[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

华为P9实拍:样张看起来真不错!

发表于 2016-04-15 22:33:56
首先我要承认:是我在今天下午的华为P9发布会临近结束时,忍不住在朋友圈里吐槽“发布会太冗长了”。从下午1点半进入上海大舞台的主会场到2点10分发布会正式开始,再一直到4点40分发布会结束,这场规模空前的大型活动让我在最后时刻一边感觉精疲力竭,一边又苦苦忍着尿意不敢起身——因为似乎下一刻余承东先生就要正式公布华为P9的国行售价,我可不能让自己因为上洗手间而错过这个场面!  

by 春卷 

最终证明,这种煎熬还是有回报的:首先,华为给P9定了一个相对良心的定价。原先我们认为最入门款至少也要三千元朝上,但实际3G运存+32GB存储的标准版是2988元起。不过我们对此其实也有心理准备,毕竟华为在定价上一向比较照顾国内市场,这让人不由对其心生好感;

by 春卷 

其次,我其实在发布会开始前就已经拿到了一台华为P9评测样机。由于开机后机身内仅有42%不到的一点“浮电”,而我又一直用它连着我的手机wifi热点并不断拍照发微博,所以很担心这点电根本用不了多久。没想到,这点电力居然能够一直支撑过整场发布会以及我返回公司取车的路途,而且我这一下午起码已经用它拍摄了200多张照片并发了十多条微博。这有力的证明了P9所使用的麒麟955处理器的确是在功耗控制方面表现出色。

by 春卷 

有关华为P9的详细性能,请各位等待我们@MyWishList买微力 平台的后续报道。我只简单的对它点评几句:5.2寸屏使得机身看起来比较适中,我单手操作无压力;窄边框熄屏“美如画”,亮屏后黑边的确有些明显,但好在屏幕亮度(20颗灯)与色彩都叫我非常满意;机身外壳看起来是拉丝工艺但手摸上去却光滑如镜。据说这是华为的某种特殊工艺,总之给人感觉做工非常精良的感觉;不过在我看来,华为P9的造型还是显得太方正太传统了一点;对于操作系统还没有深入研究,我个人并不喜欢默认的暗金配色;目前已经装了十多个app,但运行依然很流畅。朋友告诉我麒麟955处理器性能已经追上行业领先水平,不过GPU好像还差点意思——当然,在我实际使用中并不会有什么感觉。我倒是觉得如果能够由此进一步节省电力,这点性能差异是完全可以接受的。 
 
by 春卷 

以上这些,其实我都不care。我关心的当然还是华为P9的画质。关于这个问题,有几点我想在这里先说一下:

1、有网友转述DPreview消息说P9的摄像头并非和徕卡联合设计而只是得到认证,但今天发布会徕卡全球主席和CEO双双来到会场,用极大篇幅进行关于徕卡历史和华为合作的陈述,让人几乎错以为这是一场相机发布会。那么,这个双摄像头到底是不是徕卡一起设计的呢?我没有答案,但总觉得徕卡方面大概多少还是出了一点力的——或许只是在软件调校方面;

by 春卷 

上图左为标准模式,右为鲜艳模式

2、我特别高兴的是在P9机身中看到了可调的色彩模式(鲜艳、标准、淡雅)。华为方面宣称这是“徕卡色调”,其中甚至还带有一个黑白色调。其实这种东西在相机领域早就玩了千百遍了,但不知道如此简单却有用的东西却一直很少在手机中看到。华为P9的鲜艳模式不光色彩浓郁,而且好似测光也会降低一点(还有暗角),这大概就是所谓的“徕卡味道”;

by 春卷 

3、P9的操作界面不算华丽,但我对从屏幕左右以及下方拉出的菜单实用性表示肯定。至少,我只是扫一眼就明白这些菜单的结构和功能布局,管他好看不好看,只要功能够丰富操作够直接就行。之前我在索尼Z5外拍活动中所期望的整合低ISO长曝、电子光圈等功能,在P9菜单中都能找到。唯一让我“场外求助”的是一开始我未能发现如何保存手机的RAW格式,后来经过朋友的提醒才知道需先启动相机的“Pro”模式,然后在右拉菜单中就能找到同时保存RAW和JPG的选项了;

by 春卷 

4、余承东先生在发布会上谈到P9混合对焦时提到了“相位”二字,但实际本机是没有相位对焦的。除了常规的反差对焦外,本机还有激光对焦和利用双摄像头实现的深度对焦。个人感觉相机的对焦速度以及整体反应效率都很不错,用它来进行抓怕是没有问题的; 
 
by 春卷 

5、华为之前在荣耀时代就有过双摄像头设计,并产生了依据算法实现的“浅景深”效果。这个东西在华为P9上依然存在,而且还升级成了“等效F0.95光圈”的说法。呃,实事求是的说我认为这玩意效果并不理想。和荣耀一样,它对于相对复杂物体的边缘轮廓识别困难,因此计算出来的浅景深效果很容易出纰漏。这玩意偶尔尝鲜一下可以,真想拍出优美的背景虚化效果还是得动用相机;  


by 春卷 


6、下面的内容比较重要:

双摄像头左侧负责黑白,右侧(靠近机身中间)则负责彩色。这一点只需要分别在彩色和黑白模式下用手指头遮挡一下就明白了。

虽然色彩、测光和白平衡表现都不错,但说实话我并没有看出在良好光线下P9的画质有多么特别(反正只要光线良好,目前主流旗舰手机画质都不错),我甚至觉得实际上当光线良好时两枚摄像头其实是独立工作的——理由是无论你是否遮挡掉黑白镜头,最终成像看起来都是一样的;

by 春卷 

但在弱光环境中,情况就不同了。如果此时你遮掉黑白镜头,虽然取景画面并不会发生变化,但所拍摄出来的画面看起来的确只有很模糊的一点色彩而没有任何细节!这是因为在弱光状态下,华为P9是用黑白镜头来捕捉画面细节,而彩色镜头只是负责色彩信息——而在低照度和强降噪状态下,色彩信息损失也很大。


by 春卷 

这其实说明了为什么华为P9在ISO500这样的感光度下,画面部分细节因为降噪而丢失,但在ISO 2000-3200的超高感光度下,画面细节却并没有按比例下降反而变得“更好”了!请注意我放出的最后这几张样张(拍摄上海大舞台的屋顶),你会发现无论是黑白的ISO2000还是彩色ISO3200的,屋顶细节都相当完美,丝毫不逊于前面ISO500下的画质!双摄像头设计,果然有其独到之处!

by 春卷 


by 春卷 

由于时间关系,我没有来得及为华为P9拍摄更多样张(包括测试RAW)。所以,在经历了最初的高感光度画质惊喜后,我还将会在之后几天内继续试用华为P9,为大家带来有关这款打着徕卡标的新旗舰拍照能力的更多信息!

点击下面链接,下载我今天实拍的部分华为P9样张(62MB)

http://pan.baidu.com/s/1pLcP53P

by 春卷