[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

不值得熬夜的苹果发布会和顺便聊聊iPhone SE

发表于 2016-03-22 08:05:10

昨晚11点临睡前,我在微博上是这么写的:


“住宿酒店的网速很糟糕,估计今晚没办法看苹果发布会直播了。算了,反正我现在就可以表明态度:


1、小期待iPhone SE,不是为自己而是为领导。她终于可以换掉iPhone 5S且不用担心单手操作问题;

2、不期待iPad Pro Mini,我用iPad娱乐的时代已经过去,而且即使加上键盘它依然不是我需要的生产力工具;

3、表带?抱歉,我依然一直带着我觉得更好看的华为Watch。在我心目中,表就应该是圆的;

4、不知道会不会有电脑。但是感受了一下依然觉得Win10要比MAC OSX更适合我使用。大概是因为我有不少软件都只运行在Win下的缘故吧。但是,到现在为止还没有看到一个可以和苹果笔记本媲美续航的Windows本子,这真是让人遗憾。

至于One More Thing么...说实话从帮主去了以后,我就不再指望这个了。话说,苹果今晚还能够在音视频设备方面让我惊喜一下吗?”




呃,结果早上起来看发布会报道,居然真的就和我“预测”(其实现在苹果早就没什么保密可言了,满天飞的小道消息都很准确)的几乎完全一样,除了iPad Pro的那个9.7寸版本不叫Mini叫iPad Pro 9.7,最后的One More Thing其实是“发布”了苹果的新总部。


话题还是回到iPhone SE上来。


由于iPhone SE售价为16G 399美元、64G 499美元,因此我对于这款四寸新机还是挺有好感的。虽然朋友们提醒我这价格是美国不含税的价格,国行售价分别是3288/4088元,但总体来说价格还是相对较低的。这款产品基本可以看做是一台缩小了的iPhone6S,主要差别在于:1、屏幕小导致分辨率也略小;2、没有3D Touch、3、前置摄像头依然120w像素而非500w。不过,我想大部分SE用户都很接受这几点差异——分辨率这事情没办法,3D Touch是有些可惜但也不至于不能用,自拍无所谓——毕竟机器要比6S便宜4成呢!


对于iPhone SE的定价,大家基本认为这款最低能以不到3000元拿下的新机时用来对安卓中端市场进行“核打击”的。尽管它没有任何性能上的惊喜,也看不出什么苹果的创新科技,但其所体现出来的“性价比”(注意,我是打了引号的,因为对于这一点有争议)是让越来越多安卓用户投奔到苹果iOS的保证。这个价格的确会触动到很多人心中的“价格底线”,即原来那些并不打算购买廉价安卓千元机,但预算又不足以购买苹果iPhone的用户。他们原来只能考虑中端或者中端偏上一点的安卓产品,但现在却有一台在性能上并没有打多少折扣的全新苹果iPhone可以选择了。这次苹果发布会的关键词是Loop,看起来他们的确打算用iPhoneSE来“圈”到更多用户。




不过,选择iPhone SE也并非仅仅是因为便宜。另一个主要因素是这款机型在外观上几乎和经典的iPhone5S如出一辙(倒是能省下设计和模具成本了),都是4英寸屏幕的“小手机”,这直接导致不少常年坚守小手机的用户终于坐不住了。其实,我家领导之所以那么多年一直不肯换掉她的iPhone5S就是因为她厌恶大屏幕手机——凡是她不能轻松单手操作的手机都不能接受。即使曾经有一段时间,我让她体验了一下类似一加+那样的5寸机(在安卓阵营中已经算是很小巧),但她最终还是用回了iPhone5S。现在,iPhone SE的出现很好的解决了她的手机升级问题:不但有更强悍的性能和相对适宜的价格,而且还有丝毫不变的尺寸。


另外需要说一下的是,苹果方面居然还是让iPhone SE从16GB容量起跳,很多人都认为这种容量几乎小到无实用价值。但我记得我家领导那台64GB的iPhone 5S从来就处于“饥饿”状态,那么多年下来大概也只用了几个GB空间吧?或许,16GB除了起价便宜外也的确依然有存在的意义?可是,刚刚特地和她确认后才发现:即使平时装软件很少,听歌也不多,但她那台iPhone5S实际容量也只剩下25GB了——换句话说看起来还是得给她换64GB版本。



最后,我想问:安卓厂商们对iPhoneSE的出现究竟会有何反应?他们会感到很紧张吗?还是像当年iPhone5C那样只是“虚惊一场”?中端安卓机的价格会不会进一步松动而直接下探到目前的千元机市场?还有,未来大半年我们是否会重新看到一批小屏幕小尺寸的安卓机出现?


————————


补充:那些把苹果iPhoneSE看做低端货或者什么2.0排量的人究竟有没有仔细看过参数?定位完全不对啊!iPhoneSE的配置根本不是什么“小马拉大车”,而是典型小钢炮啊!5s的小机身里装着6s的核心,这怎么会“动力不足”呢?


标签: IPHONE | 价格 | 苹果 | 还是 | 依然 | 安卓