[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

小技巧:只要一步就让建筑照片横平竖直

发表于 2016-04-02 23:28:49
今天跑去曼谷北面70km处的大城府拍摄古代泰国的遗迹。用的器材么,虽然根据保密协议我不能说但是你肯定懂的。虽然这款新机的RAW还不能解码,但其直出的JPEG效果已经非常惊人。特别是在采用了其特有的像素偏移分辨率系统后,所拍摄的佛像细节之完美,立体感之强烈、色彩之纯净简直让人不敢相信这是135系统的产物。我们会尽快得到有关单位的授权许可,放出该相机的原始样张给大家观赏,不过今天晚上就只能看看缩略图了。  

by 春卷 


by 春卷 

为了补偿大家的遗憾,临睡前给大家分享一个PS里Adobe CameraRaw滤镜的小功能吧!我们平时拍摄建筑照片,总希望能够得到横平竖直类似采用专业移轴镜头拍出来的效果。但这种镜头并不常见,所以我们多采用拍摄时注意镜头保持与地面水平+后期PS矫正的方式来获得横平竖直的效果。  

by 春卷 

过去这种对建筑线条的矫正需要进行多个步骤的PS处理,但现在使用ACR中的镜头矫正菜单,只需一步就能搞定。

by 春卷 

如图,用ACR滤镜打开你需要修正的建筑图片。请注意,图片既可以是RAW也可以是JPEG格式,但图片中的建筑最好本身不要倾斜的太过严重。通常我们建议各位在拍摄时就有意识的注意镜头要端平,而且最好建筑周边能多空一点画面以便于后期修正。 
 
by 春卷 


点击镜头矫正菜单中Upright的最后一项“格子”,然后整个世界就清净了... 其实一般情况下选择前面的"A"(自动)即可进行修正,后面两项则分别对于画面中的水平和垂直线条进行矫正。总体而言,这种Upright矫正的效果既快又好,效率远远高于手工慢慢修正。

by 春卷 

OK,就这么简单。我去睡觉了,大家晚安。

标签: 矫正 | 镜头 | 拍摄 | 滤镜 | 建筑 | 修正