[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

我为什么 不赞同@深圳交警 对“比亚迪撞翻大众轿车”事件的评论?

发表于 2016-03-07 13:13:30

我为什么 不赞同@深圳交警 对“比亚迪撞翻大众轿车”事件的评论?

因为我认为@深圳交警 作为一个交管部门的官方账号,在法律事实清楚(变道车辆全责)的前提下,再用所谓“道德”给事故双方各打五十大板的态度并不妥当。

所谓“ 从道德上来讲...”请问:在面对实道强行变线这样明显违法的行为面前,难道只有主动让道才是“道德”?

这段视频本身无声且时间长度有限。请问:所谓“加速直接撞翻”或“一直未下车施救”是否是你的主观判断?即使的确出现了加速情况,是否就能判定是比亚迪车主主观恶意撞击?

再请问:发生事故后,比亚迪车主是否就一定是安然无恙?他一定就能在第一时间毫无心理负担、丝毫不用考虑自身安全的前提下立即下车施救?

在没有得到足够信息的前提下,@深圳交警 连续使用“直接撞翻”、“一直未”等带有主观色彩和个人情绪的词句,并最终得出“纯属居心不良”的结论,这真的合适吗?

很明显,如果@深圳交警 只是一个普通个人微信账号,发表类似评论自然可以理解也无可非议。但作为广东省深圳市公安局交警支队官方微博,发言需要慎重。你的唯一判断标准就是法律法规,必须也只能以法律为准绳来判断,而不是带上主观猜测与个人情绪。坦率的说如果比亚迪车主就@深圳交警 的这条微博提出投诉,结果将会如何,是显而易见的。

最后,我也必须指出:我不同意@深圳交警 的言论并不代表我支持任何类似“面对非法变道主动撞击”的做法。正如我之前曾经撰文明确反对"撞死白撞"一样,尽管我们非常痛恨这些违反交通法规的行为,但请记得我们并不是执法者,我们没有动用“私刑”来处罚这些人的权力。但如果事故已经发生了,我建议:

1、注意自身安全,在周边车流不断且对方车辆/人员情况不明的状态下,不要盲目下车;

2、及时报警,尽快请交警到场;

3、保护好现场证据,特别是能证明事故责任的行车记录仪画面。如果没有,则要积极寻找旁证。

更多的,请网友们给于指正和补充。


————————————————————————

更新:今天上午@深圳交警 微博已经发布致歉内容:

【致歉】3月6日中午,@深圳交警 值班人员对一条反映交通事故的微博进行了转评,在未经审核情况下发表了不专业的评论,引起网友和媒体关注。对此,我们诚恳致歉,删除不妥微博言论,对相关责任人员严肃批评,纳入工作考核。感谢广大网友关心和关注,我们今后将加强值班人员培训,加强微博发布审核工作。

为@深圳交警 的态度点个赞!


标签: 交警 | 深圳 | 主观 | 致歉 | 我们 | 如果