[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

多花一百块钱,你会选择小米盒子3增强版吗?

发表于 2016-03-13 22:17:10
前几天遇到网友咨询我现在买什么电视盒子好,我的回答是自己一直是小米盒子3的用户,对它感觉不错。网友说小米刚刚又发布了“小米盒子3增强版”,问新款对比小米盒子3到底有多大进步?所以,我今天这篇博客就来回答这个问题。

by 春卷 

我一开始对于小米新品叫“小米盒子3增强版”而非“小米盒子4”有些奇怪。在我看来,两款产品除了都采用环保再生纸外包装外,实际主机从外观到内在配置变化都很大。按照其他公司做法,这绝对要作为两代产品来卖的,而小米却只加了“增强版”三个字显得比较低调啊!

画面里左面这个白色主机就是今天主角小米盒子3增强版,而旁边那个黑色稍薄的则是我一直在用的小米盒子3(未来加入‘标准版’三个字)。坦率的说,虽然新机的“乐高风”造型简洁干练,但我还是略偏爱上一代的流线外观。厂商介绍,新机机身变厚是因为在机身内加入了风扇,增强主动散热的缘故。

by 春卷 

在机背接口上两者有一定差异,最重要改变是新机取消了原来的复合AV输出(少见的3.5mm)而多增加了一个USB2.0接口。我要对这个改动特别是新增加的USB口举双手双脚赞成!很明显,现在已经很少有人使用AV端子,而原先仅有的那个USB口又不够用:比如平时我会在USB口上连接着移动硬盘,但如果此时我想要连接无线键鼠/游戏手柄,就不得不先拔下移动硬盘换上USB无线接收器,用完后再重新插回来,非常麻烦!而现在多增加了这个USB口后,移动硬盘和USB无线接收器可以同时使用,就再也不用费时费力的去机背后插拔了。

by 春卷 

不过,小米盒子3增强版依然没有加入标准网线插口,必须加入无线网络。这点或许让有些用户失望,但对于家里有足够带宽(200M)和一个强悍无线路由(网件夜鹰)的我而言完全不是问题——在我看来,小巧的电视盒后面拖一根网线才是累赘。另外,小米盒子3增强版和小米盒子3使用的遥控器实际是一样的。只不过新遥控器换成了白色而且标配了颜值不错的小米7号电池。  

by 春卷 

由于主机内核发生较大变化,小米盒子3增强版使用的电源要比前代大,输出电压也从5.2V-2.1A变成了12V-1.2A。幸好两代产品的电源线色彩也是一黑一白,否则在做对比测试时我还要担心是否用错电源的问题。  

by 春卷 

新机开机设置流程与上代基本一样,欢迎页上列出了增强版的具体内容:包括采用Cortex-A72处理器,主频提升到了2GHz;内存从1G变成了现在的2GB LPDDR3内存;机身内置存储变成了8GB(实际可用为4GB,小米盒子3为1GB)。此外,新机全面支持H.265的4K 60fps解码,这对于上代产品而言是一个重大进步。不过,单独列出的杜比/DTS双解码以及几乎全格式兼容本地视频功能,实际在小米盒子3上已经实现。新机的双天线双频WiFi也是一个利好,我可以把小米盒子3增强版连接在家里的5G信号上,速率明显比2.4G信号更快! 

by 春卷 

这是小米盒子3增强版开机后默认的GITV界面(MIUI TV),在使用上和上代产品并没有什么两样。必须承认,GITV的内容还是几大官方运营商中表现不错的。最近他们正拼命推广《太阳的后裔》,据说这片子现在是火的不行,不过我个人对韩剧并没有太大兴趣。  
 
by 春卷 


我发现当小米盒子3增强版连接到我家4K分辨率的微鲸电视上时,画面似乎略微有一点超出屏幕范围。通常情况下这种情况可以利用“设置”菜单中的“图像缩放/位移”功能做微调。不过我突然想到,既然新机全面支持4K,我首先应该在输出设定中将默认的1080p改为4K输出啊!果不其然,在小米盒子3增强版的“分辨率设置”中选择4K60Hz后,画面就与微鲸的4K屏幕自动精确“点对点”,无需再做任何调整了。


by 春卷 

既然说支持4K,那我总是要测试一下。虽然目前片源不多,但我手头有《烤鸭美少女》(实际为奇美公司的测试片)这种从家电部门同事那里copy来的测试片。很明显,小米盒子3增强版对高码率的4K测试片也能轻松应对,不但非常流畅且音画质量都无可挑剔。播放时,快速拖动4K影片的进度条,感觉和播放普通1080p片源时一样反应迅捷。 
 
by 春卷 

按照官方说法,新款的小米盒子3增强版在安兔兔测试中最高可以超过66000分,而我今天实测得61750分。与之形成对比的是小米盒子3标准版的29536分,两者差距甚大。不过要说明的是,如果在日常使用中不考虑4K播放,小米盒子3标准版的性能足以满足网络/本地视频播放需求且操作同样流畅。两者得分的巨大差异还是体现在3D/游戏性能上(得益于Power VR GX6250 GPU)。事实上,对于安兔兔的两个3D测试场景,小米盒子3标准版只能完成测试游戏性能的“花园” 场景,但无法进入测试设备极限性能的“孤立”场景,而小米盒子3增强版对这两个场景都能够运行。

by 春卷 

我在小米盒子3增强版上下载了从塞班时代就非常著名的3D飞行游戏“Sky Force(傲气雄鹰)”,这个绚烂的游戏在运行时全无卡顿,流畅且刺激。不过,我对于小米盒子3增强版的游戏性能期待绝非止于此,更重要的是我打算用它来玩大型3D游戏模拟器!  

小米盒子3增强版也可以通过U盘或者利用手机投屏app安装第三方安卓软件,这里我就不多赘述(反正我第一时间装上了'电视猫'和‘电视家’,一个用来看点播一个用来看直播)。我安装了专门给电视盒子用的“小鸡模拟器”TV版和我最喜爱的DreamCast游戏《斑鸠》,结果自然是完美模拟!想像一下,要知道我是打算把小米盒子3增强版连接到投影机上使用的,在超过100英寸的投影幕上迎接满屏弹幕将会是怎样动人心魄的感觉?!到目前为止,几乎所有DreamCast、N64和PS1的游戏都能在小米盒子3增强版上流畅运行。稍后我还准备尝试下对PSP和PS2游戏能否流畅模拟,不过说实话这些超大容量的游戏对我吸引力不大,能完美模拟《斑鸠》已然让我心满意足!  

by 春卷 

现在,我基本理解为什么新机不叫“小米盒子4”而只是加上了“增强版”三个字。因为总体而言,小米盒子3增强版虽然内外都有变化,但它在系统UI操作、网络连接速度以及播放视频的体验上与标准版相比,都是“量变”性质的提升而非“质变”;对4K的支持和更强悍的游戏性能固然优秀,但对于大部分电视盒子用户而言也只是锦上添花。所以,如果有一天他们真的推出了“小米盒子4”的话,那么那款产品将一定会在整体性能、操作体验上有更深刻且巨大的变化,甚至还将有我们不曾预料到的全新功能出现!

by 春卷 


这款小米盒子3增强版将于3月18日开始正式发售,售价399元。于此同时,小米盒子3(标准版)定价还是299元。我们该怎么选?

有媒体朋友评价小米盒子3增强版是当前“同价位最强电视盒”,但我个人觉得299元标准版的性能对于只是需要一个“电视盒”的用户而言已经足够(能流畅播放各种格式的网络/本地视频,能自由安装第三方app)。不过,考虑到实际价格也不贵,我最终还是会愿意多出一百元以取得更强悍的性能。说实在的,4K或许现在还用不着,但能在大屏幕上玩各种精彩的3D游戏也是一种新乐趣啊!

最后要说一下的是,虽然机身内加入了主动风扇散热,但实际无论小米盒子3增强版在播放4K还是玩游戏时我都没能听到机身里面有什么动静...