[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

我看vivo Xplay5:真正的旗舰还要再等等

发表于 2016-03-01 23:35:36
和各位想的一样,刚刚发布的vivo Xplay5已经在我手里。不过,让我遗憾的是,包括我在内今晚所有拿到评测机的媒体都会发现这只是vivo Xplay5的标准版而非旗舰版。所以,今晚我没法体会到6GB超大运存带来的快感,也无法体验传说中的HiFi3.0音效。好在,至少我还有首次出现在国产机上的双曲面屏和标配的128GB大存储。  

by 春卷 

直接来谈谈我对于vivo Xplay5的感觉:正如vivo副总裁 冯磊所说的,尽管今晚在水立方的这场发布会距离上一次(X6 Plus)仅仅过了三个月,看起来很快,但实际上今晚这款Xpaly5距离上一代Xpaly3S已经过去了整整两年时间。对于日新月异的手机产业而言,两年的时光实在是太“漫长”了,作为一个迄今为止依然每天使用Xplay3S(放在车上作为车载音响的信号源)的忠实用户而言,我对于vivo的这款新旗舰的期待也就可想而知。  

by 春卷 

事实上,vivo Xplay5毫无疑问是有史以来最美型的vivo手机。在领取评测机时,vivo提供了玫瑰金和香槟金两个选择。有很多媒体都选择了粉色的玫瑰金,但我还是选择了更淡雅一点的香槟金——不仅仅是因为这曾经是我热爱的音响行业里最经典的色彩,也是因为我会把它作为自己的新主力手机使用,而玫瑰金看起来有点“娘”。

by 春卷 

vivo Xplay5的这块5.43寸2K分辨率(正好是'5432',非常好记)双曲面屏边缘弧度实际要比三星的edge系列略小,不过在我看来这条边缘的“美颜”作用远远大于其实际用途,所以vivo Xplay5的外观已经能为我所接受。但让我稍感可惜的是新机正面依然坚持白色面板。事实上,要是它能有一个当年X1/X3时的黑色或者墨兰色面板,搭配这个曲面屏的视觉效果一定会更美观; 
 
by 春卷 

在硬件配置方面,旗舰版采用骁龙820处理器是毫无悬念的,但那个高通8976又是什么鬼?其实,它不过是骁龙652的另外一个称呼——大抵是厂商方面不想让大家觉得6系的处理器性能偏弱而故意用了这个让大家不太熟悉的名字吧?但是,从目前使用这款处理器的各款新机实际表现来看,骁龙652性能也相当不错。当然了,未来我们很可能会在很多两千元以内价位机型上看到这款处理器,而vivo则是把它用在三千元以上价位机型上了; 
 
by 春卷 

如果说128GB大容量存储作为标配已经让我们小小吃惊一下的话,那么vivo Xplay5旗舰版中的6GB大运存实在是一个非常大的亮点。我有很多朋友在微博微信中回复说,vivo新旗舰的内存竟然比我的电脑内存还要大!这实际也可以看出这些年智能手机整体性能的飞速发展;

by 春卷 

为了能够更好的管理内存,并使得6GB大运存真正发挥出作用,vivo在今天发布会上特别谈到了一个“智慧引擎”概念。在我看来这其实就是各类安卓内存管理功能的汇总和升级。据说这个新引擎能够自动学习用户的使用习惯,让某些app可以常驻内存或者限制某些app对于资源的调用、可以自动屏蔽一些app过度的消息推送和弹出(这个大赞)、可以智能对电源进行管理等等。但这一切的实际效能究竟如何,还需要我们在较长时间的真实应用中才能感受的到; 
 
by 春卷 

这次vivo Xplay5的两个版本定价都不算低:4288的旗舰版售价和3698的标准版价格虽然并没有破国产手机的价格记录,但的确也是行业高杆。我对vivo的定价已经比较熟悉:他们和OPPO一样从来不参与价格战,而是通过较高的产品定位、独具特色的产品功能(比如HiFi和拍照)来获取比其他品牌更高的利润率。当然了,这些年vivo积极推进线下实体店建设以及大力赞助各类综艺节目也同样影响了他们的定价。我个人并不反感vivo(还有OPPO)的这种定价思路。事实上,只要你的产品有足够特色,有能够打动特定用户内心“痛点”的地方(比如我钟爱的HiFi),我完全愿意为它付出更多的银子。 
 
by 春卷 

不过,我显然更愿意把银子放在vivo Xplay5旗舰版上而不是手里这台标准版。标准版不是旗舰,真正的旗舰还要再等等。


by 春卷 

因为,我真的很期望能有一台运行极为流畅,有和iOS相等体验的安卓手机。既然安卓系统的架构天生注定其系统开销要比iOS更大一些,那么很明显拥有骁龙820处理器和6GB大运存的vivo Xplay5旗舰版才有更多把握来满足我的需求;

 
by 春卷 

因为,我真的想要听到比Xplay 3S更好的声音。所以既然今天vivo Xplay5旗舰版已经祭出了两片ES9028加三片0PA1612的“HiFi3.0神架构”,那我就没有理由再委屈自己,“凑合”的去听标准版那相对常规的配置; 



by 春卷 

by 春卷 

因为,我真的希望双曲面屏的边缘除了来电显示外,还能有更多功能(类似三星的显示时间日期、联系人等)。不过至少到目前为止,在vivo Xplay5标准版上似乎并没有发现此类特性,所以我愿意给vivo软件工程师们更多一点时间去专门开发一些相关应用;  


by 春卷 


by 春卷 


然而,就算我等来了vivo Xplay5旗舰版,我也还会想要更多:为什么旗舰机的摄像头没有光学防抖功能?为什么旗舰机里没有内置NFC?为什么新头戴式耳机XE1000没无线没降噪?为什么...  类似这样的“为什么”几乎是无穷无尽的。  




by 春卷 


by 春卷 

我们对vivo,对这类能真正代表国产智能手机最高水准的品牌始终会有越来越多、越来越高的期望,而这些期望会成为手机厂商们越来越大的压力。我们唯有衷心希望他们能够把这种压力化为努力研发的动力。因为只有这样,我们在未来不断为他们掏银子的时候,才会更加心甘情愿。

by 春卷