[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

比五轴防抖更强悍?现在还有“五轴同步防抖”!

发表于 2016-03-04 11:54:24
首先我要说,这标题完全不是标题党!奥林巴斯的五轴防抖一直被认为是当前最强光学防抖技术。然而,现在奥巴又推出了一个它的小改进版本,叫做“Sync IS”即“五轴同步防抖”!  

by 春卷 


简而言之,这个技术是在机身五轴防抖的技术上,再加入镜头内的两轴防抖一起同步工作,使得总体防抖效能进一步提升!虽然并不能因此称之为七轴防抖,但按照奥林巴斯自己的数据,采用此技术后防抖性能从原来的4档提升到了6档。该技术首次出现在M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PRO,也就是昨天我博客题图里出现的那支等效600mm的超长焦上。关于这个技术的详解,请看:


by 春卷 


by 春卷 

事实上,机身有防抖,镜头也有防抖的情况很早就出现了:且不论把松下防抖镜头放到奥林巴斯机身上的双品牌组合,就是不久前我们也看到索尼A7M2之流带有五轴防抖的机身遇上了索尼原有的OSS光学防抖镜头。不过,就是因为搞不定镜头防抖和机身防抖之间的“同步”,因此索尼组合在实际使用中只能以镜头2轴+机身3轴的方式混合工作。而即使是在奥林巴斯本身,这个新技术也只能应用在E-M1(v4.0固件后)和E-M5 MarkII(v2.0固件后)以及之后机身上,老机身依然没戏。 
 
by 春卷 


by 春卷 


我短暂的问奥林巴斯借来了这支M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PRO。由于焦段超长,奥林巴斯实际是把它定位于“手持超远摄打鸟”之用。不过你让我仓促之间到哪里去打鸟(昨天忙的太晚来不及去动物园,今天就要还掉)?所以最终结果是赶快拿着它去拍摄一点梅花照片充数。

by 春卷 


by 春卷 

听好友@nic 同学说上海拍梅花圣地“莘庄公园”如今开了一个姐妹园叫“莘庄梅园”,就在莘庄地铁站南面一点点。所以我赶快开车去那边拍了一次,但结果只能说让我大失所望。

倒不是新公园建设的不好,只不过由于“莘庄梅园”实在太新,因而里面的梅花树也都是新栽种的小树——花朵虽然开得很茂盛,但树形实在是非常难看。所有花枝都毫无遒劲曲折的样子,一根根短撅撅的树枝45°斜指向天,上面开满饱满的大朵梅花。汗,这哪里还有暗香浮动月黄昏的意味,简直就是一株株粉色的糖葫芦串儿!对比莘庄公园里那几株与仿古建筑亭台楼阁相互掩映的大梅树,眼前这一片粉艳艳矮墩墩实在让人提不起精神来。看现场还有不少摄影爱好者端着长枪短炮在那边奋力创作,我只能想说一句:各位还是回莘庄公园吧~

by 春卷 


by 春卷 

手里的M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PRO焦段用来拍梅花又未免实在太长了一些:我隔着老远取景器里依然只有一朵梅花的特写,奈何只能后退后退再后退,又险些掉下河去。倒是用这支长镜头拍摄远处草地上的小狗,花朵间的蜜蜂蝴蝶或者是偶尔出现的小麻雀更加得心应手——这支镜头真的就应该拿去东滩湿地打鸟用。

by 春卷 


by 春卷 

虽然等效焦段惊人,但得益于M43本身的小像场,该镜头实际只不过227mm长1270g重,拿在手里感觉甚至要比佳能小白或者尼康小竹炮更轻巧一些。加上前面所说的五轴同步防抖,在差不多1/200s-1/400s的快门速度下拍摄景物,完全无需担心手抖问题。而且该镜头的自动对焦性能良好,用来快速抓拍前方的动物鸟类等,动作干净利索,拍摄体验极佳。

by 春卷 


by 春卷 

由于在莘庄梅园拍得不甚愉快,所以我昨天趁着最后一点夕阳在小区花园里补拍了几张刚刚开放的红叶李。各位可以注意该镜头带来的惊人画质——用奥林巴斯自己的话来说就是“迄今为止分辨率最高”!观看该镜头的MTF曲线,在中心部分简直已经是一条与顶端平行的直线,而且焦外质量也极高。值得注意的是,由于也可能采用了浮动镜片设计,这支600mm等效的超长焦镜头最近对焦距离为1.4m,而从物体到前组镜片距离只有1.15m!同时,该镜头还具有0.48x的放大倍率,因此在某种程度上还可以作为长焦微距头来使用。请各位注意我使用该镜头拍摄的一根蛛丝画面,以及最后一张图片实际是倒数第二张照片中心部分的100%裁切,这特写感觉如何?  

by 春卷 


by 春卷 


最后我要说明一下:这支体积小巧轻便、同步五轴防抖、实拍画质惊人、而且还防水防尘防冻的手持600mm超长焦镜头售价超过18000元。虽然相对于那些巨型的全画幅600mm镜头而言已经相当“廉价”,但依然叫我们感觉腰子疼~