[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

装修价每平米1099元!京东微联的智慧家装是什么?

发表于 2016-03-10 18:39:23
由于刚完成了新居装修,所以当我今天在AWE2016上海家博会上得知京东与著名家装企业 东易日盛共同推出的“速美京东智慧家装”每平米报价1099元时,略有点不甘心。倒不是因为这次装修有什么不好,只是自己设计的看起来挺周全的家庭弱电/网络布局,在专业设计团队号称“让你从此告别拖线版”的智慧家装方案面前,依然显露出许多考虑不周的地方。

by 春卷 

为什么会有这个“速美京东智慧家装 ”出现?很明显,京东要在其物联网解决方案——“京东微联”上进一步加大投入。其实,纵观这次AWE,的确有许多单位都推出了各种智慧家庭物联网解决方案,但在我眼中最靠谱或者说最有前景的无非两类:

一种是类似海尔那样的巨无霸品牌(仅他们一家就包下新国际博览中心的一整个展馆!)依靠其丰富产品线力推自有方案。这种“全海尔”策略对于忠诚用户而言自然是简单粗暴的一站式解决;

另一种则像“京东微联”,依托自身电商平台,通过开放的通信协议建立一个能够跨品牌、跨类别的通用智慧家庭物联网规范。这显然要比单一品牌的自有规范更具活力和自由度。也难怪自从京东微联发布以来,已经有数十个国内外大牌家电产品加入其阵营。京东微联也因此成为当前国内规模最大、产品种类和用户数量最多的物联网规范。

by 春卷 

其实对消费者而言,如果家里只有一款家电产品支持“京东微联”,他实际也并不会有什么特别好的体验。只有当家里的所有(或者大部分)电器都能符合同一个规范,能使用用一个app进行操控,那么那种曾经出现在世界首富比尔盖茨家中的“智能家庭”快乐才会真正被普通消费者感受到。

那么,如何才有机会让普通消费者施行大规模的家电更新呢?毫无疑问,唯一的机会只有在新居装修时。不仅仅是我们将所有家电都改用符合“京东微联”的型号,京东还希望包括我们家中的各种插座、网络、灯光等等都能被其“智能”起来。正是出于这种考虑,他们选择和国内唯一的家装上市企业 东易日盛合作,推出了这种每平米1099元的“速美京东智慧家装” 方案。



by 春卷 

根据介绍,这种“前装集成”的智慧家装主要是为相对年轻家庭打造,色调上注重黑白对比的视觉效果(这个也是我所喜爱的,我家新居正是此色调),走未来主义感风格。从细节上来看,新居除了大量采用京东微联家电外,还包括采用智能门锁、自动感应灯带、在吊顶和墙壁中暗藏投影幕、电动窗帘电机等设置,显得相当新颖。而且,考虑到现代家庭远程照看孩子、安防等实际需求,在房间的几个关键位置高处都预设了监控摄像头和相关电路。另外,整套房间当然也全面覆盖智能WiFi网络和智能插座,充分满足用户特别是年轻人对于网络和电力的需求。

by 春卷 

在发布会现场,京东和东易日盛布置了一个模拟的“智慧家装”房间。由于新一代的“京东微联”app加入了“场景”功能,以前需要用户对于多个不同电器分别控制的繁琐流程被一句简单的语音口令所替代。比如用户回到家,只需要对桌面上的“DingDong”音响说一句“我回来了”,于是电动窗帘会自动打开、空气净化器/加湿器会开始工作、空调会启动并迅速到适宜的温度,同时房间的灯光也适时柔和亮起。同样,如果说“我去上班了”,那么这些家用电器都无需用户手动关闭,而是会自动按照用户预设或关机或进入低功耗运行状态,相当便捷!

by 春卷 

很明显,目前京东正一方面加强“京东微联”在上游家电厂商中的推广,使得越来越多的厂商愿意接受或者兼容其规范;另一方面,他们也正在通过与家装公司的合作,力求在“前装阶段”就把京东微联推送给最终消费者。这种推广方式,无疑要比单独靠电商平台一件件的对外卖货更直接有效。此外,除了和家装公司合作,京东现在还正在与万科等房企密切沟通,看起来不用过多久我们就应该能看到万科的“京东微联智能样板房”出现了吧? 
 
by 春卷 

此外,在今天活动现场我还得到了两个让我感兴趣的信息:

一、东易日盛作为国内领先的家装企业,对于新技术应用相当热衷。他们未来打算在门店里采用VR设备给用户展示装修设计。这样用户不仅仅可以观看设计图纸,而且还可以使用VR设备在虚拟的3D新居中参观,提前感受装修完成后的房屋效果;

by 春卷 

二、京东果然正在研究“无人机快递”计划。不过和我们想象中“无人机直接把快递从窗口扔进你家”不同,该计划实际是为了解决农村地区京东各快件分配站点的物流配送问题开发的。无人机会定时定点定航线飞行,从地区大库房将货物飞行投递到小配送点,然后再人工派发。这实际是京东的内部物流而非直接与消费者接触。据说,为了飞行安全(防熊孩子的猴皮筋?),无人机都是采用“先快速垂直爬升到高空”,然后“再高空平飞”的方式运行...
标签: 京东 | 智慧 | 家装 | 用户 | 新居 | 东易