[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

#联想印度行#从PC和智能手机看联想在新兴市场突飞猛进

发表于 2016-05-08 00:43:11

尽管是凌晨方才抵达印度,但长途旅行带来的疲劳并没有延缓今天上午我前往联想公司位于印度南部城市,有着“亚洲硅谷”美誉的班加罗尔的联想印度业务总部的脚步。按照行程,我和其他来自中国的科技类媒体会在这里对于联想PC业务和手机业务的两位总经理分别进行访问交流。

#联想印度行#从PC和智能手机看联想在新兴市场突飞猛进

作为全球PC业务巨头,联想PC业务连续11个季度全球出货量第一,而作为新兴市场,联想PC业务部门对于印度市场的关注度极高。目前联想印度公司总经理兼首席执行官Rahul Agarwal先生亲自掌管PC业务的发展。他在联想拥有丰富的工作经验,之前曾由他在班加罗尔负责组建后来被多家品牌复制学习的“全球营销中心”业务。自从联想印度公司成立后,他在不到两年时间里使得联想在印度的知名度从原来的2%飙升到75%.

出乎意料的是,Rahul Agarwal先生今天在与媒体们的交流中显得格外坦承和充满互动。他既充满自豪的向我们介绍了联想在印度PC市场占有率连续排名第一,而联想笔记本则也已经超越DELL成为目前印度市场第二(第一为HP)。同时,他又毫不讳言在印度这个新兴市场,电脑市场发展有其自有特性。比如,目前电脑产品在印度的渗透率刚刚超过10%,远低于其他国家;尽管PC业务增长很快,但笔记本业务的10%的增长速度还是比原本预计25-30%要低。之所以会出现这样的局面,一方面与印度人民的消费水平有关,另一方面也与智能手机的快速普及有很大关联。不少新增加的上网用户跨越了台式PC和笔记本产品,而是直接选择更加方便且价格低廉的智能手机来连接网络;

#联想印度行#从PC和智能手机看联想在新兴市场突飞猛进

事实上,我们今天下午也在联想工作人员的伴随下参观了联想在班加罗尔市内的几家门店。我们注意到,印度大部分商用电脑消费还是集中在台式PC上,个人消费者虽然想要使用笔记本,但大众普遍对价格敏感:他们一般会选择400-500美元价位的入门产品,而且一台笔记本通常会连续使用4-6年之久。800美元甚至更高价位的游戏笔记本虽然也有消费者,但人群数量极小。此外,联想方面也注意到,大部分印度消费者目前还没有建立起明显的品牌意识或者品牌忠诚度。此外,尽管目前依然是线上线下渠道齐头并进,但印度的年轻人也开始越来越注重线上购物,而这些都是摆在Rahul Agarwal先生和联想印度PC团队面前需要解决的问题。

#联想印度行#从PC和智能手机看联想在新兴市场突飞猛进

Rahul Agarwal先生表示,联想将会在未来进一步加强联想品牌在印度的建设。特别是针对年轻人的消费习惯,联想未来将会加强在网络方面的宣传力度。要知道对于一个拥有300多种语言(15种常用)的国度而言,单单是做好品牌形象的宣传覆盖就是一个相当艰巨的任务。同时,联想还将联合微软这样的大型软件企业,一起联手扩大PC市场。他们将会在印度一方面推出各种价格优惠、分期付款等促销措施,另一方面则从软件端特别是印度人特别注重的儿童教育方面宣传笔记本对于儿童成长所带来的帮助。在售后方面,联想目前已经在印度的500个城市建立了近800家售后服务中心,而未来这个数字将达到1000家以上。

#联想印度行#从PC和智能手机看联想在新兴市场突飞猛进

负责联想印度手机业务的总经理Sudhin Mathur先生Base在德里,所以他今天上午通过视频连线的方式与我们进行了交流。由于联想智能手机之前着重于海外新兴市场的战略得到了巨大成功,因此联想手机在印度的销售量不断攀升,目前已经成为继三星、MicroMax(印度本土品牌)后的第三大手机品牌。

按照IDC提供的数字,目前联想手机在以印度为代表的海外新兴市场增长强劲,上季度海外市场销售量占比高达83%,而其中印度市场的同比增长达到惊人的206%!在下午的参观中,位于班加罗尔闹市中心的Phone Store手机连锁店经理告诉我们,在他们这家以销售中高端手机为特色的门店里,联想(包括MOTO)手机的销量已经超越了三星,成为门店里销售数量最多的手机。而尽管三星因为手机单价较高而依然保持着营业额的领先,但这种领先幅度在联想的追击下也已经被不断缩小。

#联想印度行#从PC和智能手机看联想在新兴市场突飞猛进

Sudhin Mathur先生表示,印度虽然拥有近13亿的巨大人口规模,但比起中国,印度仅有4亿上网人群的数量实在太少了。政府方面正在积极推动互联网特别是移动互联网的建设与普及。在这种大背景下,各家手机厂商都在加大对于印度手机市场的投入,相信两年内印度的上网人群数量会随着智能手机的快速普及而大幅增长。与之相对应的是,目前联想通过高端用MOTO品牌,中端使用联想品牌(包括VIBE系列)的策略成功的赢得了印度手机消费者的喜爱。尽管对于印度市场而言,依然还有45%的用户在使用100美元以下的入门手机,但联想正好可以用VIBE来覆盖40%的主流消费者(100-250美元手机),用MOTO品牌来覆盖15%的高端用户(250美元以上手机)。

去年联想在印度市场最畅销的产品是K-3 Note(即同样在国内热卖的乐檬K-3 Note)以及MOTO G3,而我们今天在联想门店中看到联想A7000正在成为最新的销售热点。这款产品由印度著名男影星 拉姆·卡普尔(Ranbir Kapoor)作为形象代言人,这位在宝莱坞红极一时的明星正分别以商务、休闲、运动等不同化身手持联想智能手机出现在印度大街小巷。

#联想印度行#从PC和智能手机看联想在新兴市场突飞猛进

Sudhin Mathur先生也谈到了面对火爆的印度智能手机市场,包括小米、OPPO、Vivo、金立、酷派等国内手机厂商蠢蠢欲动也将加入到印度智能手机市场的竞争中来。不过Sudhin Mathur先生表示联想印度手机业务团队无惧这样的挑战,他们已经制定了相应方针,扩大在印度二、三线城市的线上线下销售渠道,继续利用联想VIBE和MOTO的双品牌策略构成自己的独特竞争优势。

最后,Sudhin Mathur先生笑着表示,印度消费者实际也很注重手机的拍照质量、屏幕规格、处理器速度和电池性能,这些实际与中国消费者选择手机的思路完全一样。联想今年的几款新品在这些方面的表现都非常不错,他们很有信心继续延续联想去年在印度智能手机市场上的火热,甚至为今年定下了产能从600w增长到1000w台、业绩增长40-50%的新目标。