[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

选RIGHT了没有?他又出超牛的手机微距镜了!

发表于 2016-04-11 16:20:12
各位可还记得我曾经向大家安利过朋友自己制作的一枚手机广角镜?那枚广角镜虽然看起来其貌不扬(我的第一批产品镜头盖居然就直接是一个蒙牛饮料盖!),但实际画质非常出色,号称可能是最佳画质的手机广角附加镜。恩,反正那枚镜头后来据说卖的挺火。  

我的这位朋友之前供职于国内某知名镜头厂商,最近他自己跳出来专心研发新品。他很早就说过除了广角镜外,他还要开发一个“最佳画质”的微距镜头。而我在期盼很久之后,终于从他这里搞来了这枚附带金色万能夹的微距镜。

by 春卷 


请注意,我手头的这枚小小微距镜依然还是工程样品,镜头外观与未来即将市售的版本不一样。按照他的介绍,未来正式上市的微距镜头将会在镜头外缘标注最大放大倍率为1:1.5-0.8(视所使用手机不同放大倍率会有所变化),并且还有他的手机镜头的品牌名“RIGHT”。恩,起码这次上市的镜头应该不会再用饮料盖当附件了吧~(笑Cry)

我在前几天#与索尼为5#日本赏樱之旅中用这枚镜头配合索尼Z5 P拍了几张樱花的微距照片。第一张照片,是在不使用任何附加镜的前提下,直接使用Z5 P镜头在可对焦的最近距离上拍摄的樱花;


by 春卷 

第二张照片,则是同一朵樱花在加装RIGHT微距镜头所拍摄到的效果。请注意,原来Z5 P的最近对焦距离大约在5-7公分之间,而家装了这枚镜头后,最近对焦距离被缩短到2cm上下(距离远了的话,画面会模糊)。因此,我可以很放心的对樱花的花蕊进行特写;  

by 春卷 

第三张照片是另外一朵角度更好一点的樱花特写,同样也采用了RIGHT微距镜头。由于索尼Z5 P的感光元件尺寸较大,因此画面边缘会有轻微的暗角出现(索尼Z5 P无法正常使用RIGHT的广角镜,因为四周有较明显暗角),但特写效果还是很明显的;  

by 春卷 

第四张照片则是上图中心花蕊部分的100%裁切,可以看到这枚RIGHT微距镜头的画质相当不错,极大的提升了索尼Z5 P的微距特写能力,将花蕊柱头顶端的花粉细节也清晰的表现出来了。

by 春卷 

此外,我也将这枚微距镜头安装在刚刚入手的OPPO R9P机身上使用,感觉效果比索尼更理想:

1、不使用附加镜,直接用OPPO R9P镜头所能实现的最近对焦距离;

by 春卷 


2、加装了RIGHT附加微距镜头后的画面效果。可以看到,这枚微距镜头在R9P上没有暗角出现; 
 
by 春卷 

3、上图的中心部分100%截图,可以清晰看清楚印刷油墨的细节。 
 
by 春卷 

目前我还不清楚朋友会给这枚RIGHT手机微距附加镜定什么样的价格,但想来应该会和之前那枚广角镜头一样走“高品质中等价位”的路子。最近他还会发给我一枚改良款的广角镜,届时我打算带着这两枚镜头搭配OPPO R9P去拍摄一些真正的样张回来,敬请各位期待!

呃,最后还是给他的淘宝店打个广告吧:


by 春卷 


——————————
另外,有网友要求想要看更多新超长焦黑卡 索尼RX10 III的原始样张。所以我又选了几张原图上传到百度云盘。这些样张都是机身内直出的JPG,覆盖从广角到长焦,从白天到晚间的各种场景,可以充分展现该相机在不同焦段不同感光度下的画质表现。

请各位访问如下地址下载,图片请勿做商务用途,转载请注明出处。


by 春卷