[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

#索尼潜境探秘——塞舌尔# 之五:南十字星空下

发表于 2016-05-02 10:49:06

几年前当我第一次到达新西兰,曾经在入住的酒店拍摄完星空后使用过这个标题。而昨晚,当我们在塞舌尔旅游局朋友的陪同下与新入住的AVANI酒店负责人一起用过晚餐后,我们注意到从这个酒店的海滩上能看到一片近乎完美的南天星空。于是,我和小伙伴立即从客房里取出三脚架,在南十字座的照耀下快速的完成了一次星空拍摄。至于为何要快速完成,原因有二:一是我刚吃了一粒退烧药,结果在闷热的海岸边拍摄时几乎流汗到脱水;二是小伙伴被灌木丛中的蚊虫叮咬到几乎崩溃...

其实,在到达塞舌尔之后我们也已经拍摄过几次星空,但对之前的效果都不是太满意:有的是因为天空中有明月,导致星星与夜空的反差变小;有的则是因为海边的前景不够美观或者是根本没有前景;有时候更是因为半夜天气变差是不是还要落阵暴雨什么的...但昨晚的情况完全不同,我第一眼就认出了半空中的南十字座(虽然平时在天上看不到,但在澳大利亚和新西兰国旗上可没少见),而等眼睛稍稍适应夜空的黑暗后,那条璀璨无比的南天银河就在南十字座后缓缓向两边铺陈开来,庄严而绚烂的横跨整个夜空!受海边热空气扰动的影响,从这里观看到的所有星星都以极高的频率闪动着,而且每一颗星星的颜色也都在快速变化着,忽白忽蓝忽红。于是,整个夜空的确就仿佛是"一条缀满闪烁钻石的黑色天鹅绒"——这比如虽然老套但确实能准确反应我们所见所感。

拍摄这样星空倒是没有太大难度,虽然我只带了那只小巧的金钟反折脚架,但由于海边几乎没有多少风(难怪闷热)且我又将脚架深深插入沙滩中,所以即使担负索尼A7R2和2470 GM这样的组合也能够稳固的完成30s的曝光。同行的小伙伴使用的是1635 F4镜头,从取景范围来看要比我广阔不少,但个人觉得F2.8在此时还是颇有一点进光量方面的优势且GM镜头卓越的画质也保证了即使全开光圈全画面画质依然近乎完美(我只是在后期时轻微补偿了一点边缘暗角)。另外,除了F2.8+30S+iso3200外,虽然我是使用RAW格式拍摄但还是忍不住直接在机身内设置为“白炽灯”白平衡。这样得到的原始RAW图片无需调整白平衡就有比较梦幻的蓝色调而非自动白平衡时的暗红底色(比如题图,以及文内同一张图片的1080p壁纸)。另外,我也尝试着用10张 10s+ISO 1600拍摄的画面用堆栈方式叠加的星空,感觉画面虽然噪声更低但这种出片方式的效率实在低了一点... 

今天放出的照片除了几张使用广角拍摄的星空照片外,还有一张使用2470 GM镜头的70端拍摄的南天银河特写。我的确是第一次直接用相机拍摄出银河内部的色彩,只是我对于天文学不熟悉,不知道自己所拍摄到紫色部分是哪个星云(看黑纹的形状似乎是三叶星云?)。另外,我这里还有一些在今天下午拍摄的双彩虹以及晚上入住AVANI酒店时候在其大堂拍摄的画面。必须要说,塞舌尔旅游局对我们入住酒店的安排的确非常用心,至少在我看来所经历的酒店一家比一家更“上镜”。特别是昨晚AVANI那个即现代简约又具有地方特色的酒店大堂与紫色的天空背景交融在一起时,视觉效果相当动人。

最后要隆重下各位介绍下这次与我们同行的索尼公司Ethan同学,他和专业水下摄影师Yorko Summer老师在马埃岛的潜水点多呆了两天就是为了能够拍摄到更多精彩的水下照片/视频。结果昨晚在AVANI酒店和他们会合时,我几乎认不出这位原本白白净净的帅小伙——怎么就晒得好像从酱油缸里捞出来似得?!其实,这是因为小伙伴们在潜水时为了保护当地珊瑚礁,所以下水前都不涂抹防晒霜的关系(防晒霜中的化学药剂对珊瑚礁杀伤力极大),只有每天三到四次潜水完全结束后才赶快涂上修复液。这份坚持的结果除了人种的改变外,还有每天晚上睡觉都只能趴着睡的结果——虽然有湿衣保护,但背后的皮依然都快晒秃噜了...

?