[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

注意,开挂的还要超车!参观联想印度工厂有感

发表于 2016-05-08 00:54:01
连续两天,我们#联想印度行#都在印度城市间奔波。金奈和本地治理(对,这四个字是地名)都地处印度南部,也都是联想印度工厂所在。由于我同行的不少媒体朋友已经发布了比较详细的联想工厂访问记,所以我只就自己所见所闻谈一点个人看法。  

by 春卷 

首先必须要承认,无论是联想依托第三方代工厂建立的手机生产线(位于金奈)还是属于联想自有的整机/笔记本生产厂(位于本地治理)规模都不算太大。前者工厂面积4千平米5000员工,但实际为联想工作的大约是1500人;后者面积虽然稍大(1万6千平米)但300名左右的员工数相比国内那些大型生产企业而言,实在只能算是小型。但令人惊讶的是,就是这样规模并不大的工厂却正在为联想印度一路“攻城拔寨”,从当年市场知名度不到2%,做到现在手机排名第三、整机排名第二的好成绩立下汗马功劳!

by 春卷 

从目前得到的数字来看,联想在金奈手机产线仅投产十个月就达到200w台产量,而他们的产线还正在以每季度超过10.8%的速度快速增长,未来将要达到600w台的高产。联想品牌(VIBE)和MOTO品牌在印度手机市场的双品牌战略已经明显取得成效。去年依托K4 Note和MOTO G Turbo这样的大热型号,稳固占据了印度手机市场第三的位置,且与前两名(三星和MICROMAX)份额相差很小(三家几乎平均瓜分印度七成手机市场)。而在整机和笔记本方面,尽管整个印度对于笔记本需求量还不大,但以Think和IDEA品牌为主打的联想台式机已经占据印度市场的半壁江山。目前他们在本地治理的这家工厂的产能已经超过130w台(每天生产3000-4500台不等),总产量占联想在印度销售电脑总量的28%强。

by 春卷 

其次,除了产能外让我最佩服的是联想印度对于品质的严格控制。

如果说由大型代工厂负责生产的联想手机因为生产规模大,且加工企业资金雄厚经验丰富,因此手机良品率一直表现出色的话,那么位于本地治理的这家联想自有整机厂高达99%的良品率就显得格外难得了——该良品率是联想全球15个生产基地中排名第一!在我们参观本地治理工厂时,耳边最经常听到的单词就是“Quality”。事实上,整个厂区除了仓储区域和两条产线、两条包装线外,大量的厂房面积都属于产品检测区!

在本地治理,联想采用了一种相当先进的产品自动检测机制:每一台出厂的联想电脑在产线完成组装后,都会被送入到检测区域的货架上。工作人员先是为这些电脑插上电源和网线,然后...就没有然后了——这里的产品检测无需人工干预,由中央控制室的服务器会自动对每一台电脑完成OS注入、驱动加载和各项软硬件检测!


by 春卷 


整个自动检测工作根据产品型号不同分别长达90分钟到3个小时不等(个别有6小时以上)。现场的工作人员只需要观看检测线前方的大屏幕,上面被划分成不同色彩的格子:蓝色代表正在检测的产品、绿色代表已经通过检测可以进入打包环节的产品,红色则代表检测不通过的产品。根据联想介绍,这种自动检测不但极大的解放了人力成本和节约电力成本(原本每台设备检测时都需要连接一个显示器,现在只需要一个大型控制终端屏幕就够了),而且也避免了各种人为疏忽,大幅度提升了检测效率和准确率。

事实上,联想本地治理工厂的每一道工序都带有质量检测机制,如果一款产品没有经过检测而直接流入到下一个工作环节,流水线就会立即发出警报。正是因为联想本地治理工厂在良品率方面达到了惊人的99%,因此该工厂不光多次得到了联想的内部嘉奖,也得到过印度政府方面颁发的奖项。

by 春卷 

第三、是什么原因让联想印度工厂“小而强大”?人的因素显得非常重要。

尽管和国内工厂一样,金奈和本地治理的联想工厂也大量招募周边的农村地区的年轻人加入,再经过一段时间培训后上岗。但由于联想品牌和待遇方面的优势,使得他们的招聘变得很有吸引力,用工厂负责人的话来说,招工是“Very Easy”的。特别是本地治理以前是法国殖民地,工厂附近就有理工科大学以及多所科技学校,因此他们能够招募到素质较高的员工。同时,联想也非常注重对于员工创造性的开发。比如我在本地治理工厂中看到一个叫做“People Cornor”的区域。这里不仅仅可以作为员工的休息室,也特别提供员工创新意见表和“提意见”电脑终端。联想鼓励员工将自己对于工作的新想法和小点子提交上来,而每天开工前的早会上,工程师会就这些新点子做点评。其中好的主意将会立即得到实施,而提议的员工也会因此获得嘉奖。

by 春卷 

举个例子:前面提到的用一块大终端屏幕来取代每台电脑各有一台的显示屏,这样既高效又节约电力的想法就源自员工提议;在台式PC组装生产线上,原来是手工将内存条用力压入到主板上,不但费力而且还容易出错。后来联想根据员工提议用一台电压机以均匀稳定的速度把内存条自动压入,取代了手工操作。这个小改进不但大幅提升内存组装良品率,而且也使得原本这个需要靠男性负责的工序(需要一定气力)现在可以由更为细心的女性员工来完成。

by 春卷 

在我们今天从酒店前往联想本地治理工厂的路途上,遇到一辆很典型的印度公交车。只见这辆车上已经载满乘客,因此司机不得不直接打开车门,让很多急着赶去上班的乘客直接“挂”在门外!这一幕当然让我们目瞪口呆,但更叫人吃惊的是,这样“开挂”的公交车在路口起步时居然还打算超越我们的大巴!(见题图)

by 春卷 

当我在写今天这篇博客时,眼前就一直浮现着这辆开挂超车的大巴形象。当欧洲在准备“工业4.0”、美国打算“工业互联网”,我国则喊出“中国制造2025”口号时,印度总理正号召全印度企业行动起来,实现“Make In India”。全印度正希望用比其他国家素质更高(基本懂英文且科技学校毕业)且人工、硬件成本更低的优势来吸引全球企业到印度开设工厂。而具我们所了解,印度工厂的确在人力成本方面极具优势(普通工人每月工资约合人民币900-1500元),而本地治理等印度城市政府又对企业在电费燃料费方面给于极大优惠,这一切都对海外大型企业产生了巨大的吸引力。在我看来,全力行动起来的印度就好像是那辆满载乘客想要超车的大巴,尽管外观看起来真心有些破旧老套,但真跑起来速度也并不慢。更关键的是,无论是挤在车厢内还是“挂”在车门上的乘客们一个个看起来都精神焕发,笑脸盈盈,似乎并没有觉得这样的条件有多艰苦。恩,我想他们一定认为:只要能超车、能够准时甚至提前到达终点,那现在再辛苦一点也完全值得啊!

标签: 印度 | 联想 | 工厂 | 治理 | 检测 | 本地