[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

三星GALAXY TAB们的叠叠乐

发表于 2011-08-09 17:16:53
上周末,我参加了公司与三星合作举行的一场产品体验会活动。在那次体验会上,三星公司向网友们介绍了目前GALAXY系列的当红旗舰手机S2以及两款在昨天刚刚正式发布的平板电脑新品——GALAXY TAB10.1和GALAXY TAB8.9。

昨天我已经在微博上介绍过两款平板新品的价格:GALAXY TAB10.1即将在本月27日正式发布,16GB wifi版本的售价是3688元,3G版本则还要再加一千元样子;GALAXY TAB8.9预计会比10.1晚一周时间上市,售价会在3400上下。总体来看,两款产品的售价还是冲着苹果iPad而去的,而目前各款主流android3.x大厂平板的售价也基本按照这个思路制定。


我个人拥有和使用过多款不同平板的平板设备,当然其中用的最多的还是iPad2与三星GALAXY TAB(P1000 7寸)。这两款产品尽管都属于平板,但由于产品用途定位不同,因此在我这里使用的方式也不同:iPad2通常是放在家里用来看网页、刷微博和看网络视频用的。因为我一来无法抗拒iPad2流畅的网页浏览操作,二来也没有找到比iPad客户端更好新浪微博体验;7寸的P1000则因为它的3G功能(本身就是一个大电话)与相对轻便小巧的尺寸,成为我每天上下班随身必带的产品。毕竟,使用手机刷微博还行,但是看网页回复网友的博客留言就不够方便。而尽管P1000使用的是2.2系统而非专门为平板所优化,但考虑到P1000本身相对狭窄的身体以及与电话紧密相连的操作,所以我也并不觉得已经相对成熟的安卓2.2的系统在使用中有什么不便。


我在周末活动前曾稍稍的体验了一下两款新平板,可惜活动后就被收回去还没有来得及做深入体验。这里有几张新平板(包括S2手机与我的ACE手机)的对比图片。可以看到新平板与P1000之间的尺寸差异,特别是在厚度方面,两款新机的仅仅一支笔的厚度的确薄的吓人(目前世界最薄)。在做工方面,三款GALAXY TAB的背面都是塑料材质,感觉不如苹果的铝面板高档。YJP说质感不行,我个人倒是并不太在意这方面的问题,反而觉得10.1微微凹陷的背板拿在手里稳固度不错。


系统方面,安卓3.1系统本身素质不错,对于平板的高分辨率特性做了优化。而尽管不允许深度定制UI,但三星自带的TouchWiz4.0界面还是优化了桌面插件显示。我觉得,三星一直在安卓UI界面优化方面做的比较出色,可以看到两款新平板底部导航条上比其他品牌安卓3.x平板多了一个截屏快捷键和一个向上的箭头,点击后会出现任务管理器、便签等常用工具,这一点显得非常贴心。



你也因此可以想象,为什么在两款新机里我会喜欢8.9比10.1更多一些。目前来看,在iPad3的RETINA屏幕推出之前,能够达到169ppi点距的8.9(分辨率为1280*800)屏幕看起来还是非常的细腻。而同时,仅仅450多克的重量也让其他平板产品相形见拙。电力方面,目前我的P1000内电池为4000毫安,大概可以用4-5个小时。GALAXY TAB10.1使用的是7000毫安电池,据称播放视频10小时;8.9使用的是6000毫安电池,预计也能撑7个小时吧。


最后小小透露一下:我也听说三星很可能会在第四季度推出一款新的超轻薄7寸平板新品作为P1000的后续机型,该产品将会比目前两款产品8.6mm的机身更轻薄,而屏幕分辨率也会比目前更高。同时,该产品很可能会采用安卓2.4操作系统,这意味着它也能用来打电话而非仅仅只有3G数据支持。

标签: 三星 | 平板 | 产品 | Galaxy | 安卓