[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

新公司采购笔记本?我打算要用联想ideapad 710S

发表于 2016-04-18 10:36:06
前几天当联想联合苏宁首发ideapad 710S后不久,笔记本team同事就把这款超轻薄的商务本放在我桌上,意思是“卷哥帮忙写个体验呗~”。她生怕我对新机不了解,还很贴心的从网上找来联想ideapad 710S的资料发给我。对此,我哑然失笑:哇咔咔~我对这款新品关注已久,正期望能做个真机体验呢!  

by 春卷 

之所以有这一出是因为我最近正准备为新公司同事配发笔记本。我对办公用本的要求是:品牌要好(毕竟要带出去见客户),价格不贵(公司初创还是节约点好),性能中上(能流畅运行OFFICE软件,同时还能让编辑修图发稿什么的)。而且考虑到大家都有出差需求,所以希望它还能体型轻薄且电池足够耐用。而联想ideapad 710S看起来正符合我的这些需求。  

by 春卷 

其实早在去年9月我曾带了一台联想小新i2000去台北出差,那台本子性能不错且定价只有四千多,给我留下挺好的印象。只可惜联想小新主打年轻人(学生)市场,且屏幕分辨率只有1366*768,看起来不够“商务”。 当时我说要是小新i2000能更“高分”一点,即使价格上再高几百也无所谓。所以当我看到联想ideapad 710S不但主打轻薄商务,且颜值更高性能更强,价格却并没有差多少时,难免会对其格外关注了。

by 春卷 

by 春卷

其实网上很容易就能找到联想ideapad 710S的详细资料,我简单说几条自己特别看重的:

首先当然是因为笔记本本身足够轻薄——联想ideapad 710S机身仅厚13.9mm,重量不过1.1kg(电源适配器只比我的oppo手机快充略大)。我看到有媒体朋友拿它去对比经典的苹果MacBook Air(MBA),结论自然是联想无论在厚度和重量上都更具优势。不过我觉得MBA已经不如当年那么“火”,而联想2016年的新机无论在外观还是性能上都要超过它也在情理之中。另一方面,我日常使用的雷蛇灵刃虽性能极强,但2kg多的它塞入相机包后的确有些“负重感”。因此我常期望能有一款更轻薄的本子日常上下班,现在看来,比苹果MBA更轻薄的联想ideapad 710S的确在这方面符合需求。

by 春卷 

其次,联想ideapad 710S的屏幕窄边框颜值很高:记得前段时间戴尔新XPS13的超窄边框让人眼前一亮,所以我毫不犹豫的把它评为当时几款新本里的“颜值担当”。而现在这台联想ideapad 710S的屏幕边框也仅有4.4mm,造型同样相当抢眼。得益于超窄边框设计,联想能直接把一块13.3寸的屏幕塞入到12寸机身里,这实际也正是联想ideapad 710S够轻薄的原因。而且,新机屏幕规格不再继续遗憾:1920*1080p的FHD IPS广视角、300nits亮度和72%的NTSC色域,虽不特别出挑但已能满足我对画质的需求。  

by 春卷 


by 春卷 

作为一款商务本,联想ideapad 710S的处理器性能和电池续航的表现如何?我虽不要求一台商务本拥有雷蛇灵刃那样的狂暴能力,但它至少能一边处理高达5千万像素的RAW格式照片,一边能独立依靠电池支撑至少5小时的飞行时间以满足我在旅途中发稿的需求。所以,当我看到联想ideapad 710S并没特意拔高使用i7处理器,而是采用能耗比更出色的新一代Intel Skylake酷睿i5-6200U时感到很满意——这货虽然在运行速度和图形处理速度上都比上代有所提升,但功耗却反而降低了。

根据我的实测,在屏幕中等亮度下,联想ideapad 710S依靠内置45.5Wh电池,连上网带PS(修40张壁纸,还一路开着背景音乐),从满电到提示低电量警报一共跑了6小时42分钟。  

by 春卷 

值得注意的是,相对之前联想小新i2000的混合硬盘,联想ideapad 710S终于换用了PCIE固态硬盘,整体效能自然进一步提升。只可惜我觉得机身标配的4GB内存+128GB硬盘容量略小。说实话,固态硬盘容量反正怎么也是不够(我必定会外接移动硬盘),但内存如果能加到8GB显然更符合我跑PS的需求。对了,和小新一样,联想ideapad 710S虽然超轻薄但机身仍留有标准的SD读卡器槽——这个配件对摄影师而言是如此重要,以至于我常因此对没内置读卡器的雷蛇灵刃表达怨念。 
 
by 春卷 


by 春卷 

笔记本team同事谈到了联想ideapad 710S采用的是JBL喇叭,说其采用“双音腔设计”所以“声音更HIFI,低频更浑厚”云云。坦率的说,我对超轻薄笔记本内置扬声器的效果不抱任何希望——只要它不要太小声就行。所以,在我看来与其介绍JBL音质,还不如表扬下联想ideapad 710S的内置双风扇静音设计。毕竟,Skylake处理器和固态硬盘本身发热量不大,加上智能静音双风扇无需高转速就能有效散热,所以联想ideapad 710S运行时几乎听不到任何噪音。这才是一台商务笔记本所应有的素质。 


by 春卷 


by 春卷 

总体来看,联想ideapad 710S不但具有超轻薄+窄边框的外观,而且在处理器性能和电池续航等方面都表现良好。虽然我个人期望能把内存提升到8GB以上,但既然定位联想ideapad 710S是商务本而非修图专业,所以我也表示能接受。

by 春卷 
最重要的是,如此“外有颜值内有料”的大牌笔记本售价不过4999元且机身内还赠送正版OFFICE2016(家庭与学生版),怎么看都算得上是物美价廉。回过头去看看之前我对于新公司采购笔记本的需求,联想ideapad 710S的确就好像是为我们度身定制的一般。不说了,我要立即托笔记本team同事帮忙,找联想公司的朋友谈批量采购优惠去了...