[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

紧急到泰国去弥补索尼FE24-240的样张缺憾

发表于 2016-04-01 17:02:44
为了一段新机的视频评测,最近紧急办理了泰国的落地签,然后开始在38度烈日与突如其来暴雨的“夹击”下加班工作。这部有关于某品牌全画幅新机的实拍视频稍过几天就会与大家见面,当然我们也使用了该款相机拍摄了一些样张。不过这些样张依然还是从Beta版本的机身中得出,因此未来是否能够直接放出原始样张还未可知,但至少从我个人角度来看,画质还是相当有竞争力的。


现在我们的视频拍摄用机已经不再是摄像机而多采用索尼A7系列微单机身,镜头方面则从标准镜头到长焦不一。为了方便移动中的拍摄,我们手头也有一支号称“一镜走天涯”的索尼FE 24-240mm F3.5-6.3 OSS(以下简称:索尼 FE24-240mm)镜头可供选用。我对于这支镜头并不陌生,甚至之前在法国南部为索尼A7R2机身拍视频时还亲自上阵做了该镜头的视频讲解。不过由于当时时间有限,而且我更多时候还要拍摄使用佳能镜头转接到索尼机身上的样张,因此实际并没有太多使用这支大变焦比镜头。


也正是因为此,我在本次视频拍摄间歇,特别多使用这支镜头搭配索尼A7M2微单机身拍摄了一点样张出来,算是弥补了之前在南法拍摄中留下的一点缺憾。


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

坦率的说,要求一支“天涯镜”拥有如何出色的画质(特别是我们这一次还带上了刚发布的GM大师版镜头)是不现实的,但索尼FE 24-240mm通过5片非球面镜和一片ED,在合理控制镜头体积的前提下也尽可能的获得较为出色的画质。我这次拍摄的画面多有采用中长焦段的特写,虽然画面锐度比之广角端看起来稍微有一点“软”,但整体细节和反差依然较理想。看到有媒体朋友说该镜头在长焦端AF速度比较慢,但我在A7II机身上并没有这种感觉。通常情况下,该镜头在长焦端的抓拍速度都是能让我满意的,虽然的确达不到很高的水准,但作为一枚旅游头我的要求也不会更高。


当然了,这支镜头的最大特色还是在于巨大变焦比带来的使用便利。我有好几次经历了刚刚用广角拍摄了建筑物的大场景,突然看到远处停留的一只小鸟或者顺着墙角跳上来的松鼠,这个时候如果再去更换镜头肯定会错失抓拍良机,但对于索尼 FE24-240mm而言,只需要快速转动变焦环就能瞬间切换到望远的“打鸟”模式,拍摄效率奇高。再加上镜头和机身都具有防抖能力,五轴防抖(镜头2轴、机身3轴)能够确保我即使是在比较暗的光线环境下依然具有不错的拍摄成功率。特别是最后几张夜景:曼谷街头的实际亮度并不算高,而我在ISO2500+五轴防抖的情况下,竟然还能以1/60s的速度单手持机(另外一个手上有刚买的小吃)成功完成拍摄。

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

另外需要说一下的是,作为一枚适合用来旅游的镜头,索尼 FE24-240mm具有一定的防水防滴溅能力。到达曼谷的第一天我正在卧佛寺内拍摄,结果方才还烈日当头,仅仅几分种类就变为大雨倾盆。我甚至来不及收起相机就被瓢泼大雨淋透,抱在怀里的相机也没能幸免沾满了水滴。如果是普通镜头,这样一场“淋浴”恐怕很容易造成故障。好在这点雨水对于索尼 A7M2和FE24-240mm 机身镜头组合并没有带来太大影响,我只是轻轻的甩落镜筒上的水花后就立即投入下一组照片的拍摄。所以,如果镜头能带有一定防水性能,用起来的确会比普通镜头省心很多。

此外关于这组照片的内容,很明显有很多可爱的小动物。当地人与动物人与自然之间的关系显然要比国内好太多~只不过可能是由于泰国天气太过炎热的关系,在当地拍摄到的小动物们都体型偏瘦,个个身材苗条。其实你去曼谷街头上看一眼就会发现当地人普遍身形都瘦。想来大家每天都要出那么多汗,马路上自然就不容易看到像我这样的“微胖界”人士吧?(笑Cry)

标签: 镜头 | 索尼 | 拍摄 | 样张 | 曼谷 | 机身