[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

对华为P9手机RAW格式照片的深入研究

发表于 2016-04-17 20:35:56
今天下午带着华为P9去了一次上海文庙。值得高兴的是,尽管文庙的图书交易市场已经被关闭,但每周日举行的二手书市依然保留着且门票依然是1元一张。不过今天这篇博客的主题并非淘旧书,而是有关于我对华为P9内置RAW格式存储的体验。首先要说明的是,想要激活华为P9的RAW存储,首先要通过上拉菜单进入相机的Pro模式,接着右拉菜单会出现“同时保存RAW和JPG的选项”。

by 春卷 

请注意,华为P9的RAW在黑白模式下不起作用,而且只能是4:3原尺寸保存,当然也没有什么色彩模式的说法。目前来看,华为P9的单张RAW文件(*.DNG)容量为统一的22.55MB,而普通JPG只有2-4MB一张。我使用的PS CC版中的Adobe Camera Raw9.3插件能够解码该RAW文件,但没有内嵌的色彩模式信息,而且似乎白平衡算法有些不同。比如我在拍摄时选用“日光”白平衡,RAW导入到电脑后该白平衡即为“拍摄时设定”,但与ACR自己的"日光"色彩并不一致。另外,原生的RAW文件解码后曝光宽容度大但色彩饱和度不高,如果想要达到设定的“鲜艳”模式,你得拼命的向上拉饱和度才行。  

by 春卷 

下面是华为P9内置RAW的效果实例。

1、暗部提亮(左侧为RAW转JPG,右侧直出JPG为16:9画幅):感觉暗部可以提亮两档,但更高的强行亮度提升会导致暗部噪点(绿色噪点为主)的提升,虽然可以利用PS强行压制但并不建议对手机RAW做太激烈后期。目前这个效果我基本可以满意;

by 春卷 

2、亮部压暗(左侧为RAW转JPG,右侧直出JPG):直出JPG为鲜艳模式,结果导致画面反差太大。左侧的RAW在导出时就天空部分加了一个数字渐变滤镜。事实证明虽然JPG看不到但实际RAW的天空中依然有细节。同时,也对RAW暗部做了轻微的提亮,画面整体感觉明显不同;

by 春卷 

3、色彩溢出(上方为RAW转JPG,下方直出JPG为16:9画幅):鲜艳模式下,下方的毛主席像章红色明显溢出,而RAW能够保留更多的后期色彩处理空间,即使同样采用很鲜艳的色彩(极大提升色彩饱和度)但依然能够保存色彩层次减少溢出; 

by 春卷 
 
4、对比度控制(上方为RAW转JPG,下方直出JPG):在保留暗部细节的前提下,可以拥有更好的亮度对比。整体画面可以显得更生动更鲜明,而且暗部也没有出现更多的噪声杂讯; 
 
by 春卷 

5、接下来是更多一些使用华为P9拍摄,以RAW格式保存并用PS CC+ACR转成的JPG样片。所有样片几乎都提升了色彩饱和度,但也都降低了一点曝光。目前看起来,用ACR9.3解华为P9的RAW的确会有一点曝光偏高倾向。不过这应该可以随着ACR版本更新而得到解决。很明显,使用RAW格式能够有效提升手机拍照的最终成像质量,但为了这么一点曝光和色彩上的改变,需要动用几倍甚至十倍的空间来存储,这到底值不值?这一点还需要大家自己衡量——我倒是期望华为P9未来能在拍照界面上增加一个临时开关RAW存储的快捷选项。

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

另外,再次表扬下P9拥有很完整的手动曝光设置。比如我可以将机器强制设置在ISO50最低感光度下,通常相机默认的最低快门速度为1/16s,但你也可以手动降低快门速度以获得正确曝光。让我略感遗憾的是本机双镜头并没有光学防抖,所以有一些弱光照片是我把相机按在橱窗玻璃或利用小三角架拍摄的。 
 
by 春卷 


by 春卷 

by 春卷 


by 春卷 

6、HDR(上方为标准拍摄、下方为HDR拍摄):本机的HDR效果不明显,可以观察到画面中间的栏杆部分的确有一定亮度补偿,但这样的效力想要应对大逆光等场景是不够的。而且我发现两张照片的色调似乎也有一定差异,强烈建议华为对于HDR功能做修正——至少不能像现在这样“温柔”;

by 春卷 

7、背景虚化(上方为标准拍摄、下方为虚化模式):粗看感觉不错,仔细一看画面最底部的枫叶依然被错误的虚化了。这种依靠双摄像头判断景深+机内软件的虚化模拟依然处于起步阶段。作为娱乐功能可以玩玩,作为摄影创作则要谨慎。

by 春卷 

8、最后是一组黑白模式照片。本机的黑白模式实际可以通过右拉菜单底部的“图像调整”子菜单来控制画面亮度、对比度,而且有经验的用户可以依靠强制高感光度来增加画面颗粒感。不过这对于普通用户而言显得比较复杂,既然华为已经拥有三种不同的彩色模式,那为什么不能也多设定几种不同的黑白效果呢?

by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

另外,虽然我手头没有三星GALAXY S7 EDGE,但通过从朋友处拍摄的样片对比,华为P9的夜景并没有能压倒三星。我预计在极弱光线下,双摄像头设计(黑白和彩色摄像头一起拍摄并画面叠加)可能会使得P9在保留细节方面占优势。但如果现场亮度尚不足以让P9进入双摄像头模式(比如只需要ISO 500或者更低感光度下,华为P9似乎只有一个摄像头工作) ,那么三星S7 EDGE的F1.7光圈镜头应该要比华为P9的F2.2更有优势。


标签: 华为 | RAW | 模式 | 色彩 | 可以 | 拍摄