[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

岁月浮沉:记忆中的那些索尼经典

发表于 2016-03-24 16:14:52
这两天收到索尼中国发来的邀请,参加他们28号晚上的“索粉之夜”以及之后的“索尼魅力赏”暨索尼入华20周年庆祝活动。很多网友对这20周年有些疑惑:我们明明在80年代就已经知道索尼SONY了呀。事实上,这个20周年是指索尼中国公司1996年成立,而之前索尼产品则以代理商进口方式入华。我回忆了一下自己从小到达遇到的那些索尼产品,其中有好几款的印象特别深刻:  

by 春卷 

贵翔电视

对于索尼的最初印象就源自于电视机,“It's a sony”的广告语是从什么时候改掉的? 现在大家恐怕都想不起小时候见过的索尼电视型号了,但各位可曾记得在BRAVIA之前的那个索尼电视品牌“WEGA贵翔”?这个采用特丽珑和DRC倍线技术的电视机子品牌出现于97年——也就是索尼中国刚成立不久。现在想起来,大概这也是索尼中国成立后最重要的经营业务吧?贵翔(为什么现在听这名字有些怪怪的)出现时,夏普松下等企业已经开始转向PDP和LCD技术,而索尼却一直始终坚守CRT,以至于后来市场份额开始被竞争对手们逐渐追上。但不管怎样,当时贵翔的音画质的确达到了CRT时代的最高峰,这些产品即使用今天来看,那活色生香,层次分明的画质依然是如此动人心魄;

by 春卷 

随身听与耳机们

我首先要感谢aiwa爱华和Panasonic这两个品牌,因为是你们的随身听点缀了我的学生时代并伴随我踏上工作岗位。但我也不得不承认,当时之所以会选择你们实在是因为穷学生没有什么钱,买不起索尼。我同样想不起来当年曾经让我暗流口水的索尼Walkman是那个型号了,但至少DISCMAN(CD随身听)中的经典D-777和EJ01还是有清晰的印象的。在很长一段时间里,这些型号几乎就是“随身HIFI”的代名词,所以当后来友站Soomal数码多重新评测老Discman,结果发现昔日王者的音质以今天水准来评价实际并非有多顶尖时还真的让我黯然神伤了许久。


by 春卷 

耳机方面同样是两个型号:CD770和MDR-E888SP。前者应该少有人知道,因为这是一款只在海外发布的早期型号,大耳包设计,注重人声的醇厚和低频的动感。今天回想起来,这副我在虬江路花400元买回来的二手(那可是00年代的400元)音色也未必真的有多高超,但对于当时初烧的我而言已足以用“天籁”来形容——它伴随还在校园的我度过多少不眠之夜;后者我自己并不曾买过,但由于蹭听朋友那副很多次,因而对这幅有着“生物振膜”的耳塞一直充满好感。反正有段时间,一直用它听那些曼妙的女声,感觉的确“很毒”。但感觉这幅耳机很容易坏的样子,朋友那幅差不多每年都要换新,直到后来渐渐买不到了...


by 春卷 

UX系列笔记本

2006年,当时公司配发给我的是ThinkPad笔记本。我当然很喜欢小黑那出色的键盘手感,但从出差角度来看,无论是最早的T23还是后来用了很长一段时间的T40体积都有些大。于是,我那时很迷轻薄笔记本——只不过当时还没有什么超极本概念,笔记本再轻薄也相对有限,要么就是天价。就在这个时候索尼发布了UX系列笔记本,它一出现就亮瞎了我的眼睛。仅仅500g重,可以轻松塞入裤子口袋里随便带着跑,而且它运行的还是标准的WindowsXP!这对我的震撼实在是太大了,因为这样的产品完全超越了我当时对于最轻薄笔记本的想象!虽然后来也有用户反映这款过于追求小巧极致的本子实际操作起来并不方便,受限于2006年的机能其运行速度也不是很快,但今天即使我手头已经有了和它一样小巧而性能却强出好几倍的新机,却再也找不到当年初见UX时的那份“惊艳”了;

by 春卷 
污名的F707和无名的QUALIA 016

我刚进PChome的时候就专门负责数码相机,当时曾有一款叫F707的索尼相机在市场上引起过轩然大波。由于索尼把原先用在DV上红外夜视功能放到相机上,结果有人专门用它拍出了所谓的“透视照片”。其实这种相机本身并不能拍出透视效果,但如果镜头前加上红外滤镜,再配合相机本身的红外拍摄功能倒的确可以穿透一些特定材质的轻薄织物,实现所谓的“透视”效果。结果,一时之间索尼F707变成了人人喊打的过街老鼠,大家都不敢轻易拿着这款实际无论画质和操控都很优秀的相机上街拍照。索尼后来逐渐取消了机身上的红外拍摄功能,现在想想其实挺可惜的;

by 春卷 

相比名声“大噪”的F707,知道索尼QUALIA 016的人就比较少了。作为索尼顶尖QUALIA系列中的一员,这款只有200w像素的数码相机在当时盯顶着世界最小和最贵数码相机的光环。这款在当时就折合人民币2万元的小DC和它的一系列附加镜头配件做工极为精细,样式也很别致。我其实只在索尼展示厅里看过一眼但从不曾亲手操作过。事实上,整个QUALIA系列在索尼看来也只是为了展现其实力的“奢侈品”而非真指望能够在市场上热销。它们的价格都是如此之高,以至于即使是日本本土消费者也不是很买账。后来索尼很快停掉了整个QUALIA计划,而016也随之芳踪渺渺了...

by 春卷 

生不逢时的阿宝

随着《功夫熊猫》的热映,大家都知道“阿宝”的名字,但还有多少人还记得索尼家的“阿宝”AIBO(Artificial Intelligence Robot)?我以前每次路过淮海路索尼形象店都会在其橱窗前驻足,就是为了看一看那条欢脱的AIBO在那边傲娇。可惜的是,这个造型时尚可爱,能够通过学习掌握不少卖萌动作的机器狗未免太过超前了一些,当时相对较低的处理器性能以及过高的产品价格都使得AIBO注定与大众无缘。不过,想一下这两年家用机器人逐渐开始热销的情形,我真心希望索尼能够重启AIBO产品线,再给这条欢脱的机器小狗一次取悦人类的机会。

by 春卷 

终于复活的玻璃音柱

记得是在Chiphell还是哪个论坛上,有网友晒出他购买索尼NSA-PF1玻璃音柱的惨痛经历:由于这货是360°无指向性穿透发声,因此他怕扰民买回来都不敢多开,偶尔一次放HIGH了结果还导致玻璃音柱碎裂。虽然后来索尼帮他换了玻璃,但这个售价6万元的音柱在他家从此沦为摆设。我曾经也对此神物相当着迷,自从在东京索尼总部听过一次后就心头长草。只可惜它价格实在太贵且真心不适于家庭使用,所以最终只能放弃。

by 春卷 

今年CES展上,索尼发布了一款叫做Symphonic Light Speaker的新玩意,看起来就像是当年PF1的简化版本并进一步突出了它的灯光装饰性。只不过,我估计这货的发声原理和音质都会与当年神器有很大差距,更多只是借鉴了玻璃灯管外观罢了。

by 春卷 

还有一些其它

有网友说难道春卷你忘了当年大明湖畔的索尼爱立信?恩,说起来也是啊,至少索爱T618、P800之类也是极为经典。此外还有索尼的各类Handycam摄像机(我曾单独为索尼的经典DV写过文章)、PS/PSP游戏机也很值得一谈。事实上,索尼还有很多值得我们追忆的经典产品,只不过上面这些是我印象最深的一部分。 衷心期望索尼中国能够在这次“索粉之夜”和“索尼魅力赏”活动中把这些过往经典都拿出来再show一把!

by 春卷 
标签: 索尼 | 当时 | 音柱 | 后来 | 阿宝 | 中国