[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

严寒算什么:奥林巴斯PEN-F与景山日出

发表于 2016-02-19 14:52:56
其实我昨天是带着奥林巴斯PEN-F去的佳能80D发布会,反正全场基本都是用手机拍照所以也不怕被佳能的朋友赶出来(开个玩笑)。由于发布会是在当天午后举行的,所以昨天上午还有一些自由时间。我原本打算在酒店里多睡一会儿,不想听着北京一夜北风便意识到第二天会是个晴朗的好天气。结果第二天早上,我在床上挣扎了一会儿后决定不能辜负首都PM2.5为优的难得机会,于是清晨6点起床出门从王府井赶往故宫背后的景山,目的是想要拍摄一下北京的日出。

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

虽然我几乎每个月都会来北京,但景山却只爬过一次——那还是差不多十年前我第一次来北京组织网友活动时去的。这里地方虽然不大,但胜在环境优美,古色古香,更是紫禁城区域中唯一的制高点,用来俯瞰整个故宫博物院实在是再合适不过。而且,相比故宫博物院的60元的门票价格,景山公园仅仅2元的门票简直是太良心了!尽管昨天早晨北京气温依然在零度以下,只穿着单裤的我感觉有些冷飕飕的,但等我一口气爬到山顶后已是满头大汗,浑身散着热气。恩,之所以那么着急是因为我到达景山脚下时已经接近6点45,而当天日出是7点04分。

by 春卷 


by 春卷 

下图为1920*1080分辨率壁纸

by 春卷 


by 春卷 

为了出差方便起见,PEN-F所搭配的只有经典的M.ZD 1240 F2.8 PRO镜头。虽然我一直嫌弃此类标准变焦镜头缺乏特色,但在“只能带一支头”的前提下,标变无疑还是最可靠的选择。等我赶在7点前爬到山顶万春亭位置时,这里已经有很多位支着脚架准备好长枪短炮的摄影爱好者就位了。看大家从脚架到滤镜到长焦头一派认真创作的样子,我就吊儿郎当的在头颈里挂着一套不起眼的小相机,好似有些落差啊。不过,端起相机对准日出所在的国贸三期方向看了一眼:ISO200下,F4光圈80mm等效焦段还能有1/160s的快门速度,好似不用三脚架也完全没有问题啊~ 至于渐变滤镜我也觉得没有太大必要,反正现在都是用后期方式加数字滤镜,既省钱又不用担心损伤画质。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

昨天拍摄这组景山日出照片主要是为了验证PEN-F 创意拨盘内的各种色彩/黑白模式。坦率的说,我个人对繁琐的色彩调整同样没有兴趣,但创意拨盘里预设的几种模式倒是用起来非常顺手。特别是色彩模式1,要比奥林巴斯原生的VIVID鲜艳模式更为激进,色彩饱和度和对比度更高,很有几分富士Velvia反转片模式的味道。用这种模式来重现日出时阳光照耀在古建筑红漆立柱上的那种金红色再合适不过,而略显素淡的天色也变得厚重有质感起来。恩,这色彩的确是比肉眼所见更丰富更浓艳一些,但我觉得反映日出江花红胜火的色调,就应该使用这样的重口味啊! 
 
by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

我也实地检测了一下单色(黑白)模式的三种预设,对比样片可以看最后那三张故宫角楼的照片:从左到右分别是常规黑白、高反差粒子黑白以及类似红外摄影效果。从风光摄影角度来看,估计第一和第三种比较合适,而第二种高反差用来拍摄所谓的“纪实片”、“扫街片”应该不错?  
by 春卷 


by 春卷 


by 春卷