[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

#与索尼为5#赏樱之旅 之一:索尼历史资料馆与浅草夜樱

发表于 2016-04-05 22:15:59
应索尼Xperia手机团队的邀请,我于今天下午到达日本东京,开始这次#与索尼为5#的手机赏樱之旅。顾名思义,这次活动的主力拍摄设备并非是相机而是索尼Xperia Z5 Premium 尊享版(以下简称索尼Z5 P)。我之前已经使用过这款手机拍摄过一点照片,所以这次重新接触上手很快。当然,为了保证拍摄质量,我还额外带了金钟的旅行三脚架和Mefoto的手机支架来应对夜景/长曝拍摄。此外,我还有朋友开发的手机用微距镜头,预计在拍摄樱花特写时用得上。  

by 春卷 


由于时间较晚,所以今天的博客分成两部分简单说明一下(本文全部照片均采用索尼Z5 P拍摄):

第一部分是今天晚餐前参观索尼历史资料馆。这里陈列了索尼历史上的一些具有特色的重要产品以及包括深井大、盛田昭夫在内的索尼早起创立者的音视频资料。很显然,对于一名索粉而言,来到这里面对无数曾经的“梦中神器”,的确很容易产生内牛满面的效果。

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

在这间并不算大的展厅里,你能找到大量属于索尼的“世界初”产品。其中有些远比我年岁要大,比如索尼的第一台录音机、第一台电视等等。也有一些我在读书时看到并幻想自己有一天能够拥有的产品比如世界第一台Walkman、最早的特丽珑电视机以及机器狗AIBO等等。由于时间有限,我们只能在展厅里停留大概一个小时,这样的时间限制几乎让我发狂,我只能在每个玻璃展柜前快速按动手机快门键,先把展品拍摄下来再说,具体内容等回去后再慢慢观看;  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

不过我特别需要说一下的是,在索尼历史资料馆中心并排展示着两个特殊的展品:展柜左侧的是由贵金属铸造的索尼公司logo原器,这个logo代表着索尼的无限荣光;展柜右侧是一台1955年生产的索尼TR-52收音机。这台有着白色塑料格子面板的收音机因其独特造型被戏称为“联合国大楼”,但是由于使用的塑料面板强度不足容易变形,所以这台收音机实际从未被允许上市过。勇于将一台“失败”的产品与公司logo原器郑重其事的陈列在一起,这或许就是我们热爱索尼的原因。 
 
by 春卷 


by 春卷 

第二部部分则是今晚入住酒店后,我带着金钟的小三角架和索尼Z5 P去酒店旁边的浅草寺拍摄了一些夜景画面。由于索尼Z5 P的手动模式并没有长时间曝光选项(倒是有ISO选项,但没有长曝光功能会导致夜景曝光不足),所以我选择了场景模式中的“夜景模式”完成了这次拍摄。  


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

总体来说,索尼Z5 P的夜景模式也的确会自动调用较低的感光度(大约从ISO40-125之间)和相对较长的曝光时间(平均1/2s)拍摄出较为纯净的夜景照片。画面的整体曝光控制不错,只可惜受到感光元件面积的限制,高光部分可能会有一定的过曝(可以后期PS回来)且无法手动调整白平衡。如果想要手动调整白平衡,就需要使用纯手动模式——但在此模式下又无法同时使用较低的感光度。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

所以,事实上索尼Z5 P的手动功能并不是非常完整,但好在各种场景模式基本已经覆盖了绝大多数用户的拍摄需求,而最终的画面质量也的确相当不错。不过,我还是期望索尼能够进一步深挖索尼Z5 P所配备的感光元件的潜力,开放更多的手动控制选择。至于是否要提供RAW文件,虽然我觉得用手机拍摄RAW有些夸张,但本着“你别管我用不用,只要能加上的全都给我加上”的态度,我还是请索尼手机team的工程师们给加上这个功能吧!(笑)  
标签: 索尼 | 手机 | 夜景 | 拍摄 | 模式 | 手动