[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

索尼微单a7II上海车展实战体验

发表于 2015-04-24 20:16:02

春卷:本文是为索尼方面准备的一片稿子,略微有删节但主旨不变。对于这款机身我个人觉得没有什么可挑剔之处,镜头方面除了文章中谈到的外还有重量和体积实际依然略显偏大——当然比单反还是要很多。整套设备目前已经成为我的车展专用器材,只要不是特别去拍摄模特(反正今年也没有车模),这套器材几乎就是最合适的了!

————————————————

【PChome数码影像频道】又到一年车展季,这几天一直和同事们转战在公司与上海国家会展中心的车展现场。出发前大家分配工作器材,扛单反的扛单反,背摄像机的背摄像机,我急着喊:今年车展我要用索尼微单? a7 II机身+索尼FE16-35mm F4 ZA镜头,谁也不许和我抢!之所以着急要定下这两款产品主要是因为索尼微单? a7 II机身+索尼FE16-35mm F4 ZA镜头这套组合不但具备良好的画质表现同时体积又要比数码单反小,而我今年春节去美西自驾游时也带了这套装备,用过一次之后便愈发不愿去背那些沉重的单反旗舰,而是一套索尼微单?全搞定。


先说镜头,它的全称是Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS (以下简称索尼FE16-35mm F4 ZA),是索尼针对全画幅微单?产品开发的带着蔡司标记的高端超广角变焦镜头。去年我就用它拍摄过广州车展,当时的评价是整体不错但还是存在一些可以改进的地方,不过对比其他品牌的同类产品该镜头的表现已经相当出色。针对当时在16mm超广角端画面有一些变形的问题,事后分析觉得主要是与机身没有端平有关,因此今年在使用索尼FE16-35mm F4 ZA时特别注意了这个问题,拍出来的照片质量明显提高很多。

索尼微单?a7II上海车展实战体验

在此次上海车展拍摄中索尼FE16-35mm F4 ZA最令我印象深刻是其出色的焦段覆盖能力。由于车展人流密集,考虑到每辆车旁边都有很多的车迷围着,如果使用一般的镜头拍摄车的全景画面,一旦远离车辆拍摄很容易就会有围观的车迷入镜。所以,在这种情况下索尼FE16-35mm F4 ZA广角变焦镜头就很好的发挥了它的作用,不用远离车辆在展台前就可以轻松捕捉下汽车完整画面。


今年车展不少车企的展台设计都在向更高更广阔的方向发展,比如上海国家会展中心的这个圆形广场,很多人在这里拍照留念,但由于环境过于开阔以至于大家为了拍到全景都不得不向后一直退。但我却只需要站在广场入口处稍稍将索尼FE16-35mm F4 ZA向上一些便能拍下整个广场的全景。

索尼微单?a7II上海车展实战体验

拍大场景需要超广角,拍车同样如此。在密集的人流中如何将奔驰的这辆概念车和LED背景墙完整拍摄入画面却又不在镜头前有其他观众的身影,此时手头有索尼FE16-35mm F4 ZA就让一切都变得简单起来,无论是从高角度还是低角度,只要运用得当就能实现”把车拍完整且无人干扰“的目标,同时,超广角镜头带来的独特视角也凸显了展车的气质。

索尼微单?a7II上海车展实战体验

由于焦段覆盖合理使得索尼FE16-35mm F4 ZA在拍摄广角画面上”远近皆宜“。比如在展台上我们常常需要拍摄车内饰的画面,一般情况下我会用16mm的广角来覆盖尽可能多的车内空间;但如果像是要拍摄沃尔沃全新XC90所使用的水晶排挡杆特写,我也可以把索尼FE16-35mm F4 ZA推到35mm端,即使不做后期剪裁我也能获得一张具有一定浅景深效果且主体清晰明了的小特写画面。

索尼微单?a7II上海车展实战体验

索尼微单?a7II上海车展实战体验

再来看看机身方面。我上次在广州车展使用的是索尼微单? a7第一代机身,而这次升级到了索尼微单? a7 II第二代。对笔者而言,两者最大的区别就在于新机身加入了强大的五轴防抖功能,使得类似车展这种室内复杂光线下的拍摄变得格外容易。


我看了一下我的照片库,在本次上海车展照片中有不少弱光场景快门速度降低到了1/20S-1/60S之间。从理论上来说,这个快门速度对于一款超广角镜头而言并不算太低,但考虑到车展人流密度大、拍摄机会稍纵即逝等因素,想要快速且稳定的拍摄出清晰的车展照片,索尼微单? a7 II的五轴防抖就显得极为重要了。比如在拍摄雪佛兰FNR概念车时,由于有不少人在围观这辆超酷炫的概念车,因此我实际是侧着身单手持机拍摄了一组它的照片。现场本身的光线并不强烈,我把感光度设置在ISO320这样相对全画幅而言比较低的感光度上。结果索尼微单? a7 II依然不负期望的拍出了清晰可用的大图。

索尼微单?a7II上海车展实战体验

别以为这样的场景就是索尼微单? a7 II的极限了。昨天我应邀前往通用别克展台,成为通用与BOSE合作的“别克剧场”的第一批观众。如何在这个昏暗的空间里拍摄出现场报道照片?此时就需要索尼微单? a7 II 发挥其五轴防抖的功能,同时将感光度提升到ISO3200。下面这两张照片的快门速度分别为1/40S以及0.4S,索尼微单? a7 II和FE16-35mm F4 ZA的组合清晰的还原了光线昏暗的“别克剧场”内的真实场景。试想,如果没有索尼微单? a7 II的五轴防抖功能,即使感光度提升再高,以镜头最大F4光圈而言想要保持画面清晰不抖动也是极为困难的。当然,依托于索尼微单? a7 II的全画幅感光元件,这两张画面虽然感光度用得很高但实际画面依然显得纯净且无损色彩饱和度。

索尼微单?a7II上海车展实战体验

索尼微单?a7II上海车展实战体验

值得一提的是,索尼微单? a7 II的五轴防抖实际对于非索尼家的镜头(如转接的手动镜头)也能发挥防抖作用。这对于各位转接党而言无疑是一个好消息。我手头正好有刚从北京PE展会上带回来的沈阳中一光学85mm F1.2镜头,在未来几天我打算利用这支镜头搭配索尼微单? a7 II机身去拍摄一些画面,体验一下新机身的防抖特性对手动镜头拍摄带来的益处。


此外还要夸奖一下索尼微单? a7 II机身的增强型混合自动对焦功能。比如在清晨进入展馆的过程中一边奔跑一边回头快速抓拍一张排队入场的庞大人流画面,比如在人潮汹涌的沃尔沃展台前向外模招呼一声然后迅速抓拍下她的眼神等等。

索尼微单?a7II上海车展实战体验

索尼微单?a7II上海车展实战体验

最后放一张我在本次车展中最喜欢的一张保时捷展台的照片作为今天这篇文章的结尾:画面一方面充分利用了索尼FE16-35mm F4 ZA镜头的广角端。雪亮的展台将展厅顶部的管道照亮,这种红、黑、白混杂的色调看起来颇具现代感又极富光影变幻的美感。如果可能的话,我会在下周找一天时间用索尼微单? a7 II机身+索尼FE16-35mm F4 ZA镜头这套组合+某款手动镜头去一次上海自然博物馆新馆,为大家展示一下索尼这套器材将如何重现我们最宝贵的一段儿时记忆,敬请各位网友期待!

索尼微单?a7II上海车展实战体验

索尼微单?a7II上海车展实战体验

标签: 索尼 | 车展 | 镜头 | 拍摄 | 机身 | 画面