[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

#与索尼为5#赏樱之旅 之二:索尼Z5 P拍摄的上野与目黑樱花

发表于 2016-04-06 20:26:26
今天更多放出一些我使用索尼Xperia Z5 Premium 尊享版(以下简称索尼Z5 P)拍摄的画面。由于今年日本花期较往年略略提前,再加上前几天东京地区下了好几场雨,因此我们一直有些担心到东京后是否还来得及赶上樱花全盛的日子。好在查了一些赏樱的官方资料后发现,除了东京部分地区的樱花树开始进入零星的抽绿叶阶段外,其他大部分著名赏樱景点依然停留在“满盛”的阶段。加之今天东京上空一改前几日的阴霾,天空重现久违的阳光,所以看起来是个拍摄樱花的好日子。  

by 春卷 

东京哪里的樱花最著名?无论是网友还是导游都首推上野公园和目黑川。所以我们今天的行程也就是白天大部分时间在上野公园,日暮时分前往中目黑。我虽然之前到过日本许多次,但几乎从来没有在樱花季访日,因此对于传说中鼎鼎有名的上野樱花期待已久,而且也做好了在那里经历人山人海的准备。没想到等实地到了上野公园不忍池一看,发现虽然的确也算的上游人如织,但实际客流与秩序都比国内赏樱景点要好许多。湖畔的樱花枝条低垂,有些甚至几乎与水面齐平,于是水中岸上便成为一片连绵的绯色,确实非常漂亮。

而快日落时赶到目黑川后又是另一番景象:两岸的樱花在微风吹拂下纷纷飘落于河道内,其数量之多竟然几乎将整条河面都覆盖起来!唯有一两只野鸭在这片宁静的粉色河面上缓缓游过,在身后留下一条墨绿色的水迹,真可谓是无上美景! 
 
by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

器材方面:我今天实际是带着索尼RX10 III一起出门的,并且还按照索尼的要求为模特和产品拍摄了一些照片。不过相关内容还需要稍后几天才能放出,所以这里先单独放出索尼Z5 P的照片。相比昨晚在浅草寺用三脚架拍摄夜景,在白天使用索尼Z5 P拍摄风光照片就显得比较简单了: 通常情况下,只需要把手机设置在智能增强模式下,它能够很好的辨识场景并自动调用不同的场景模式,比如背光风景、比如肖像、比如微距等等。


by 春卷 


by 春卷 

不过总体来看,我还是多把索尼Z5 P看做是一台广角数码相机来使用,专门负责大场景拍摄而索尼RX10 III则更多是发挥其长焦特写作用。在今天这样良好的光照条件下,索尼Z5  P的风光照片无论是色彩、锐度、细节都相当悦目。手机的感光度也多为最低的ISO 40,因此画面纯净度很高。值得注意的是,我手头有两台不同版本的索尼Z5 P,其中一台是国行的安卓5系统,而另一台则已经被升级为安卓6.0。两款手机的相机界面布局略有不同(有些选项如场景模式从原来的左侧移动到右侧),但实际功能差异并不大。不过我注意到,安卓6.0系统的索尼Z5 P似乎在曝光时比5.0系统更平均一些,也会更积极的自动变化不同场景模式。特别是拍摄的风光片,似乎暗部细节要比5.0更好一些,整个画面更略偏向HDR效果一点(当然程度很轻微),给人的感觉虽然画面反差(对比度)有所降低但画面细节表现的会更多。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

除此之外,我还在索尼Z5 P上安装了第三方的“电子光圈”app,这是一款能够让安卓手机无需使用外部滤镜,而是通过堆叠方式实现较长时间曝光的慢门效果的app。这里有几张我在夜晚的浅草寺内使用该app的样张。可以看到,画面中原本密集的人物变成了半透明的虚影,这就是通过电子光圈带来的长曝光获得的效果。不过目前来看,这个app在应用上还有一些局限:1、其在安卓6.0系统上闪退,看起来还有兼容性问题;2、其只能保存1920*1080分辨率图片,这样的分辨率在屏幕上看勉强可以但实际应用中显得太低;3、由于是第三方app,因此其长曝拍摄无论在操作上还是画质上都与原厂app有所区别。我感觉此app产生的照片色彩略有些偏绿偏暖,但整体效果还算不错。 
 
by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

明天我们将会前往富士山下,届时我打算:1、尝试下在白天使用电子光圈进行索尼Z5 P的长曝;2、使用一款朋友新开发的手机微距镜头拍摄一些特写,看看索尼Z5 P加上这么镜头后将会呈现给我们一个怎样的世界!  
标签: 索尼 | 樱花 | 安卓 | 拍摄 | 上野 | 东京