[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

新居笔记:自己DIY宜家家具与奥林巴斯PEN-F豫园夜景

发表于 2016-02-11 18:15:07
原本打算昨天写博客的,但昨晚和家里领导两个人忙活了许久的“手工活”,结果累到刚沾上床就睡着...

之所以这吃力,是因为昨天下午决定要把新居客厅里的电视柜搞定,所以去家附近的北蔡宜家IKEA跑了一圈,买了好几样装备回来。照片上展示的最终的结果,这些家具分别是:两个39元的Lack拉克系列方形小边桌和三个99元的Lack电视柜。是的,拉克系列是宜家中少有的“低价货”,但代价是这看起来挺漂亮的小方桌和电视柜实际都是很轻巧的刨花板材质,而且买来时都是平板包装的半成品,所以两个人坐在地板上按照说明书干了两个多小时才把所有东西搞定。其实所有工序就是用螺丝把桌腿和桌面连接起来,或者用螺丝固定一下隔板之类。但是,这些工序看起来简单,实际施工起来真的很费力...

by 春卷 

至于这五个拉克柜子的用途,似乎都有些“不务正业”:两个拉克小方边桌被我当做了音响架子。当然考虑到刨花板的承重能力,它们的实际作用只是把沉重的功放设备遮在下面,而那些比较轻巧的音源设备和碟片才会放在它们上面——至少看起来比原来整洁多了;由于我打算把以前旧居带过来的乐视电视与SONOS Play:5都放在客厅里用,所以两台拉克电视柜被连接在一起。哈哈,因为我们之前计算过尺寸,所以这个电视柜无论长度还是隔板高度都恰当好处,而且还为将来把XboxOne的位置也预留出来了。那么,还有一个没有出镜的拉克电视柜呢?哈哈,我们考虑到它的高矮和长度都很合适,于是把它拿到门外做鞋架用了。要知道宜家的正品鞋架要2XX元,而我们这个无论材质和结构都差不多的“鞋架”只要99元哟~ 
 

by 春卷 

总而言之,我们总共只花费了不到四百元就搞定了电视柜、鞋架和音箱架,的确是“价廉”。考虑到对于这些家具没有什么长久保值的考虑,而且平时也只是做样子货用,所以即使是刨花板材质也勉强可以算作“物美”。当然了,最有意思的还是我们两个人为了这些家具坐在地板上忙活了好一阵子,虽然吃力但当所有五个架子都拼装完成后,这份小小的成就感也是挺喜人的。  

by 春卷 

另外,我这里还有前天晚上在豫园景区拍摄的一些夜景。我当时是带着三脚架去那边的,没想到当天晚上豫园景区居然有超过19万的游客,别说支开三脚架就是想要在人流中多停留一会儿都不行。所以,我只能跟着滚滚向前的人潮一边向前移动一边尝试着举起手中的奥林巴斯PEN-F用1/30s的快门优先模式手持咔嚓几张。 
 
by 春卷 

好在,相机本身有强大的机身防抖,同时1240镜头也有F2.8的光圈,再加上豫园景区现场的灯光也不算暗淡,因此实际拍摄效果还算不错。另外,我也注意到这款使用最新2000w像素感光元件的新机在ISO1600下的画面纯净度还算不错啊!我特地选择了其中一张ISO1600的画面做中央裁切(南翔馒头店),大家感觉画质如何?

最后,我还要说一下:虽然豫园景区游客数量众多,但是现场有大量的武警战士和警察同志执勤和维持秩序。特别是武警战士们在九曲桥等重要景点手拉手搭起了人墙,以确保游客能够按照指定路线行动,避免人流对冲,很好的维持了现场秩序。感谢他们为大家平安欢度新春佳节所付出的辛劳和汗水!


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

注意:下图是上图中心部分裁切。此图感光度为ISO 1600。

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷