[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

为中国女设计师喝彩!索尼大师级G镜头的新细节

发表于 2016-04-22 18:40:21

在今天的P&E2016展会上,索尼中国公司举行了一个小规模的索尼大师级G镜头(G MASTER)的媒体交流会。他们特地从东京请来了光学设计部的两位工程师来向媒体介绍大师级G镜头在产品特性以及研发方面的细节,而且也针对媒体现场提出的问题做了解答。 
 
by 春卷 

值得注意的是,在两位工程师中除了我另外单独视频采访的主干设计师 大竹基之 先生外,还有一位 陈永华女士是一位来自中国的设计师。她2012年毕业于华中科技大学,同年加入索尼日本。目前G MASTER系列中的两枚增距镜就是由她负责开发的。据她介绍,目前在相机镜头设计领域其实还有多位来自中国的设计工程师活跃着。 
 
by 春卷 

事实上,我们对于大师级G镜头已经并不陌生。之前我和同事隋晓龙老师已经先后在北京以及泰国对2470以及85mm GM镜头做过视频报道。因此,在今天活动中再次看到两枚镜头复杂的结构组成与近乎逆天的MTF并不会感受太大的冲击。但是,在随后的问答环节中我们还是了解到了一些之前没有注意的技术细节。

by 春卷 

比如,索尼方面着重介绍了新的“焦外模拟技术”。在以往的镜头设计中,对于焦点的设计是很常见的,但索尼并不满足于此而是希望同样能够在设计时就预判到焦外虚化效果。这是一种之前没有过的程序设计,首先要评价究竟怎样的焦外虚化才是最美的效果。新程序能够判断焦点在某个距离之外的光强分布,用以提前模拟出焦外光斑的形状和亮度分布。这实际是GM镜头能够带来美好焦外形状的一个重要原因。

by 春卷

同时,为了消除焦外光斑内的“洋葱圈效果”,索尼大师级G镜头采用了超高精度研磨技术。我们之前以为这种技术是在非球面镜片(索尼的XA镜片))铸造完成后再进行超精细的研磨,但根据索尼设计师的说法,这种后期研磨实际会有损非球面镜的光学特性。因此,所谓的超精细研磨并非是对镜片而是对非球面镜片压制模具(日语:金具)表面的研磨。这不禁让我想起前不久在日本参观松下的镜头工厂,它们的特长就是加工出具有极高精度(表面0.01微米级的起伏)的非球面镜模具,难道... 
 
by 春卷 

索尼方面表示,大师级G镜头并没有明确给出某一种特定的消费人群,它们只是给出了用户各种选择,让大家根据自己需求来选择产品。毫无疑问,既能拥有惊人超高分辨率,同时又带有完美虚化效果的大师级G镜头是专业影像用户的最爱。有趣的是,在谈到大师级G镜头与索尼蔡司标镜头区别问题时,设计师表示蔡司追求的是极限的分辨率和锐度,而大师级G镜头不仅同样追求分辨率,也特别重视焦外的效果。此时,台下的媒体一致发出会意的笑声——这莫非是说大师级G镜头优于索尼蔡司标镜头? 
 
by 春卷 

这个猜测当然不会有正面回答,但索尼方面表示由于GM是自家品牌,所以索尼能够将很多新技术运用到大师级G镜头上。因此,从某种意义上来说,未来肯定会是大师级G镜头更具技术优势。此外,在谈及色彩问题时,索尼表示目前大师级G镜头并没有特定的色彩取向,而是以还原真实色彩为开发方向。当然,未来是否在这方面有所改变,还要看消费者的实际反馈而定。同样的,当我问及未来是否可能会有非全画幅(APS-C甚至1英寸)的大师级G镜头时,索尼方面并没有简单否定,也同样说会看消费者需求来决定是否推出APS-C画幅的大师级G镜头。


by 春卷 

最后,有关于索尼大师级G镜头的第三只70200镜头,依旧没有明确的上市时间,只说是夏天推出(北京这两天的天气已经和夏天无异);针对蔡司的85mm F1.8镜头,索尼自信的表示即使不谈光圈差异,他们的85mm F1.4 GM在焦外方面也会有足够的优势。此外,对于“大师级G镜头 ”这个名字本身,似乎索尼中国方面也还有改变的可能。他们正在进行关于G MASTER中文名的征集,如果大家有比“大师级G镜头 ”更好更贴切的中文名,不妨推荐给索尼中国哟~