[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

#半亿像素看美国#之七:在奥斯汀解决了一个困扰我许久的快门问题

发表于 2016-01-31 13:11:09
由于昨天花费了部分时间去奥莱购物,所以除了早晨在圣安东尼奥的RiverWalk拍了几张照片外并没有更多按动快门的时候。不过因为之前刚去过一次美国西部,因此我倒也没有太多购物的需求。所以当昨天下午小伙伴们都在热情的买买买之时,我找了个酒吧把前几天的拍摄的照片整理了一遍,选择其中一些修成了3840*2160的4K壁纸,预计将在回国后正式发布。  

by 春卷 

今天的照片同样比较"杂"——不仅仅是因为跑的地方非常多,也因为拍摄的对象有风光有建筑有人像有动物,实在有些广泛。所拍摄的地点移动到了德州的首府奥斯汀市。这个城市和美国其他各州首府一样,并不是最大的经济中心城市,而是城市规模适中文化气息浓厚的所在。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

按照时间序简单介绍一下吧:开场几张是昨天早上在RiverWalk拍摄的,接下来还有去某墨西哥餐厅吃饭时候抢拍的画面;视角一转遍有一张今天上午在奥斯汀德州州政府大楼内借用小伙伴的11-24mm超广角拍摄的穹顶照片;

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

州政府出来,先是去河岸边看看路人逗小狗下河游泳,接着便是前往德州大学赶上他们的印度风筝节!请原谅我其实根本不知道他们是什么节庆活动,只知道校园门口有印度裔的学生一边放着动感的印度歌舞音乐,一边发放免费的小风筝。于是我找准机会拍摄了这张星条旗被车上半空的画面,只不过现场的风筝质量实在有些弱,加之今天奥斯汀有些乱风向,所以实在没有几个风筝能真正上天的;

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

接下去我们还前往一个奥斯汀郊外名为Oasis的湖畔餐厅,从这里可以眺望由科罗拉多河注成的Lake Travis日落场景。我们在这里尝试了包括长时间曝光、延时摄影、HDR等多种拍摄方式,有机会我把这些照片一一放上来吧。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

之前有网友问我为何不使用佳能新11-24镜头搭配5DSr而是采用较老的1635 F2.8L II呢?其实之前我已经谈到过这个问题,手头实际是有11-24在的。问题在于:1、11-24镜头体积庞大,重量沉重,加上我包里已经有一支100400L新大白,实在很难负担更重镜头了;2、尽管我们都带着三脚架,但旅游摄影中还是有很多迅速切换室内和户外场景的时候。我个人还是比较习惯F2.8的大光圈,而11-24的F4略显小了一点。不过,在这次实际使用中,除了体积和重量稍好外,老款1635在全开光圈时边缘画质的确还是无法应对5DSr的变态要求,总感觉边缘结像有些发虚且色散较重。好在5DSr机身内有该镜头的矫正数据且PS内也能做进一步后期修正,因此从最终结果来看,总体画质还是可以接受的;  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

另外,我今天终于解决了一个困扰我较长时间的问题。事实证明,这个问题是我平时对产品研究不够透彻,对资料“不求甚解”而产生的恶果:我往往觉得佳能5DSr的快门不够干脆,即使快门速度不慢但依然感觉有些“拖泥带水”。原以为这是相机快门的本身风格,后来经过小伙伴提醒才发现自己有时把拍摄模式设置在 “单张 S”档上。我自以为这个S是“Single(单次)”的 意思,但实际上这个S是“Silence(安静)”之意——我把相机放到静音模式下了,反光板回弹速度放慢(以减轻机械动作声音)当然就显得“拖泥带水”了。我其实是知道这个设定的,但由于一直没有想起这个事情又懒得再次翻看说明书,结果就对5DSr误会到现在。结果,只要把模式放回到真正的单张模式下,只要快门速度足够,按下去果然是又轻又脆~

不好意思,由于时间比较晚就先睡了。因为明天早上(北京时间周日晚上)还要为微鲸的小伙伴做一个《功夫熊猫3》格瓦拉兑换券的抽奖活动,所以在临睡前先祝福各位好运吧!