[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

聊聊《宾得K-1 : 从传说到传奇 》背后的故事

发表于 2016-03-25 15:01:49
在各位看到这篇文字的时候,我参与拍摄的这部《宾得K-1:从传说到传奇》的上半部分已经与大家见面了。这部产品短片尽管在拍摄前期做了不少的准备,但实际拍摄流程却非常简单顺利,可以说是一气呵成。相信大家通过这部片子,能够了解到宾得这款迟到了十多年的全画幅旗舰的诸多信息,并能够对其产生不小的期待感。

 

事实上,当我们知道有机会领先其他媒体朋友先看到这台宾得K-1样机时,就已经做好了拍摄视频的准备。在撰写视频脚本的第一个瞬间,我就想起了那个“佳能放大招、索尼破产了、宾得出全幅”的传说,而在见到产品实物已经较为深入的了解了它的性能后,我觉得这款凝聚着P家用户多年情怀的产品,的确有机会成为一代“传奇”。

应该说,作为全画幅领域的后来者,宾得如果从正面去和佳能尼康的单反旗舰拼对焦、拼速度是不理智的。所以虽然K-1的对焦系统较过往有了很大提升,但宾得并不会将其作为重点。但正如宾得历史上那几款成功机型一样,K-1给我的感觉也是一款“不走寻常路”的产品,在一些我们原先意想不到的地方“另辟蹊径”。比如它独特的可翻转LCD机构,比如它的暗夜指示灯组,比如它的像素合成技术。



我们在拍摄过程中,一直保持着与宾得公司工作人员的沟通,在他们的帮助下搞清了不少我们之前对于新机的疑惑。同时,我们也就如何在视频中更好的表现新机的特殊性而做了相当多的准备。举例来说,我一开始真心不敢直接拽着LCD,让整个金属机身半自由的悬在空中摇晃;我也不太清楚,将三公主们与新机身搭配后在对焦性能上是否真的会有较大的提高。

由于我们手头拿到的只是一台工程样机,从理论上来说其画质不能代表宾得K-1最终上市时的品质。因此我们不得不只能在短片中使用官方样张进行说明。但实际上,我们也已经用这台工程样机版本K-1拍摄了一点“不能见人”的样张(EXIF中的机身版本号不对),而且用它与其他同级别甚至高级别产品做了比较。可以透露的是,新机的像素合成技术带来了让我极为惊叹的画质!

不同于奥林巴斯的高像素模式,宾得的像素合成结果更类似于适马X3三层CMOS技术的效果——总像素不变但依靠像素位移使得原本的色彩滤镜马赛克排列变成了真正的红绿蓝全像素输出。观察一张对比画面,宾得K-1在此模式下输出的画质不但超越另外两款全画幅的高像素微单/单反,并且也极为轻松的将上一代的入门中画幅宾得645D远远甩开。坦率的说,除非是使用较新款的高端中画幅数字后背,否则我不相信有什么全画幅机型能在“静物棚拍”的画质上超过宾得K-1!

在看到宾得K-1之前,我曾经对他们的这款新旗舰并不是很看好——毕竟,竞争对手们早在十多年前就已经出了全画幅机身了,宾得现在再奋起直追还有意义吗?但是,当我在真正接触到这款产品并观察了它的实拍样张后觉得,宾得并非全无还手之力。或许它的确不可能全面反超C/N/S家的产品,但是在某些特定领域它依然拥有相当的魅力——至少,对于苦苦等待多年始终对宾得痴心不改的P家粉丝而言,这款产品并没有辜负他们的期望。

我们的这部视频还在热播之中,它的下半集将会于下周一正式与大家见面。在下一集中,我们会就大家特别关系的话题如搭配公主镜头AF速度、像素合成的惊人效果、产品价格以及上市日期等网友关心的话题一一进行回答,敬请大家期待!

标签: 宾得 | 画幅 | 像素 | K-1