[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

#半亿像素看美国#之八:够“黑”的休斯敦自然科学博物馆

发表于 2016-02-01 13:45:11
由于花费半天时间在路途上,所以结束今天行程回到德州第一大城市休斯敦的酒店时已经很晚了,因此我就简单写几句大家还是看图为主吧。  

by 春卷 

今天下午的主要行程是参观休斯敦(呃,谁知道该城市正式中文名是休斯 ‘敦’还是‘顿’?)自然科学博物馆(之后还有包括莱斯大学、水墙等景点,这里就略过)。由于我们到达时间较晚,所以仅剩下的一点时间主要是参观它最著名的恐龙馆和古埃及馆。

说实在的,我一开始虽然对恐龙馆比较有兴趣但实际期望并不是很高。原因是我已经看过好几个国内外大博物馆的恐龙部分,感觉万变不离其宗。博物馆之间比拼的也就是谁家的恐龙骨架更多一些,所采用的科学资料更新颖一点。特别是上海自然博物馆新馆开幕后,我觉得其水准拿去和其他国家展馆相比,差距也不算大了。但是,休斯敦自然科学博物馆让我再次“大开眼界”!这家博物馆的恐龙馆的布展非常有特色:  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

首先,它足够“黑”!很多博物馆虽然未必一定要用很强的光线来照亮展品,现在也越来越多的采用较为暗淡的灯光以营造风味和保护展品,但都没有休斯敦玩的这么出色。他们不光减弱了展厅内的灯光,而且大量采用彩色LED灯对展品进行局部照明(比如霸王龙小短手上的那道蓝光)。坦率的说,如果从“学术”角度来看,休斯敦的这种灯光布置方法实在有些离经叛道。这类灯光不光染色性极强,而且构成的阴影也非常浓重,使观众看不清恐龙骨架的某些细节。但是,这种灯红酒绿光怪陆离的布灯方式倒是很有舞台灯光味道,使得每个展品都变得活灵活现起来。特别是不同展品采用不同色彩进行造型渲染,比如沧龙用深蓝色灯光、霸王龙和其他食肉恐龙或者用红色或者用蓝色灯光表现狰狞气氛等等。这种“舞台灯光”使得每个恐龙骨架的造型都变得更加鲜活生动,非常吸引眼球。而且投射在墙壁上的那些骨架影子也因此带上了某些特殊的趣味;  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

其次,休斯敦的这个恐龙馆特别讲究展品之间的互动关系。如果说全球大部分展馆里的恐龙骨架都是根据体型大小或者种类整齐排列的话(上海自然博物馆新馆也采用这种方式),那么休斯敦则力求让恐龙和其他古生物的骨架们能够构成一个个相互关系群组。

比如:霸王龙面前免不了要放一条食草恐龙的骨架,代表两种类型恐龙的对决或者屠戮;古代大象背后偏偏还要按照复原图的样子放个远古鲨鱼的大牙骨架模型在后面,展现古代海岸边的危机一幕;就连那头猛犸象的骨架也不好好平放在展台上而是被倾斜的悬空起来,仔细一看原来在角落中还有一个手持火把的猿人骨架在那边,说明原始人是如何将猛犸这种庞然大物赶尽杀绝... 我们有理由相信这些骨架之间的联系是有一定科学依据的,但总体来说这种充满“戏剧性”的陈列方式多少会让传统博物馆感觉不够严谨,有些过度追求感官刺激和娱乐性。


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

但是,无论是光怪陆离的舞台灯光也好,还是充满戏剧性的骨架组合摆放也好,它们都使得休斯敦自然科学博物馆的恐龙馆成为当地乃至全球观光客来休斯敦旅游的首选目的地之一。而且我也相信这样崭新布置的博物馆会能够更多激发观众特别是年轻人对于恐龙对于自然科学的热爱。真心希望国内的展览馆能够从休斯敦的这个恐龙馆布展方式中学习借鉴到一些什么!  


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷