[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

#探秘松下山形工厂#之四:十倍光变1英寸ZS110实拍

发表于 2016-03-18 20:31:03
这次松下除安排可换镜头相机外,也提供了几台不可换镜头的ZS110给媒体试用。我趁今天下午在东京转车的机会,跑去银座与皇居附近拍了几张照片,快速的感受了一下这台新机。

by 春卷 

松下把这台等效焦距为25-250mm的1寸底相机归入ZS系列,大概是要与走长焦路线的1英寸机FZ系列区分开。但是我心目中其实更期望松下能使用TZ也就是Travel Zoom的名字——“适合旅行的变焦相机”是它的产品定位(实际该机型在海外分不同地区有ZS100和TZ100两个名字)。

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

本机的感光元件看起来和FZ1000的那块2010w像素元件相同,机身虽然小但功能齐全。不过说实话我宁可这款相机把镜头变焦范围缩小一点,同时如果能把光圈从现在的F2.8-5.9变为恒定光圈甚至在最广角端能有个F2或F1.8之类肯定会更讨人喜欢 。不过,换过来想想,松下使用这样的大变焦比镜头来凸显一头走天下的旅游镜风格,可能也是为了和索尼黑卡或者佳能G7X之流打差异化竞争吧?


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

下面这些样张多是我把机器设置为3:2画幅,vivid色彩模式下进行拍摄的。和平时一样,使用这样的小机器我习惯于放在P档上只用一只手握着机器随手拍,唯一稍微讲究点的也不过是把电子水平仪打开以保证单手持机拍风景也能做到横平竖直而已。

从单手握持角度来看,本机的体积与重量很适当,一只手完成变焦、对焦和按快门也稳固可靠。整台相机做工精细,按键布局和菜单结构也都和其他松下相机如出一辙,有经验的用户应该能够很快上手。不过我也要吐槽一下这台机器的两个设定:

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

1、由于本人手指比较粗且喜欢单手操控,右手大拇指免不了会按到屏幕右上角,导致对焦点跟着偏移到此处而非默认的中心点;2、机背上的EVF实在太小,即使用我的5.0视力来看也觉得很吃力。我知道设置EVF对增加长焦端稳定性有帮助,但这屏幕实在太小缺乏实用性略显鸡肋。

by 春卷 


by 春卷 

画质方面:这里放出的照片并非原图而是经过轻微后期。有几张照片我提高一点暗部使得画面宽容度更高一点。但个人觉得即使看原图,这1英寸画质也很不错了:色彩饱和度和曝光宽容度都介于传统卡片机和真正的大底机之间(当然会更偏向于后者)。松下的这款机器在vivid色彩和风景色彩模式下直出的JPG相当悦目,青绿色彩尤为艳丽,很适合还原今天这种天朗气清的户外场景。只是个人感觉在此模式下画面反差稍大,另外从屏幕上看时平均测光会有轻微的过曝倾向但导入电脑后观察,亮度实际是正合适。 

by 春卷 

 

by 春卷 


by 春卷 

另外,这里选出的几张照片恰好都是户外低感光度的,但实际我还有几张室内拍摄的iso1600的画面,只是拍的不是很好看。该机在ISO1600下纯净度是没有问题的,而画面细节也是会因为降噪而有一定损失。不过和其他现代机型一样,松下ZS110的降噪也是分区域的:暗部大色块区域降噪涂抹明显些,而高光区域则尽可能少降噪以保留细节。所以拿着这个机器去拍摄室内场景完全没问题。但请注意,最后那张夜景是我把机器搁在窗台上用低感拍的长曝光。 

by 春卷 


by 春卷 


 
总之,如果没有可换镜头相机可以选用的话,让我带着松下ZS110出门旅行拍摄我也会非常乐意。这款机器整体操控良好、画质表现符合预期,再加上它续航不错(下午拍了200张只去掉一格电,而且还支持直接用移动电源充电)和我尚未体验的“后对焦”、“4K照片”等功能,把它作为随身旅行相机是很恰当的。

by 春卷 

唯一的问题还是价格:机器是好机器,但如果真按海外价699美金,再加上税什么的,国内行货价格怎么也要过5000了吧?万一真是如此...

很晚了,我去洗洗睡了。
标签: 松下 | 机器 | 相机 | 降噪 | 变焦 | 色彩