[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

道阻且长,行则将至!从Q3财报看联想手机未来

发表于 2016-02-05 21:15:12

今年一月初,当我结束CES2016报道从拉斯维加斯前往洛杉矶再转飞回国内时,意外的在班机上遇到了时任联想集团高级副总裁、移动业务集团总裁的陈旭东先生。之所以感觉意外,是因为我知道当天参加联想CES报道团的大部分记者都将去芝加哥访问摩托罗拉总部,但陈旭东先生并没前往芝加哥而是直接回国。



几天后,联想宣布对移动业务中国区进行调整:陈旭东先生亲自暂代联想移动业务中国区总经理。


昨天下午,我刚结束又一次出差行程便收到了联想发来的的2015-16财年第三季度财报。对比上季度利润下滑接近5成,“道阻且长”的业绩表现,这一次联想移动业务终于在Q3成功实现了扭亏——这不仅兑现了之前有关“收购摩托罗拉后4-6个季度扭亏”的承诺,看起来也让陈旭东先生接手联想移动中国业务有了一个不错的开局。


仔细观察第三季度财报我们会发现,在全球智能手机业务都开始面临收缩的时候,联想之所以不仅能够保持全球第三大手机厂商的位置,而且还实现了移动业务的扭亏为盈,这其中首先要提到的就是联想在海外业务的强劲增长。无论是在中东、非洲还是东欧,联想智能手机的销量都有两位数的增长。而在刚刚超越美国成为全球第二大智能手机市场印度,以及印尼市场,联想智能手机的增长率甚至达到了三位数。




而在国内市场方面,面对严峻的行业形势联想移动中国区认定“行则将至”,唯有直面困境勇敢前行方能有打赢“翻身仗”的机会!


除了高层人事调整,让陈旭东先生作为一把手负责联想移动中国区业务外,联想已经在2015年基本完成了对品牌的梳理,明确了联想乐檬和联想MOTO的双品牌战略。其中前者主要针对年轻用户,走高性价比路线;后者则利用MOTO长期以来在中国消费者心中的品牌形象,走中高端商务路线。


尤其值得一提的是,相比其他国产品牌名为“性价比”实则“走低价”路线,联想乐檬有着自己的设定。联想表示“性价比”并不代表“低价格”,在注重性价比的同时,还需要注重相比品牌产品的“价同质优”,力求做到“物有所值”。目前联想乐檬不光有千元和千元以下产品,也有类似乐檬X3这样的看起来价格相对中端但实际配置与性能与竞争对手旗舰相仿的型号,有力的拓展了自己的产品线广度;


而联想MOTO方面,凭借着摩托罗拉品牌在国内的情怀积淀以及个性化定制的Moto Maker服务,Moto X系列在国内商务用户和极客群体当中都有着不错的口碑。而刚刚正式在国内上市的Moto X 极,更是用Moto ShatterShield“极御技术”,展示了联想移动在创新和研发方面的投入和实力。


可以说,联想将国内手机产品归于两个品牌的战略有利于联想手机品牌的推广和传播,说明联想移动已经开始着手扭转过去由于子品牌和产品型号过多所给消费者带来的认知混乱,同时也有助于改善公司内部的资源分配,能够集中资源做好品牌推广。事实上,这种缩减子品牌,集中精力在最重要产品线上的举措也是目前中国手机厂商的普遍趋势。



随着原摩托罗拉团队正式接管联想手机的设计业务,以及联想移动中国区高管团队的调整,再加上乐檬开放生态圈的建设,相信未来将会有更多的联想移动新品出现,此次联想移动的扭亏为盈,不仅不是偶然,而且只是联想移动未来宏图的开始。除了上述努力外,联想移动还面临着重建线下渠道,直面华为、OPPO和vivo竞争的压力。既然联想本身拥有较好的运营商渠道,那么在线上渠道已经趋向饱和而越来越多用户重新开始关注线下渠道的重要时刻,联想能否重新依托当年PC时代构建的3C线下渠道为移动产品铺路似乎也将成为线下零售体系建设的关键了。


当然,最重要的一点则是联想移动能否在乐檬X3与Moto X 极之后推出更具特色、更有市场竞争力的产品,让我们拭目以待吧!