这样的场景。




不过,由于我昨天只是偶然路过那边,手头根本没有三脚架。所以,除了偶尔将相机搁在某个平整的垃圾箱顶部或防洪堤墙上外,大部分时间我只能用纯粹手持方式来拍摄。




好在无论是奥林巴斯还是松下的这两款镜头的确发挥出大光圈高端镜头的优势:全开光圈后画面品质依然上佳(特别是12 F2),且能轻松帮助我实现在iso200的情况下达到1/25s的安全快门速度——当然,想要保证基本张张都清晰,还得依靠奥林巴斯自身强悍的IS光学防震系统。




所以,虽然这几张随意的扫街片看起来比较平淡,但这还真的是我第一次在相机最低感光度下手持拍摄的外滩照片。所以,我打算拿出来和大家分享下。




——————————

第二组照片来自今天下午三星在上海举行的GALAXY TAB新品发布会,也就是传说中的10.1和8.9两款产品。通常要拍摄发布会图片,我们总是会出动较为高级的DSLR产品和各类牛头,但我事先得知本次活动场地相对较小后,我就考虑直接用这套1机2镜的组合来拍摄发布会。




果然没有让我失望,同样几乎无需提升多少感光度,我就能够较好的把从产品图片到模特走秀到领导发言的一系列发布会常规项目统统拍摄下来,且画质和画面效果并不输于传统DSLR的效果——即使是放大到原图看或者给平媒朋友使用也足够。





更关键的是,由于场地比较狭小,模特拿着产品走秀时就贴着我身边走过,如果此时手中拿着小竹炮或爱死小白这类大家伙,我可能反而拍不到什么了。而现在呢,小巧轻便的E-PL3本身拥有的翻转屏与FAST AF特性,加上镜头组合,让我很便捷的从低角度拍到几张模特半身照片。






很显然,奥林巴斯PEN新款机身在搭配大光圈镜头后的确能够发挥出比以往小型机型(微单)更大的威力,也更具在不同光线环境下的实用价值。通俗一点说,以前我们通常把这类微单产品作为单反备机、辅机来使用,真正要工作干活时并不会考虑使用它们。而现在,随着技术的进步,不管是奥林巴斯、松下抑或是索尼、三星的微单新品,看起来都逐渐会有成为真正的摄影“主力机”的潜质了。


另,我将在明天和大家聊有关GALAXY TAB两款新机以及S2的话题。