[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

一只旧无线鼠标的故事

发表于 2014-09-15 21:52:13
今天下午飞到北京准备参加明天BOSE的新品发布会,和平常一样在酒店客房里把电脑打开处理一些办公邮件。由于换用了雷蛇的灵刃笔记本,我在公司里平时给它配备的也是一只雷蛇品牌的有线鼠标,但出差的时候为了方便起见我就会换上一只更小巧一点的无线鼠。有次微软公司的朋友看到这只鼠标后满惊讶的,说你怎么不给笔记本配个好一点的鼠标?她后来还特地送了我一套微软的蓝牙wedge,那套玩意的确是精致小巧且价格相当高大上,但我用了几次以后依然换回现在手里的这一只。不过在用了几分钟后,我发现这只鼠标有了一点问题:左键的微动开关可能要坏了,开始出现单击变双击的问题。这只鼠标来自Logitech罗技,型号是M215。我相信有很多网友都用过这只很经典的mouse,但估计都未必能有我使用的历史那么长。这只鼠标是在2009年发布的,因为也不是什么特别贵的型号(当时卖140元),所以键鼠team做完对它的评测后就放在一边了。那次我好想正好因为手头的鼠标坏了,就跑去问键鼠同事临时借个鼠标用。结果他们就把这只已经拆开的鼠标交给我,没想到从此它就如此一路伴随我四五年之久直到今天!


坦率的说,罗技M215实在不算是什么特别的“明星”产品。从造型上来看,中轴对称的它虽然左右手都适合使用但也因此没有办法在外观上弄出点什么个性花头。整个鼠标体积不大,圆润的造型握在手中虽然没有什么炫耀的人体工学特别设计,但手感颇为舒适。鼠标本身发射的是红光,这个技术不如今天的蓝光啊激光啊,在玻璃等反光介质上使用比较困难。我通常会在酒店里找个酒店介绍纸什么的垫在下面。不过这个鼠标倒是非常省电,机身里只要用一节最普通的AA电池就能连续工作好几个月,就算电力不行了临时找个AA电池替换下也很方便。由于发布时间早,这款鼠标虽然是最早一代支持2.4Ghz的无线产品,所配备的nano连接器虽然很小巧且还能够很巧妙的装在鼠标内部保存以避免丢失,但是以今天的眼光来看这个nano在技术上也已经算是落伍。后来罗技给M215还出了一个第二代版本,换上了可以同时兼容鼠标键盘等多种设备的“优联”适配器,一直卖到今天。


很显然,我之所以喜欢用这只鼠标并不是因为它有多大牌(虽然罗技的确满大牌)或者造型如何轻巧或者酷炫(实在是很中庸的常规造型),而是纯粹是因为它特别简单好用,而且还格外耐用。通常情况下,鼠标被看做是消耗品,如果用的多的话那么一两年就肯定会换新。这只M215已经在我手上“服役”超过四年,在这个阶段了我手头的笔记本都已经换过三台但它却一直勤勤恳恳任劳任怨。曾经在地上摔落过,曾经因为用力不大把电池仓盖掰飞掉,但除了这次看起来是真的因为微动开关坏了而不得不更新外,以前我差不多都是半年给它换次电池就行了。其实taobao上买个微动开关自己换上也行,如果是在保内罗技那边还可以维修。但由于我这个早就出保,所以最后还是决定买个新的算了。



我前面去京东看了一下,新品的M215现在售价89,已经比初发布那年便宜不少,以罗技的品牌而言依然算是“中不溜”的价格水准。我不太清楚现在罗技的鼠标质量如何,但作为一款09年的鼠标能够被几乎每天使用而连续工作那么长时间才被替换掉,应该说真的是让我挑不出错了。由于太习惯,我打算等会重新在网上买一只M215替换下现在这只,当然现在我能买到的已经是第二代M215了,期望它也能够象它的前辈那样继续为我服务好几年。


另外,前面在构思有关这只鼠标文字的时候,我突然想起其实家里还有一款远比这个鼠标更加经典且经久耐用的存在。我给老爸打电话,让他用手机拍两张父母家里用的冰箱照片过来。这是一台我家在1986年购入的夏普双门冰箱,目前依然在我父母家正常工作着!大家可以算一算这台冰箱已经运行多少年了,而在这么长久的岁月里我就不记得它曾经损坏过或者长时间的停止运行过。似乎对它的维修只不过是换过一两次冷藏室里的那个小灯泡而已...