[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

#与索尼为5#赏樱之旅 之三:暴雨中方见机身防水之本色!

发表于 2016-04-07 20:24:24
按照计划,我们今天是要从东京前往富士山,然后再一路向南到达伊豆东南的土肥温泉。我们原本打算在这里拍摄樱花掩映下的富士山雄姿,然则人算不如天算,从昨天半夜起整个关东地区风骤雨急,竟是遇上一场春季少见的大雨!由于这场大雨的关系,我们原本的拍摄计划被打乱:先是原本只需要一个多小时的路程被连续的拥堵变成了两个多小时尚未到达目的地;接着是中午时分靠近富士山时气温反而骤降,车上的模特MM冻得嘴唇都有些发紫,谁都不忍心继续请她在风雨中摆Pose;最关键第是停车四下环顾,身边都是白茫茫的雨水与雾气,富士山究竟在哪里?

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

所以,关于富士山的拍摄计划只能告吹,但我还是抓紧机会在富士山脚下的北口本宫富士浅间神社中拍摄了一点照片。尽管我的确也曾打算硬着头皮带着RX10 III下车,但走到车门前那一阵狂风不但把我手里的雨伞瞬间吹成“喇叭花”,同时也打消了我带黑卡在风雨中冒险拍摄的念头。所以,今天这组在浅间神社里的照片,全部都是我使用索尼Xperia Z5 Premium 尊享版(以下简称索尼Z5 P)拍摄的。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

作为目前少有的拥有强大防水能力的手机,通常我们都是直接把索尼Z5 P泡在水中以体现其“下水”实力。但事实上,像今天这种在风雨中依旧正常进行拍摄的场景才能真正体验索尼Z5 P防水工鞥的实用性。尽管我手中一直打着雨伞,但面对这样大的风雨,雨伞的作用其实也就是聊胜于无。反正下车几分钟后,我的鞋子与裤腿已经完全湿透,上半身也好不到哪里去。此时,索尼Z5 P被我固定在MeFoto支架上,然后又被整体安装在金钟的旅行三脚架上。这套组合与我之前在东京浅草寺内拍夜景时没有什么两样,唯一的区别就是整套组合完全暴露在风雨之中。 
 
by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

平日里,北口本宫富士浅间神社前的神道被遮天蔽日的树木所笼罩,光线就显得比较暗淡。今天这种阴雨天气下,林间更显幽暗。我看了一下相机在自动高级模式下的快门速度,普遍只有1/30s-1/40s,个别照片甚至已经降到1/20s以下,所以动用脚架倒也并非无用。在默认状态下,索尼Z5 P的测光会显得稍微偏高一点(白加黑减原理,林间光线暗,自动曝光凡反而会偏高),所以我在拍摄这组照片时都有意识的将画面亮度手动降低一些;同时,为了消除阴雨天色温较高画面发蓝的问题,我也手动调整了画面的色温,使之能够偏暖一些。经过这种调整,大雨中的浅间神社显得既有古代建筑特有的那种深邃意味,同时画面也不会显得太过清冷——特别是那些碧绿的苔藓在这种色彩设定下会显得更加生机勃勃。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

大雨天进行拍摄有一个明显的好处,那就是画面里人少!我环顾了一下,四周除了我们一行人和神社工作人员外,仅有几名西方游客以及两三位当地老人。所以,我可以很放心的将三脚架支在神道中间,心无旁骛的进行拍摄。此时,大雨已经将雨水洒满索尼Z5 P的机身,大滴水珠连绵不断的从机身玻璃表面上滑落,这让站在我身边的一位老先生(即图片rain08.jpg中那位打着红伞的老者)相当揪心——手机在这么大的雨里使用,真的“大丈夫”(日语:不要紧)吗?我不知道日语里“防水”怎么说,只能用英语回答他这个手机是“waterproof”,他显然是明白这个词的意思,举起大拇指连连点头。  

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

这里放出的近20张图片依然全部是使用索尼Z5 P在雨水中拍摄,有部分照片被我略略加了一点“胶片模拟”滤镜以消除原始照片过于清晰的“数码味”。总体而言,我对于索尼Z5 P在风雨中的出彩表现非常满意。如果不计较到现在还被我挂在空调出风口边吹风控干的旅游鞋外,今天的拍摄其实还是蛮愉快的。过去我通常会使用价格高昂的旗舰DSLR来应对这样的大风大雨,而今天却只用一部手机就能搞定一切。

by 春卷 


by 春卷 

by 春卷 

如果说有什么遗憾的话,那就是我依然希望索尼Z5 P未来能够加入“低感光度+手动长时间曝光”功能。毕竟机身默认的自动高级功能在应对类似最后那两张微距画面时,由于光线太暗,手机自动把ISO提高到2-300。这个感光度对于手机而言其实已经挺高了,由于我有三脚架,因此如果能够实现强制ISO40+大约2秒左右的曝光,那么整体画面效果应该会更好一些!

by 春卷 

特别说明:由于上图中我使用的那台索尼Z5 P是尚未发布的新色彩版本,所以暂时还不能暴露其外观...