[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

带着奥林巴斯PEN-F问候大家新年好~

发表于 2016-02-08 17:58:07
各位网友,新年好!大家昨晚的年夜饭吃的如何?坚持看春晚多长时间?反正我只稍稍看了几分钟,旁边的家里领导就表示对内容实在无法接受,强迫我换台。最后,我们两个人重看了一遍走钢丝的《空中行走》,用一部优秀的电影作品伴随我们渡过除夕之夜——实际上,我只坚持到晚上11点半就睡着了...  

by 春卷 

今天原本打算在家里休息下,但看窗外阳光灿烂气温飙升颇有些小阳春的样子,所以带着奥林巴斯PEN-F出门转转。由于实在没有方向,所以我们居然跑去新天地那边转了一圈。汗,我带着奥林巴斯的机器跑去了索尼上海总部,这算是有真爱吗?配合PEN-F的是M.ZD 12-40 F2.8 Pro镜头。坦率的说,这种大三元镜头虽然焦段实用,光圈也足够大,但本身是为“干活”之用,用来搭配E-M1那样的旗舰机身固然OK,但用来配合情怀满满的PEN-F总觉得有些缺少“味道”。

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

当然,也可能是因为对新天地颇为熟悉的关系,所以我拿着相机在那边转悠,快门却迟迟按不下去——每个角度都是拍过n次的,感觉不管怎么拍都是那个味道了。而且,可能是我这台Sample机还有待调整的关系,即使是在Vivid模式下拍摄的照片,从LCD屏幕上来看总觉得口味极为清单。但如果是通过EVF取景器观看,色彩表现倒是还好。刚刚我在电脑屏幕上再确认了一遍,发现色彩饱和度实际也是OK的,看起来是这台Sample机屏幕本身的色彩寡淡的关系。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

从拍摄角度来看,PEN-F的操控感受实际与其他OLYMPUS机型没有太大差异,只不过机身前面的COLOR拨盘、机顶的曝光补偿拨盘让我们的操控变得更加直接一些而已。当然了,说实在话这种复杂的机械造型与其说是提升操作效率还不如说为了机身造型逼格更高一些。我拿着PEN-F向家里领导炫耀,问她这台大奥巴新机漂亮否?她皱着眉头看了几眼说:样子么是不错,但看起来样子和你以前那台富士差不多啊?呃...好吧。我只能说,群众的眼光是雪亮的,领导更是目光如炬一针见血...

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

 

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

回到家里吃了点午饭,下午跑去家附近的周浦“小上海步行街”消消食。这次换上了比较有味道的中一光学25mm F0.95,看起来PEN-F其实还是更适合这种体型小巧,造型与机身一样复古的镜头。只不过,这枚镜头虽然光圈极大能够为PEN-F带来较为出色的浅景深效果,奈何其光学镜片镀膜性能一般,所以有些侧逆光画面有眩光出现,全开光圈时也有一定的紫边色散。当然了,这也可以看做是手头镜头的一种特殊味道?反正我对此并不care。 

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

由于机身同样可以采用峰值+对焦点放大辅助,所以即使进行手动对焦也没有多少难处。由于今天户外光线比较强烈,因此机身自带的EVF便发挥极大作用,能够让我在任何情况下都看清取景画面,只不过我觉得如果PEN-F的这个EVF显示面积能更大一点会更好。

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

另外,我突然想起之前几位好友在微博上就“先对焦再构图”还是“先构图再对焦”一是发生争执,而实际上我在使用PEN-F时如果遇到AF镜头多会习惯使用“先对焦再构图”的传统方式;如果我使用的是中一光学这样的手动头,由于基本多使用峰值对焦,所以更多时候是先把构图确定好,然后再转动对焦环并同时在EVF里观察峰值显示位置以确认焦平面是否已经落在我想要的位置上。


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

好了,由于只是第一次带着PEN-F出门,所以我今天并没有拍多少照片。如果明天有空的话,想要带PEN-F拍摄更多一些画面并对COLOR键、高ISO和依靠CMOS位移构成的高像素模式进行一番探索。大家如果有上海市区或者周边好的外拍地点,也请不吝告之我哟~

最后,再次祝大家春节快乐,新年进步!