[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

#半亿像素看美国#之九:NASA!NASA!

发表于 2016-02-02 14:06:42
NASA!还有什么名字能够比它(美国国家航空航天局的英文缩写)更吸引我这样一个科学迷吗?在中国载人航天事业暂未全面向普通观众开放的今天,到休斯敦怎么能不去NASA看一眼呢?!  

by 春卷 
所以,我对于早上在休斯敦Downtown里的涂鸦和摩根大通大厦75层楼上的风景都有些心不在焉;美味的自助午餐也只是草草几口吃完,心心念念的就是能够赶快到休斯敦约翰逊NASA宇航中心里去亲眼看一看!土星五号、“鹰”返回舱、登上月球的宇航服,当然还有已经退役的航天飞机,这一切都像强烈的磁石吸引着我。幸运的是,宇航中心最近刚刚开放全新的独立广场Independence Plaze航天飞机与运输飞机展览。在宇航中心户外陈列着一架巨型的,专门用于运送航天飞机的NASA-905飞机。这家飞机明显是由波音747所改造,因为美国珍宝客机所特有隆起的额头依然历历在目,但机尾部分造型则与标准747完全不同。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

请注意,这里放出的部分照片包括在航天飞机内的操控台照片是我借用小伙伴手中的11-24mm镜头拍摄的。毕竟在这种有限的空间环境里,16mm超广角与11mm超超广角所呈现出的画面表现力还是有很大差异的。当然,在宇航中心的其他展厅内,由于休斯敦博物馆普遍的“黑”,因此我的16-35 F2.8 还是起了相当大的作用。通常情况下,我把相机设置在快门优先(1/20s)上,同时相机感光度则被限制在ISO1600。在此设置下,不但快门速度基本维持在安全快门以上而且画面的噪声也不会特别严重。即使有光线比较弱的情况,由于使用的是RAW格式解码也很容易能够拉回一到两档曝光,同时在缩小图后EOS 5DSr的画面纯净度也同样有所保障。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

让我格外惊喜的是,@美国德克萨斯州旅游局 的朋友在时间非常有限的情况下为我们安排了当天最晚一班的Tram Tour,也就是搭乘观光小货车进入NASA内部工作区进行参观。整个行程大约90分钟,工作人员分别带领我们参观了负责人类第一次登月飞行的老控制中心、培训宇航员与开发太空装备的航天器模拟设施以及陈列着土星5号备份火箭的巨型仓库(火箭公园内)。

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

在这次参观过程中,尽管有太多让我为之惊讶为之震撼的场景,但有两个细微小点特别让我为之动容:

1、在那间现在看起来有些简陋的控制中心指挥室里,我们坐着当年美国总统以及诸如英国女王在内的诸多贵宾坐过的沙发,听工作人员讲解人类是如何从1903年莱特兄弟的第一架飞机起飞,到1960年代完成登月壮举的。这短短几十年内的飞速发展充分展现了人类的无以伦比的创造能力和无穷智慧。工作人员拿着一把老式的计算尺说今天在座各位的智能手机,每一台性能都是当年阿波罗登月计划时所使用计算机的千百倍,但当时的NASA工作人员就是依靠那样老式的计算机以及手里的这种计算尺完成了人类的首次登月项目!

by 春卷 


by 春卷 

2、在从航天器模拟设施前往火箭公园路上,我们的小货车经过一片树林。工作人员介绍这里的每一棵树下都安葬着一位为了航天事业贡献出毕生精力的人们。其中有早期的NASA高级管理人员和在阿波罗计划中牺牲的宇航员们,也有在NASA某个普通工作岗位上连续工作数十年的普通员工。在稍远一些的地方,有一片显得格外郁郁葱葱的树林,那里安葬着在哥伦比亚号航天飞机失事中牺牲的7名宇航员。而就在几天前(1月28日),NASA又刚刚在阿灵顿国家公墓进行了挑战者号失事30周年的纪念活动。这些为人类航天事业献出宝贵生命的先驱者们永远值得我们怀念。正如工作人员在现场播放的美国总统布什就哥伦比亚号失事讲话中所说的那样:  

by 春卷 


by 春卷 

“...这些宇航员们懂得危险,而且甘心情愿的面对这些危险。他们知道生命中有远大而崇高的目标。正是因为他们的勇气、胆识和理想主义精神,我们会更加怀念他们。...... 他们为之献身的事业将继续下去。人类是在探索精神和求知欲望的引导下,超越我们的世界,进入黑暗的未知空间。我们的太空之旅将继续下去。"