[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

新居笔记:介绍我家HiFi核心——声韵AURALiC ARIES MINI

发表于 2016-02-25 19:52:31
前段时间我在博客中谈到,我家影音室里有两套系统:家庭影院系统是由BOSE AM10+安桥838功放+爱普生TW5350投影机以及蓝光机构成的,而另外一套听音乐用的HiFi系统则沿用了之前那套BOSE 901系统(详情请见:http://blog.pchome.net/article/728921.html)。目前,我给这套系统准备了两个信号源,分别是SONOS和今天文章的主角:来自AURALiC声韵公司的ARIES MINI。

by 春卷 

关于SONOS大家应该比较熟悉,我是把它当做对音质要求不高(相对于HiFi而言)、快速线上找歌的解决方案看待;真正作为我家HiFi音乐系统核心,负责高品质音频回放的实际还是由这台ARIES MINI来完成。

ARIES MINI是去年十月,声韵AURALiC公司继广受好评的顶级数字播放器ARIES(白羊座,昵称大白羊)之后推出的一款新品。对比价格不菲(高级版本11800元)的大白羊而言,这款售价仅2999的产品(自然应该称它为:小白羊)在价格方面就显得平易近人。虽然它相对大白羊的数字输出做了精简,也没有大白羊的高精密双飞秒时钟,却令人意外的加入了内置DAC解码与模拟输出。事实上,我看中小白羊,正是为了这个内置DAC解码功能。

by 春卷 

考虑到BOSE 901的标准美式声音并非追求极致HiFi,而我个人听的音乐也比较“杂”,因此我并没有花费太多购买独立DAC的打算。对我而言,让ARIES MINI小白羊读取本地硬盘和NAS上的数字音乐,然后无论是普通MP3还是APE/FLAC无损格式,甚至是最高端的DSD256(SACD)文件,都在机身内部完成解码并能以不错的音质输出给功放那就足够了。

坦率的说,ARIES MINI硬件本身看起来并没有多少特别之处:无论从造型还是体积来看都和一个电视盒子差不多。它自己可以内置一个2.5寸笔记本硬盘,也可以通过USB口连接其他移动硬盘。它同时也支持千兆有线网络以及2.4G/5G的无线网络。整个机身上只有一个指示灯加三个按键,分别用来调节音量和开关机,非常简单。但实际上,小白羊的精彩之处必须要通过其自行开发的Lightning DS app才能真正展现出来。需要说明的是,虽然目前 Lightning DS 有安卓、iOS(还分iPad和iPhone版本)等多个app版本,但唯有For iPad版本的 Lightning DS才是用户体验最佳的版本。我这里放出的截图都是基于这个版本的。

by 春卷 

对于ARIES MINI来说,无论是通过内置、USB或者是有线或者无线方式连接的数字音乐存放点,都被Lightning DS app看做是“音乐图书馆”,而我目前就为家里这台小白羊配备了两个“图书馆”:一个是通过USB连接的一块3TB移动硬盘,一个则是通过无线方式连接位于我家NAS上的音乐文件夹。


by 春卷 

在iPad上打开 Lightning DS,第一次运行系统会有一个简单界面让你选择产品类型(该app能对应多款AURALiC产品),然后便根据图形提示进行设置。由于小白羊需要连接家庭网络,所以当中未免还要设定一下将ARIES MINI自己加入到家庭无线网络中去。在此之后,ARIES MINI就会自动扫描音乐图书馆的内容,自动添加歌曲并且建立索引目录。由于我家两个音乐图书馆的文件较多(3TB硬盘上600多个专辑7000多首歌曲,NAS音乐文件夹内也有200多个专辑和2400首歌曲),因此第一次建立索引的时间稍长,但也不过是十多分钟就解决问题。如果用户文件夹内带有唱片封面图片,Lightning DS还能自动将封面显示出来。


by 春卷 


by 春卷 

说实话,Lightning DS的操作界面的确是我用过的此类网络音乐管理软件中最为出色的之一:整体布局美观合理、重要的按键选项都以图标+简单文字的形式展现,即使之前没有任何经验也能够快速上手操作。用户可以自定义唱片(专辑)的排列方式、唱片封面显示大小,特别是在显示面积更大的iPad上,这种能够将唱片封面设计之美充分展现出来的布局方式,真让人产生了在“图书馆”里畅游的感觉。

by 春卷 


by 春卷 

我更关心的是ARIES MINI小白羊的音质。根据一些网友的说法,ARIES MINI内置的DAC不但解码能力强悍(几乎通吃各种类型各种码率的音乐文件),而且其模拟输出的音质也相当不俗,整体效果可以媲美同等价位的专业DAC。虽然只能输出立体声,但对于我的901却是正好。我平时将ARIES MINI的模拟输出(每路都是独立单声道)传送到马兰士前级,然后再以直通方式输出到BOSE 901的专用均衡器内,之后再把信号传输给后级推动BOSE 901的18个(每个扬声器正面1个,背面8个)全音域单元发声。此时,BOSE 901重现出来的声音只能用“大气”和“从容”来形容。

by 春卷 


by 春卷 

所谓“大气”是无论是播放大编制的交响乐作品还是新近录制的流行乐曲,901给我的感觉都是充满力量与厚度;所谓“从容”就是即使扬声器此时已经暴发出惊人能量,但我仍然可以感受到其体内还有雄浑的储备。这其实是BOSE 901所特有的声音风格,而小白羊则是以一种中性,不带多少音染的方式将信号传送给BOSE 901。它和BOSE 901的组合并不像某些器材搭配那样“阴阳调剂”或者“取长补短”,而是很干脆的有一说一,带给我一种忠实的声音——而且即使是透过BOSE 901这样略显粗犷的“美国箱”也能听出足够丰富的层次感。

by 春卷 

毫无疑问,由于可以解码超高码流的DSD文件,我可以轻易分辨出同一首乐曲分别在网络音乐、44.1k(CD)以及在SACD不同版本下的音质差异。特别是在听过几张SACD之后,我自己已经无法接受SONOS相对较低码率的在线音质。即使没有使用更高级的外置DAC,用小白羊直接解码DSD文件也能让我轻松体会到SACD才拥有的声音密度和信息量!按照声韵的介绍,如果能够为ARIES MINI搭配一台原厂的线性电源,其所能重现的声音品质还将大幅度提升。特别是在声音的密度以及背景噪声音质方面将有令人惊喜的变化。不过我个人对目前小白羊这种相对中性且层次丰富的音质表现已经相当满意,它这个“家庭HiFi核心”的角色可谓相当称职。

by 春卷 

未来如果我还要继续为这套系统升级的话,可能会考虑两点:一方面是为小白羊换用原厂的那个高品质的线性电源,另一方面打算用两个独立单声道后级换下现在这台推力虽大,但音色还有点“粗”商用级别功放。不过,HiFi之路就和升级相机一样几乎永无止境,这并非一朝一夕之功。不着急,慢慢来...

by 春卷 
标签: 小白羊 | 音质 | ARIES | 音乐 | 白羊 | MINI