[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

小米5:除了“良心定价”,还应该有更多...

发表于 2016-02-24 22:14:30
说来你可能不信,今天我竟是第一次参加小米发布会。虽然之前已经收到过多次邀请,但我都因为各种原因遗憾的与他们擦身而过。所以这次收到小米5发布邀请后,我推掉了一切其他事务,就是为了能够专心的去现场感受一下“米粉”们的狂热。  

by 春卷 

不过,今天下午的发布会却和我心目中的“小米发布会”有差距:我总以为小米发布会应该从头High到底,台上台下始终高温,现场掌声与欢呼不断。但到现场才发现实际依然有冷场出现,特别是在雷军总略显费力的解释诸如“微晶锆纳米陶瓷”或者“之所以屏幕是5.15寸其实是为了塞入更多LED”之类用百度都很难搜到的内容时,更是如此。让我坦率说吧,今天的发布会“价格是最大亮点,但也可能是唯一亮点”。

by 春卷 

我并不是要黑小米,事实上虽然我并不是“米粉”但我一直对小米的市场运作和产品开发佩服不已。而昨天发布会还没有召开就有竞争对手收买无良媒体用什么“直发文案”来黑小米的行为,也让我非常不齿。不过,我觉得小米手机真的有必要寻找一个除了“良心定价”以外的新突破口了。

by 春卷 

应该说,一开场出现的小米4S就给了我很好的印象:整机性能均衡、浅紫色彩魅惑、1699的价格极具竞争力。这款产品的出现充分展现了小米的产能优势和定价实力,尽管我不会把它作为自己的主力手机,但我却非常愿意把它推荐给那些对预算敏感同时也需要较高性能的朋友。

by 春卷 

然后再看小米5。对比即将发布而炒作爆料不断的vivo Xplay5,同样是旗舰我们在发布会前却没有得到过多少小米5的具体配置信息。等今天发布会一看:采用骁龙820处理器是新旗舰的应有之义,但其他配置呢?我承认4GB运存以及128GB的UFS2.0闪存的确是足够“旗舰”,但这是否达到了“人无我有,人有我优”的境地? 
 
by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

或许也是考虑到这几项配置“杀伤力”不足,于是屏幕上又打出了大大的“黑科技”三个字。然后,雷总开始从摄像头、屏幕亮度等方面来介绍小米5的技术优势。同时,雷总还采用了很大篇幅来介绍小米5的材质以及外形设计。但让我稍感尴尬的是,这些理应引爆现场的发烧技术讲解实际却成了整场发布会里最冷场的环节。  

by 春卷 

必须要说,真的不是什么技术都可以被称为“黑科技”。在我看来,唯有那些真正创新,完全与众不同或前所未有的“独家秘笈”才能算得上“黑科技”。而且,这些“黑科技”还得能够真正改变人们的使用习惯或者极大改善用户体验才行。  

by 春卷 

按照这个标准,我们可以把适马公司的全程F1.8大光圈变焦镜头称之为“黑科技”;我们可以把BOSE公司近乎完全隔绝外部噪音的主动降噪耳机称为“黑科技”;我们可以把OPPO公司昨天刚刚发布的“15分钟把手机电充满”称为黑科技。但是,如果只是选择了一个新款的摄像头模块,或是采用陶瓷来制作机身,又或者给屏幕多塞入几个LED来提高屏幕亮度,这些都可以看做是优秀的新技术应用,但真的还不能算是“黑科技”。

by 春卷 

我承认当自己感受着小米5尊享版3D陶瓷背壳带来的那近似玉石般的质地时(当然,同样很容易沾染指纹),我的确感觉良好;当我吃惊的发现这款5.15寸屏幕手机居然轻若无物(仅仅125g),在手中完全没有负担时,我必须要点头赞许。当然,我对于小米5的最佳感觉则依然来自于雷总发布其定价的那一瞬:根本不用去看什么标准版什么增强版了,只需要知道其顶配版竟然也只要2699元时,我还有什么可以抱怨的?!

by 春卷 

是的,尽管我前面发了不少牢骚,但面对这个定价一切都无所谓了。很显然,即使雷总不花那么长时间谈小米5的“轻”与“快”,也不说什么黑科技,只要他把新机的配置表和价格同时放出来就足够了——同等的配置,只要人家一半的价格,太狠了! 我不相信竞争对手们也敢给自家的旗舰手机定出这样一个具有杀伤力的价格。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

但是我也不禁要想:当vivo开始卖HiFi,OPPO认真玩闪充,而苹果三星正在各种“呸”的时候,小米该怎么定位自己的特色呢?小米5拥有的这些硬件配置并非其独占,几天以后,其他厂商也将推出使用骁龙820且带超大运存和闪存的产品。那么,小米一直引以为豪的“发烧”还能继续成为其特色吗?港真,我认为小米5是一款非常超值的旗舰,它也必将和它的前任们一样取得良好的市场反应。但是小米手机未来是否能在“良心定价”外再找出一条不易被其他竞争对手模仿的新路出来?


by 春卷 


by 春卷 

最后,我想起今天在介绍小米5外观设计时,雷总特别谈到这款产品沿用了部分小米Note的外观设计,同时他们又特别针对iPhone6s与三星S7在机身顶部听筒位置以及摄像头凸起问题做了许多研究。最终他们终于得到了一个兼具竞争对手优点又无需因为技术问题而妥协的新外观(正面听筒位于顶部中心位置,反面摄像头不凸出)。虽然我觉得小米5这个外观看起来还是显得有些保守,但相对于当年小米所谓“没有设计就是好设计”,已经是一个巨大进步了。

这或许是一个好的兆头。