[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

画质超预期:索尼超长焦黑卡RX10 III的首次试用

发表于 2016-04-04 17:34:26
距离RX10 II刚发布半年,索尼又给我们带来了黑卡家族的新成员:具有25倍光变能力(等效24mm-600mm)的索尼超长焦黑卡RX10 III。不过已经购买了前者的用户并不用担心,两款机型并非是替代升级关系而是并行存在。  

by 春卷 

很显然,售价在5000元的RX10 II与售价近万的RX10 III最大区别是在镜头上。我之前觉得RX10 II的那枚24-200mm全程F2.8镜头已经非常逆天,但没想到索尼不仅仅能在体积变化不大(镜头口径从62mm增加到72mm)情况下将焦距极大延长,甚至在光圈方面依然能够做到F2.4(广角端光圈甚至还大了一点!)-F4(想想全画幅600mm F4是怎样的庞然巨物!)——这实在有理由证明索尼的确还是那样的喜欢“黑科技”。 
 
by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

由于机身外观、按键布局都很接近,因此使用索尼超长焦黑卡RX10 III的感受和RX10 II非常接近,这里无需多说。变化在于能够轻松手持的超长焦的确在某些特定情况下显得非常有用。比如当我今天下午想要在上海南浦大桥浦西引桥下的“最美车站”拍摄已经过了花期的樱花时,由于不方便停车(上海最近严打路边乱停车),因此有两张照片是我在很远的地方隔着车窗用尽600mm长焦拍摄的。

by 春卷 


by 春卷 

接下来是我准备要夸索尼超长焦黑卡RX10 III的地方:

超长焦镜头的画质非常出色,特别是中心对焦点附近的解析力之高远超我的预期。在索尼官网上有一张该镜头600mm段下的样张,拍摄的是一只趴在草茎上的昆虫。由于其对于草叶细节的还原极为细腻,我一开始认为这画质好到不像是一枚大变焦比镜头在最远端下能实现的样子,但等我自己拍了一张样张后才真对这枚惊人的大变焦蔡司头画质由衷佩服;

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

此外,虽然没有类似奥林巴斯的“五轴同步防抖”技术,但本机在长焦端下的手持稳定性依然可靠。我这里有在新居楼下草丛里拍摄到的一只小野猫照片,当时的快门速度大概在1/200s上下,镜头焦距则在200-300mm左右,感光度则在ISO800-1200之间。由于小猫警惕性很高,我几乎是一路跟着它穿过草丛,连续快速按动快门才拍了几张照片。当时我有些担心是否会出现手抖或者对焦不实,但回到家里一看便放下心来——几张照片的清晰度都很高,没有问题。

不信?请各位自行下载这两张样张看看效果:http://pan.baidu.com/s/1skPTGKX

by 春卷 

下图为上图中心部分100%裁切(可以前往http://pan.baidu.com/s/1skPTGKX 下载原图)

by 春卷 

那么索尼超长焦黑卡RX10 III有啥不好?

我觉得除去价格问题,如果大家有意见,应该还是会集中在机身尺寸偏大上。坦率的说,在我看来这款黑卡已经达到了1英寸机的体型极限。这样的体积“卡”是卡不起来了,它整体大小基本与一台中型DSLR相当,所以要说有多便携倒也未必。但还是那句话:如果你考虑一下它惊人的镜头规格参数,我们又不得不承认索尼超长焦黑卡RX10 III 的确还是很“小巧”的。要知道当年我带着佳能600mm F4去崇明东滩拍鸟时,那可是连带着重型脚架一起要两个人才扛过去的呀!

by 春卷 


by 春卷 

我过去一直认为M43是实现“体积与画质平衡”的当前最佳规范,但现在从黑卡RX10系列的表现看,随着感光元件性能和超长焦镜头素质的不断提升,至少在便携超长焦领域“1英寸”规范似乎要比M43更具实用性一些。


by 春卷

下图为上图中心部分100%裁切(可以前往http://pan.baidu.com/s/1skPTGKX 下载原图)

by 春卷 

下图感光度为ISO 4000

by 春卷 

明天我会带着这台索尼超长焦黑卡RX10 III前往日本东京,参加索尼XPERIA手机team的一次樱花外拍活动。尽管该活动的主角会是索尼Z5手机,但我还是可以借此机会体验一下索尼超长焦黑卡RX10 III在画质外的一些特性比如操作流畅度、对焦速度、机身内4K画质等,各位还是敬请期待吧!

标签: 索尼 | 超长 | 焦黑 | 镜头 | 画质 | 还是