[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

福特F-150 Raptor来了,但我真正关注的却不是它...

发表于 2016-04-23 22:48:26
应福特中国公司的邀请,我作为科技圈的KOL参加了今晚在北京演艺中心举行的“福特品牌创新之夜”活动。这场活动其实是福特中国在这次2016北京车展开幕前的一次预展,他们把即将在车展上正式亮相的几辆新车统统提前show了一把。尽管几乎所有媒体都特别关注全新福特F-150 Raptor(国内一般叫‘猛禽’)高性能越野皮卡的首次亮相中国,但我的关注点却并不在此。作为一名科技迷,我更关注的是福特SYNC3中文版的发布。  

by 春卷 

我之前曾经多次试驾过福特车车,对于SYNC智能交互系统也有较多的应用。从操作角度来看,之前福特与微软合作的SYNC系统的四叶草界面简洁,功能完备,是一套很容易上手的车载智能系统。不过,由于受到运行硬件的机能限制,以往的SYNC在运行速度方面还有待提升,其操作流畅度毕竟与目前主流的触摸体验还有一定距离。而当去年我在几次汽车相关展会上看到SYNC3系统时,就特别留意到它的运行流畅度已经有了巨大改进。不过,当时我所见的SYNC3还都是英文界面,尚未做好进入中国市场的准备。 
 
by 春卷 

而在今晚的“福特品牌创新之夜”活动中,福特不但宣布中文版SYNC3系统将会全面搭载到本次北京车展亮相的各款新车上(包括全新翼虎、锐界、金牛座限量版等等),而且他们还在活动现场设立了两套SYNC3的仿真体验装置,这使得我能够在第一时间感受新系统带来的新感觉。

by 春卷 

和之前的四叶草布局不同的是,全新SYNC3系统选用看起来更为传统的卡片式布局。也就是说,利用页面底部的“标签”,用户可以快速的在包括音乐、空调、电话、导航、应用程序和设置等多种主要功能菜单中切换。由于采用这种布局方式,每一种功能页面都能最大化的利用屏幕的显示面积——当然,在“首页”上SYNC依然可以将多种需要同时使用的功能(如一边开着导航一边音乐)合理分配在一个页面上。 
 
by 春卷 

值得注意的是,“应用程序”选项卡实际是SYNC3的一个重要改进,它的出现有效的扩展了这套智能交互系统的功能。用户可以通过手机上的福特APP LINK(类似一个专门的车载应用市场)安装包括QQ音乐、蜻蜓FM、天气通等应用,并在手机连接SYNC3后直接在汽车中控屏幕上按键操作。福特中国方面目前还正在不断与各类APP开发商进行合作,力求为SYNC3用户带来更多经过福特安全性测试审核的第三方应用扩展。同时,福特SYNC3也同时支持苹果CarPlay和安卓Auto,只不过后者因为某些原因目前在国内似乎还无法正常使用,但苹果CarPlay则一切正常。 


by 春卷 

毫无疑问,相比前代产品,福特SYNC3中文版的操作流畅度明显提升——个人感觉基本和普通平板电脑的触控操作无异。不过这次SYNC3似乎并非是和微软合作,底层应该是基于黑莓公司的某个嵌入式系统版本。另外,中文版SYNC3并非只是将英文版本简单“汉化”,在一些细节设定上也根据中国用户的实际习惯进行了改变。比如在使用导航系统查询某地址时,英文系统需要按照门牌号、路名等顺序一一填写,而中文版基于TeleNav(泰为)的导航系统则只要直接输入兴趣点名字(比如东方明珠、太平洋中心大厦)等就可以完成检索。从使用习惯和操作效率上来看,这种设定显然更接近我们平时使用各类手机导航app的体验。 

by 春卷 

不过,目前来看SYNC3虽然也带有WIFI连接(主要用于系统升级)等联网应用,但其部分功能内核还是与传统汽车中控思路接近。比如它的语音操作虽然识别率不错,反应速度也比以往提升,但还是要用户遵循一定的“语法规范”而不能理解更自由的“自然语言”。对此,福特SYNC方面的设计人员表示这一方面是出于安全方面的考虑,另外如果用户想要用更自然的语音控制则可以通过CarPlay中的Siri来实现。

by 春卷 

事实上,尽管SYNC3相对福特以前的SYNC版本无论在速度还是功能方面都有很明显的提升,但坦率的说相对于我们心目中的智能中控系统还是有一定差距。比如我的好友@花朵3GS 同学就对SYNC3依然没有提供手机屏幕映射功能不能接受。

by 春卷 

但是,福特方面表示这并非是因为技术原因而不能实现,更主要还是出于安全角度考虑(包括系统自身安全防攻击和用户行车安全驾驶两个方面)而不得不有意识的对某些功能做出限制。在行业中的确也有开放度自由度更大的系统存在,这主要还是因为各汽车品牌在这个问题上的理解和选择不同的缘故吧。