[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

#探秘松下山形工厂#之三:Black Box Tech是否就是“黑科技”?

发表于 2016-03-17 09:24:37

向各位咨询一个问题:“黑科技”的标准英文说法是什么?今天在松下山形工厂(Yamagata Factory)参观时,看到他们在介绍中谈到属于松下的“Black Box Technology”(暗盒技术),这是否其实就是黑科技之意呢?


by 春卷 

先介绍一下松下山形工厂的历史:这是一家专攻光学的工厂(据说90年代初曾经和任天堂合作生产过GameCube),隶属于松下AVC旗下的Optical Device BU。该工厂建立于1982年4月,目前占地8万4800平米(其中建筑占地13600平米,实际生产楼层面积约4万平米),拥有工作人员共480人。坦率的说,我之前也曾参观过不少日系影像厂商的工厂,松下山行工厂在其中无论是面积还是员工人数都算较少的。不过,看得出松下人对于他们这间日本本土上唯一的影像工厂非常自豪。 

 
by 春卷  

目前松下山形工厂的主要产品是镜片、镜头与CMOS模组(既有可替换式镜头,也有消费DC/DV以及投影机使用的),另外还有几条SD卡生产线。在此其中,工厂最重要的产品是镜片——确切的说是“非球面镜片”。


有关非球面镜片是什么我不用多说,想来对影像技术有一定了解的朋友都明白它对于现代镜头的重要性。简而言之,这种特殊造型的镜片能在有效减少镜头所需镜片数量(镜片少意味着镜头体积更小、重量更轻、成本更低)的前提下保持以往只有靠许多片镜片才能达到的高画质。目前山形工厂的镜片生产量相当惊人:根据我们在访问时记录的数字,该工厂每月能够生产150万片玻璃镜片和300万片树脂镜片!这些镜片不光供给松下自家(从相机到摄像机到BD播放器激光头等等)使用,而且还能满足其他厂商对于高品质镜片的需求。当然,关于究竟是那些厂商是松下山形镜片的买家呢?厂商的回答自然是“无可奉告”。


by 春卷  

今天的参观到底有什么东西刺激到我?不是那130台每天24小时连续工作、每台机器每小时大约能生产4片玻璃非球面镜片的冲压机,也不是那21台同样年中无休(一年连续运行350天以上),每月出产15万片树脂镜片的流水线,更不是每月出产的120万片SD卡与23万个镜筒。真正刺激到我,让我觉得这次参观果然不虚此行的细节有两点:


第一、生产非球面镜片同样要经过粗胚切削、研磨、镀膜和边缘涂黑等一系列步骤,但其中最重要的一个步骤是使用超高精密模具在600摄氏度的高温下对镜片进行“冲压”,使之获得非球面的特殊造型。可想而知,这些模具(日语叫‘金型’)必须达到极高的精密度才能确保镜片的高画质。但让我绝没有想到的是,这些小到1mm大到75mm直径的非球面镜片专用模具,居然真的都是人手工研磨出来的!


by 春卷  

手工研磨?这不是当年徕卡蔡司干的活吗?松下也玩这个?确切的说,松下山形工厂手工研磨的不是镜片而是模具。每一个镜片“金型”都是由该厂的十名“超级技师”在大约6周时间内制作而成的!


事实上在机械完成模具的大致铸造后,这些硬度比玻璃镜片超18倍的金属模具都需要用手工一点点的精细研磨定型。虽然技师们的每一阶段的研磨动作最终都要用极精密的光学设备进行检验,但研磨过程本身必须要依靠技师们极为高超的技艺和巨大的耐心来完成!据说这种研磨精度是机械设备所无法达到的。更让我吃惊的是研磨车间看板上有一张“超级精细研磨”的示意图。据说经过这种研磨得到的镜片在虚化光斑中不会产生一圈圈的所谓“洋葱圈”,而是形成一个近乎完美的虚化光斑——你有没有觉得这段描述很有些眼熟?


by 春卷  

第二、我之前参观过的几家相机厂多为机身的最终组装厂。这些工厂需要较多的人力进行组装操作,因此工厂规模和人数都比较大。而松下山形工厂看起来却是另外一种景象:我怎么也看不出这个工厂也有四五百号员工——事实上工厂里的大部分生产线都在密封环境中自动运行,而产线上只有很少几名工作人员(大多年纪不轻)进行检视和巡查。


拿非球面镜片的冲压、清洗工序来举例:所有镜片在流水线上的移动、组合、排列、加热、冷却以及用洗剂、市水(大约是自来水 )、纯水等多种液体超声波清洗,这一切都无需人工干预,全部自动进行!另外,类似我在其他工厂看过的镜筒装配检测都需要人耳来听是否有异响。但是在松下山形工厂,这道工序也同样由机械自动完成!也就是说,同样是生产镜头,松下山形工厂使用的人力很可能只有其他对手的几分之一,但产量却能满足行业内多个品牌对于高品质镜片的渴求!


by 春卷 

工厂负责人在今晚的晚宴上谈到“或许松下相机暂时还比不过佳能尼康,但松下的镜头技术却是行业中真正数一数二的!”也难怪松下山形工厂有这样的底气,因为我在其照片宣传栏中分明看到包括徕卡、丰田(松下也生产车载设备如抬头显示器HUD)在内的各大企业高管纷纷来到松下山形工厂交流学习的情形。  

by 春卷  

很遗憾,充满Black Box Technology的松下工厂几乎完全禁止拍摄——甚至连员工文化墙都一律“No Photo!”看起来他们也没有什么向媒体提供生产线细节图片的打算,我这里只有几张在松下工厂门口拍摄的画面和一张我穿上防尘服准备出发去参观生产线时的照片。呃,大家都笑称我这身行头好似要去厨房做蛋糕,但事实上我们几乎都是隔着玻璃看看产线,压根进不了无尘车间啊!  

by 春卷  

其实只要想一想就能明白松下为何对保密工作如此紧张了。别说那些Black Box Technology了,光是那十名负责研磨的超级技师就是松下绝对不可或缺的“宝贝”啊!所以他们的个人信息绝对不能让其他厂商知道,因此可能会造成他们信息泄露的员工文化墙也就统统不许拍了!:)


标签: 松下 | 工厂 | 镜片 | 球面 | 研磨 | 山形