[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

#探秘松下山形工厂#之二:让我爬了1015级台阶的宝珠山立石寺

发表于 2016-03-16 22:46:00
不好意思,尽管我实际已经写完了今天下午的松下山形工厂参观纪实,但由于其中可能涉及部分敏感技术,因此文章还有待松下方面确认后才能发布。所以,现在我只能先发布一些今天上午在山形县的著名景点(其实没有多少中国游客知道)宝珠山立石寺,也就是所谓的“山寺”拍摄的照片。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

时间有限,摘抄一段有关该景点的介绍:

“立石寺正式名称为宝珠山立石寺,别称山寺,是一座天台宗寺院,坐落在日本山形县山形市东北部一座陡峭的山上。它由慈觉大师圆仁建造于西元860年,为天台宗最著名的寺庙之一,也是日本东北部地区的代表性灵地,拥有广大的信众,终年香火旺盛。

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 
  立石寺建造宏伟壮观,而且历史悠久,深受广大群众及名人骚客的喜欢。西元1689年(元禄2年),日本著名的俳谐师—松尾芭蕉(Matsuo Bashō,1644-1694)造访山寺,并留下了“万籁俱寂,蝉鸣声声渗入石”的名句,从此广为流传。据说,游客在登上从山口到寺院的1015级石阶,拾级而上的同时,心中的烦恼也会随之递减,到达石阶终点的“五大堂”之后,能眺望山寺独一无二的景致,令人忘却疲惫。“  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

我中午已经在微博上发了几张相关照片,包括最后那张傲娇但实在胖的非常可爱的猫咪照片。坦率的说,尽管景致的确不错但由于我们缺乏对于日本历史以及文化的了解,在没有做多少功课的前提下拍摄这样的景点只能是走马观花了。在我看起来日本的寺庙和古建筑似乎都差异不大,而爬上1015级台阶到达山顶后俯瞰天童市固然觉得视野不错,但此时由于我已经从里到外都已经被汗湿透,因此拍照也有些提不起精神。

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 
在使用器材方面,机身依然是以G7为主GH4为辅,镜头也同样还是松下7-14和奥林巴斯75mm F1.8。昨天我博客中谈到新版7-14云云,主要是因为我脑子里想着当年奥巴的7-14以及后来我使用过的一支松下M43卡口的7-14,后来不知道是在哪里听到好像该镜头更新的消息。这次拿到这枚超广角后下意识的以为是某个新版本,但后来经网友提醒才发现好似该镜头在M43下就出过一个版本?奥林巴斯75mm F1.8在这里显然是被我当做长焦头来使用,画面中那些浅景深照片以及最后的猫咪画面也都来自于它。该镜头除了贵和略重以外基本没有什么缺陷了——至少它在画质方面要比我手头那支松下100-400好太多。  

by 春卷 


by 春卷 

请注意!我手头的那支松下100-400是工程样品,该镜头在最长焦端下看起来成像很软,无法让我满意。但此时我们同行媒体手上还有另外一支100400,成像质量却远远好于我手头这支,至少在长焦端下成像依然比较扎实。看起来该镜头的画质问题其实就是工程样品之间的个体差异了,我打算问松下方面再换一支超长焦后再给大家带来关于此镜头的评价。

by 春卷 


by 春卷 

OK,连写两篇文字实在有些耗费体力,我先去洗澡睡觉了。明天我们将会从山形县先返回东京,然后再前往伊豆的热海地区进行拍摄。可能的话,我会尽量在路途中就把松下山形工厂的访问记发出来,敬请网友期待!