[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

桌面上“轻烧”: HIFIMAN X100微型音响试听

发表于 2016-03-27 20:08:01
我很早就关注到HIFIMAN品牌,特别是随着这两年HIFIMAN产品线的不断丰富以及在行业里影响力的逐步扩大,我对于他们产品的兴趣也越发浓厚。不过,之前对于HIFIMAN产品的了解还多是在播放器和耳机方面,不想他们最近也开始涉足音箱领域,于是我向他们申请了这套名为X100产品进行试听。  

by 春卷 

HIFIMAN X100定位于“微型桌面发烧音响”,一开始我以为这是一套典型的2.1有源音箱,但实际却并非如此。事实上,HIFIMAN X100的主体其实是一台微型功放和一对微型2.0扬声器构成,而低音炮实际可以作为选配件——它并非是系统内必须的组成部分。  

by 春卷 

我一向非常欣赏HIFIMAN 产品的外观设计(这几年产品‘颜值’越来越高)和制造工艺,而HIFIMAN X100系统中的这对只有巴掌大小的扬声器正完美体现了这两点。这对采用铝合金材料制作的箱体样子看起来很前卫,看起来“向下冲”着的脑袋其实正好让顶部的1.5寸全频单元产生一定倾角,以正对听音者的耳朵。这种带有倾角的设计是小型桌面箱目前比较流行的设计,而HIFIMAN方面还为这对扬声器底部各安排了一个2寸的被动盆以加强低频效果;

by 春卷 


by 春卷 

低音炮是一个不大的立方体结构,扬声器单元挡倒装在底部开口处。这样的设计使得整个低音炮外观变得更加简洁,同时低频的速度加快且没有明显的方向感。不过,由于这套音响的体积本身不大,低音炮也不是那种影院式的大功率,所以我建议各位还是把HIFIMAN X100的低音炮直接放在桌面上而非台面下。

by 春卷 


by 春卷 

HIFIMAN X100的核心是这个看起来造型很有特色的迷你功放。整个功放表面采用镜面设计,顶部那条金属“护栏”其实是为了安置用户的手机(音源)设计,感觉既漂亮又相当人性化。这个迷你功放的输出功率是1.5W (8Ω),看起来不大但实际用来推动那对微型扬声器已经足够。那个立方体低音炮则是有源设计,功率为8w。

by 春卷 

必须承认HIFIMAN X100放在桌面上的颜值很高。特别是在将音乐手机与迷你功放组合在一起,再配上一对前卫的小扬声器,即使只作桌面摆设也让人赏心悦目。厂商对于细节有追求,所以即使是只是附赠的音频线看起来也挺精致。同事们对这套系统都相当有爱,纷纷询问这是什么品牌的产品。

将HIFIMAN X100按照说明书上的指南连接好(连线结构有些复杂),同时按照其建议的方式在木质桌面上靠墙摆放,然后用我的vivo Xplay5作为音源开始试听。

by 春卷 

尽管还没有经过任何煲机(我一向支持音响设备是需要经过一段‘煲’才能完成磨合进入最佳状态),HIFIMAN X100刚一开声就给我留下了相当鲜明的印象:我播放的是几段女声,HIFIMAN X100的声音显得“清亮”和“细腻”。微型音响通常会在解析力方面表现不错,而HIFIMAN X100的这对钕铁硼磁体全频单元声底相当清澈透明,高频的细节与延展性都符合我的预期。同时,这对音箱的结像力也很扎实,演唱者与小编制乐器的声音定位非常准确。  

我连续换了不少曲子在HIFIMAN X100上播放,大部分是流行人声,也有一些器乐(如小提琴和三味线)的演奏。和网上一些HIFIMAN X100评测结论不同,这套系统的声音其实并没有太明显的音染(很多人说HIFIMAN设备声音偏暖,但我并不认为X100同样如此),其重现的声音是相对忠实和注重细节的 。


by 春卷 

必须坦率的说:HIFIMAN X100虽然音色颇为美好,但受制于箱体小且功率不大,所以想要在它身上感受“爆棚”效果是不现实的。HIFIMAN X100那台有源低音炮并不会带来雄浑低频,更多时候它只是作为微型扬声器在低频段的补充,使整个声底变得更有弹性并加强下潜深度。事实上,这台低音炮并不会改变整套HIFIMAN X100的声音取向,即使将其关闭也不会对整体音色有太大影响。所以我建议HIFIMAN X100用户最好能找到一个安静适宜的环境与一段相对舒缓的乐曲,无需大音量,用心感受那种与其外观一样“精致”和“细巧”声音。

by 春卷 

熟悉我的朋友都知道我是BOSE的拥趸,现在办公室桌面是一套2.1结构的BOSE C5音响。那么同样是三千元价位,BOSE C5与HIFIMAN X100做比较的话,如何评价?

我突然想起当年人们是这么来形容柳永“婉约派”和苏东坡“豪放派”之间区别的:"柳中郎词,只合十七八女郎,执红牙板,歌‘杨柳岸,晓风残月';学士词,须关西大汉,铜琵琶,执铁板,唱‘大江东去'。"

如果说BOSE C5的美式风格是苏东坡的“大江东去”,那么这套HIFIMAN X100的调子明显是“晓风残月”般的婉约,两者差异甚大。BOSE C5的声音粗豪大气,虽然不太讲究细节,但雄浑低频和磅礴动态使之能达到真正的“桌面影院”效果;而HIFIMAN X100则在音色上更“发烧”一些,特别擅长营造一种恬静的音乐氛围。所以,虽然同样可以拿它搭配电脑/手机看片看美剧,但我依然坚持认为HIFIMAN X100更适合用来欣赏那些并不走“刺激”线路的音乐。