[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

一组用vivo Xplay5拍摄的室内样张

发表于 2016-03-07 10:36:43

终于难得有一个相对清闲的周末,今天和家里领导一起去离家不远的浦东金谊广场看电影。由于时间相对充裕,所以我还用随身带着的vivo Xpaly5拍了一点样张回来。注意,下列样张全部采用“自动”模式拍摄且除了缩小外没有做过任何后期处理。  

 

vivo这款新旗舰采用的也是索尼IMX298 1600w像素摄像头,这款1/2.8寸的产品之前在小米5上已经出现过且表现不错,因此也让我对于vivo的拍照表现充满期望。 

 
 


 


 

首先要说,vivo Xplay5相机的“速度”的确令我印象深刻:无论是点击相机app图标后非常快速的进入拍摄状态,还是点击快门键或者触摸屏幕,相机完成自动对焦和释放快门的爽快感都很到位。虽然没有视频广告中说的那么“急速”,但用于日常拍摄(包括抓拍一些突发场景),Xplay5是完全可以胜任的;


 


 

其次在画质方面,vivo Xplay5的照片无需经过后期处理,原生状态下就有相当鲜艳的色彩和良好的锐度。这种画面风格很悦目,特别是在AMOLED屏幕上观看更是如此。在室内拍摄时,我认为照片整体白平衡似乎略有一点点偏暖的迹象,但这并不影响对于实际色彩的还原反而会让人容易对其产生好感。另外,vivo Xplay5测光准确,并没有不少智能手机的轻微过曝倾向。其实,正确的测光和饱和度稍高的色彩会使得vivo Xplay5照片看起来格外通透。  

 


 

vivo在发布会上利用旋转的唱片来展示vivo Xplay5的急速抓拍功能。在我看来,这实际是其对自己高ISO画质有信心的表现。在本文配图的最后,有三种图片分别带了各自中心部分的100%裁切。这三张图片的iso分别是iso 124 (海鱼)、358(丝巾)、660(我家的恐龙模型)。应该说,即使是在对于手机而言相当高的ISO下,画面依然能保持足够的纯净度以及色彩饱和度,这让我相当惊喜。毫无疑问,vivo Xplay5的内置影像处理器效能与算法都相当不错,所以使得厂商可以相对无顾忌的默认使用高感光度拍摄。  

 


 

不过,虽然高感表现良好,但我依然还是对vivo Xplay5缺乏光学防抖表示遗憾。无论是因为控制成本还是控制体积,或者纯粹是为了未来的Xshot新机让路,我都觉得既然是一款旗舰产品,vivo Xplay5就应该达到当前行业内的最高技术指标。更何况IMX298已经在vivo Xplay5上有如此好的表现,要是能再加入光学防抖岂不是如虎添翼?  

 

我看到有媒体反映vivo Xplay5拍摄照片会有虚焦的问题,但在我实际使用中这个问题并不明显,一整天只有两张画面有轻微的对焦不准情况。这个比例相对于其相位对焦带来的AF速度提升,完全可以接受。


 


 

我倒是觉得vivo Xplay5的双曲面屏幕会带来“误触拍摄”问题——由于我打开了“触屏拍照”功能,回来后发现了几张明显是我在走动时意外拍下来的画面。回想一下,应该是因为我在打开相机的情况下行走,手掌边缘触碰到曲面屏触发快门所致。事实上,我认为vivo Xplay5的双曲面屏在防误触方面的确有待加强。除了误触拍摄外,平时右手单手持机刷微博,大拇指根部肌肉有时会碰到屏幕右下角的“我”菜单,而使用三星edge则没有这个问题;


 


 

目前来看,vivo在Xplay5上宣传的几个点比如拍照程序常驻内存、PDAF相位对焦、急速抓拍等都表现不错。而且其表现也较好的发挥了索尼IMX298的实力,个人觉得其画质相对于“非特别强化拍照”的手机而言已经没什么可挑剔的。但关于光学防抖、关于曲面屏的防误触,vivo Xplay5也依然还有一些值得改进的地方。


 


 

最后,我对vivo Xplay5的拍照还有一个小建议:请在自动模式(而非‘专业拍照’)下也加入取景辅助线功能。虽然我不需要随时调整快门速度、对焦距离或者iso,但我即使是在自动模式下也想要有取景辅助线来确保构图的“横平竖直”。  


标签: Xplay5 | vivo | 拍摄 | 对焦 | 表现 | 拍照