[随便逛逛] 登录
克丽评说

克丽评说

下坡淹没出手驱赶还有劫难 2015ⅠT互联产业市场回顾

发表于 2015-12-28 09:58:33

大家圣诞节快乐,看到这个今年IT互联产业回顾的标题怪吓人的,但是事实如此,总结以下10点论据说明:

 

1.中国购买美国IT企业

 

2015年中国企业买美国ⅠT企业再也不专属于联想的专利,本土企业清华紫光为代表的上市企业出手,5月20日,紫光直接冲向PC老大惠普公司网络业务,以25亿美元收购惠普华三51%的股份,顺便把惠普中国服务器业务兼收,在此之后又听说紫光曾考虑收购美国存储制造商美光科技。

12月9日传来华润微电子与清芯创竟竞购美国半导体鼻祖仙童公司,涉及多于25亿美元买卖。

还有些不是收购实为中美企业的生意合作,9月10日戴尔宣布与金山合作建立云服务业务,而在此之前,戴尔在上半年已与清华同方、中国电子信息产业集团也有类似的合作。

 

国产智能手机开始驱赶三星

 

尽管2015年苹果公司推出了iPhone6系列,尽管三星大牌广告铺天,但是最时尚的人士拿的确是华为、OPPO等国产手机了,在外形、配置、价格上有绝对优势的国产6英寸大屏手机不仅只是时尚的较量,真正数量上、市场占有率,特别是在关注度的较量在三星与国产手机的PK上输得更惨:

据ZDC的10亿用户个次调查平台的调查表明:Q1,华为排在三星、苹果之后,位居第三,但Q2,华为便超越苹果来到了亚军位,并在之后的Q3、Q4两个季度,超越三星,连续两个月问鼎冠军,这与其快速的新品及完善的产品线密切相关,更与2016年市场占有率有关。

下坡淹没出手驱赶还有劫难 2015ⅠT互联产业市场回顾 

图7 2015年度中国手机市场品牌关注比例对比

 

 

PC平板电脑智能手机下坡

 

本以为智能手机平板局部取代了PC,PC销量下滑己经成为常态,算不上2015年度的新闻,但是,在年中旬传来智能手机较去年同期出现负增长,年末又传来平板电脑也出现负增长,三个终端相比PC电脑在出生30年后下坡,智能手机出生8年后下坡,而平板电脑如果算2002年Wintel出的TaPltPC,有13年的历史,而从ipad开始普及只有5年的黄金时代。

 

Win10越过Win8不敌APP活跃

 

2015年前端操作系统最大的新闻发布莫过于,在8月18日发布了Win10操作系统,这是继2012年10月发布Win8和之后发布Win8.1之后3年内第三次更新终端操作系统,这次几乎同时发布的还有针对智能手机平台使用的win Moble操作系统,但几乎未见OEM厂商和市场响应和反映。

但是手机终端的APP却十分活跃,从游戏美颜渗透到居家接眼捷毛服务,从下载菜谱炒菜向B2B的采购大宗食材猛进。

 

后台软件淹没云中

 

如果说,一直更新慢的后台软件低调的生存,今年就更无声无息,因为他们的品牌已被淹没有云计算中。

比这还尴尬的是,他们一方面要高举着云计算的大旗,还要面对私有云的生意,于是乎混合云、垂直云等概念云云众生。

 

互联大收购消灭老二

 

2015年互联网服务业小的收购、合并就不提了,说说几桩大收购合并。

还有春节正月里的2月17日,滴滴与快宣布的合并,消灭了这出租行业互联网服务的老二;

4月17日58同成网和赶集网宣布合并,也消灭了综合服务类网站的老二;

12月17日,世纪佳緣与百合网宣布合并又消灭了婚恋服务网站的老二。

预计2016年该消灭旅游网站还有广告多多的网站了的老二了吧。

 

BAT巨头喷得多并不赚得多

 

当然最出风头的还是老大了,阿里无论在在大大访美还是大数据峰会,无论是双11的1天交易额过千亿元还是乌镇狂喷,似乎他最牛,

由于2015还没结束只能拿互联网三大巨头腾讯、阿里、百度2015年第一季度业绩均已揭晓,研究对比BAT三家的数据可发现一些有趣的现象:

 

 

 下坡淹没出手驱赶还有劫难 2015ⅠT互联产业市场回顾

得到的结论是腾讯营收净利均居首广告收入增长猛,可见喷得多不代表长得多。

 

网络安全软件专营大数据

 

这一年,各国的网络安全设备和软件都变成封闭式的发展,中国也不例外,所以由国内外厂商的竞争变成了中国厂商们的专营服务,尤其体现在大数据领域。

 

股市遭遇端午劫

 

本来在去年底房市、车市限购限行,又传收房地产税,逼使让消费者把钱投入古玩、股市,使古玩、股市大涨,3月份,互联网十的提出又推波助澜,4月份后股市爆涨,很多上市企业大有从纳斯达克、纽交所徹退回归A股之势,传统上市企业更是加大竞购互联网站业务重新包装加互联网,股民们借钱倾家也要进入股市,沒想到6月端节后形势逆转,直到年底未见复苏。

 

结束语

 

也许人类的文明和历史一直就是在出手下坡淹没劫难中前进,再见2015年。