[随便逛逛] 登录
克丽评说

克丽评说

在抑制中增长升级中理性2015中国乘用车市场回顾

发表于 2015-12-30 09:03:16

大家圣诞节好,预祝大家新年好,年前我写出了提纲并找了几个汽车行业的媒体总编们讨论了关于2015年中国车市的总体状况得出汽车市场在限购限行中增长,在4S店在转型中优化,并有以下论据:

 

1.2015年乘用车前11个月增长5.8%

 

我下这个结论原因是,官方数据说截止到11月份,中国汽车市场总销量为1886.76万辆,而去年同期这一数据为1763万辆,全年为1970万辆,今年同比增长约5.8%,增长来自于第三季度的1.6排量车型购置税减半后,小排量车型销量猛冲,同比增长,11%多,如果按月平均销量,每月,破2000万辆几乎没悬念。

其中德系汽车占19.44%、日系占15.73%、美系占12.22%、韩系古7.84%、法系占3.49%(包括合资品牌)。

 

2.2015年新车上市为563款增长17%

对付空气污染中国8大城市乘用车实行了限购,城市限行这一规定正在从一、二线城市向三、四级城市延伸,北京也执行最高级别京6排放标准,是全球最严格的标准,对汽车销量、更新主流城市有决定性的影响,但对厂商们来说并不甘心,新款汽车上市比去年增17%,靠增推新车来促销这招儿还是不灵。

 

3电动汽车销量增长基数太小

 

在北京12份以来执行的雾霾红色单双号行驶时,总能看到一些单号车明目张胆地双日行,仔细一看是电动汽车,如果按增长来说,除了新款车增长,还有电动车增长,按增长百分比来说肯定大,但是因基数太小没谱儿。

进口汽车以混动车为主体,国产汽车以电动车为方向,由于中国乘用汽车市场以进口车为主体,进口汽车又发展的是混动车,国产汽车又没有混动车技术,所以混动车增长的绝对值肯定比电动车绝对值大。

 

4.购置第二辆车与叫车拼车低半

 

应该说大城市限行后,手中不缺银子的主们要生二胎、买二手车的需求有了不少,但是随着大中城市地铁普及、叫车方便、拼车盛行,倒让这些想买第二辆汽车的人有些糾结了。

 

 

5.涡轮增压直喷技术走向实用

 

三年前汽车技术界的涡轮增压技术在业界横空出世,两年前的直喷技术又在业界红及一时,一年前的电脑植入汽车的每一个系统势不可挡,今年这些技术在德、日、美系等各大国际品牌得到了实用,只可惜国产品牌缺乏对这些技术的实用性创新能力,没有一家汽车厂商的一款产品有突破性的进展。

 

6.自主品牌创新乏力

 

尽管2015年中国几次低制日货的呼声,日系的汽车还在微增,这说明,即使再坚持民碎主义态度的人也没人愿意开、更不愿意乘座自己制造的没有新技术应用、也没有创新能力、做工粗糙的落后汽车。

这一年中没听说有任何一家国产汽车厂商在汽車新技术技术上、汽车产品的应用有突破,不能不说是2015年的遗憾,汽车厂商们对不起2000万辆/年市场的平台。

 

7.4S店不是升级就是关闭

 

4S店在2015年倒闭了不少,也升级了不少,一、二线城市4S店越卖越高档,高档的装修里卖高档车,三、四级城市虽然不限行、也不限购,必竞购买力有限,市民有钱的早买车了,沒钱的再努力也买不起了,需求支撑不了生存,该倒的也倒了吧。

不过自1.6排量购置税减半以来,低档车的反弹似乎在年底给4S店打了一剂强心针。

 

8.网实购车

 

互联网上连一根针都传不过去,网上选车没问题、网上订购也免强没问题,因为都没试驾就下单实再是冒险,网上付款也算没问题吧,但取车还得亲自去4S店。

网上付款购车,4S店取车,2015年网实成了网上购车的详述。

 

9.油价7上8下

 

受国际油价波动,2015年7中国油价累计上调7次,另有5次搁浅,下调8次,也就是说平均不到1个月变动1次的油价已成为常态。

 

10.车展热度指数下降

 

尽管有美女支撑、有特卖特价保驾,和5年前相比,2015年的各大车展热度普遍下降,最明显的是11月21-29日广州车展百度热度指数下降了30%,说明中国用户在汽车技术、产品、生态市场升级中走向理性消费。

 

结束语

 

中国乘用车的黄金时代已过。