[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

用ZUK Z2 Pro重塑联想手机品牌? 产品力是关键!

发表于 2016-04-26 08:32:24
在联想ZUK Z2 Pro发布会结束后,我匆匆的在网上发表了一篇陈旭东和常程的群访记录。没想到就是这样一篇短文被几个媒体平台推荐,收获了数万点击和上百条回复。欣喜之余,我也深感单靠那篇记录并不足以表明我对联想ZUK Z2 Pro发布的态度。  

by 春卷 

坦率的说,联想ZUK Z2 Pro的那场发布会其实是因为借了联想誓师大会的“势”,所以才能创出一个“万人发布会”的纪录。在面对台下上万名观众时(这里包括杨元庆和陈旭东),擅长讲演的常程居然也会在台上出现小失误,可见其激动之情溢于言表。


根据陈旭东在群访上所透露的:重回联想的ZUK将在渠道方面线上线下同步发力,同时也将成为填补目前联想手机中端空白的重要组成部分。


by 春卷 

在这次回归后,联想手机将呈现“高端有Moto领衔黑科技、中端有ZUK发力线上线下渠道、入门交给乐檬关注互联网人群"的“三驾马车”态势,使得整个联想手机产品线变得更完整和丰满。而对ZUK而言,告别之前只身与竞争对手们混战的局面,能更直接利用联想的丰富资源无疑是个利好——用常程的话来说,就是"能够更肆意的去实现XXX”。


杨元庆在发布会上说到,成立ZUK是去年做的最正确的决定,但更正确的决定是让它再回到联想的平台上。ZUK重归联想无论对联想还是对ZUK而言都是一个能更好适应当下手机市场格局,能更有效整合分散资源的正确举措。毫无疑问,之前ZUK和“神奇工场”在独立运营时所积累的宝贵经验也同样是联想所需要和看重的。  


by 春卷 

再来看产品本身。联想ZUK Z2 Pro在发布时宣称自己拥有“九个全球第一”,看起来自信满满。坦率的说,我对“九个全球第一”这类带有明显的商业宣传意味的用语并不感冒,我更关注的是联想ZUK Z2 Pro本身是否具有足够的产品力。


不可否认,ZUK的这款新旗舰的确有很多让人眼前一亮的特性(比如整合10大传感器,比如实现了iCould同步等),即使是我那几位同行业的友人在诟病ZUK有“吹牛”之嫌的同时,也不得不承认该手机的配置和2699元的定价确实不错。而且,他们也承认联想ZUK Z2 Pro的一些设计的确走在了他们前面。



by 春卷 

正如陈旭东所言:联想ZUK Z2 Pro的出现是联想手机对外“露了一次牙”。尽管我们认为这口牙还称不上“獠牙闪亮”,但至少已经能让行业看到联想在手机开发方面的能力与决心。

如果说联想手机过往的一些产品大多只是在某单一领域靠“人有我优”(比如续航,比如外放音效)来赢得市场认同,那么这次联想ZUK Z2 Pro做到了同时在各个方面有具有优势——而且其中还有好几项是真正意义上的“人无我有”。所以,当这款产品一经正式发布即获得许多媒体和业内关注,之后又因为其出色的产品定价(我相信联想提前做了几套价格预案,并根据发布会当天实际情况选择了最有力的一套)而得到消费者普遍肯定时,我完全没感到惊讶。

by 春卷 


by 春卷 

联想ZUK Z2 Pro被陈旭东称之为“担负重塑‘联想手机’品牌”重任的产品。从目前的市场反应来看,大家对它的总体评价不错。但由于实际产品还没有开始大规模销售,甚至连全面的媒体评测也尚未开始,因此它是否真的能取得预期成果我们还将拭目以待。



by 春卷

不过,我倒是非常欣赏陈旭东在群访中所说的那段话:“(联想)不要把精力放在对手身上,而是要把精力放在用户身上。只要对用户上心,那么用户就会回报你。”


衷心祝愿,联想ZUK Z2 Pro能为联想手机去实践这句话开个好头。

标签: 联想 | pro | 手机 | 产品 | 陈旭 | ZUK