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#联想印度行#除了这碗恒河水,其实还有....

发表于 2016-05-09 17:10:31
尽管这次#联想印度行#的小伙伴们此时还在印度历史文化名城斋普尔继续行程,但我因为有其他工作所以提前一天结束本次印度之行,从金奈到德里再从德里飞回上海。至此,这次为期20天,从北京到塞舌尔再到印度的长途出差终于画上句号。这次印度之行虽然忙于工作而不谈摄影,但我还是可以用文字记录下关于印度的点滴。恩 ,题图是我在印度难得拍的几张自拍照,合起来吓吓你们。。。

by 春卷 

一、接受不能的印度餐和救命的老干妈

在得知我要去印度之前,很多小伙伴纷纷给我打预防针:在那边吃东西可千万要小心啊,就算洗澡都不能开口唱歌,否则必然要在马桶上“清热消火”好几天,直到面无人色方才收止。联想方面的朋友因此一面对行程餐饮安全猛打包票,一边说春卷老师我们已经备足了安全的饮用水请放心吧!事实上,在印度这几天我一直直接用酒店龙头里的水洗漱,遇到当地出产的瓶装水也照喝不误,身体并没有任何异常。

从餐饮角度来说,南亚次大陆的饮食口味的确很难让我习惯。尽管联想在晚餐方面一直尽量安排中餐(很高级的分食制,菜品中有印度人很少吃的清炒时蔬,非常赞),但白天因工作关系不得不尝当地餐饮。开始一两次还觉得新奇,但第三顿后再遇上这红红黄黄、奇奇怪怪的五六种咖喱,我禁不住要向同行小伙伴求救——要他们从国内带来的“榨菜”和“老干妈”救命。


by 春卷 

除此之外,印度人民似乎对于油炸食物情有独钟,每顿饭点上配点油饼龙虾片之类自然是再正常不过。有次饭后甜品直接就是用糖油炸过的“巧果”,这货对于“三高”的我而言实在杀伤力太大。所以我只能强忍着嘴边的口水,小鸡啄米般的轻尝了一片后就流着泪请服务员“拿走拿走”——正所谓“眼不见心不烦”啊!另外,我们还在印度当地尝过一次KFC,感觉不错。店里除了比较典型的鸡肉汉堡、鸡米花(比国内多一层类似干脆面里的粉料)和鸡肉卷(把老北京鸡肉卷的黄瓜换成新鲜的洋葱)外,也有具印度特色的菜品。比如:把汉堡内的炸鸡肉单独拿出来,上面浇上奶酪和配菜,变成CHIZZA(显然是‘Chicken’鸡肉和‘PIZZA’披萨的混合体);在一碗有些辣的印度米饭上放入肯德基的烤鸡腿或者鸡米花,变成富有当地特色的盖浇饭;当然最特色的是,为了照顾占印度六成人口的素食者人群,他们有完全不放鸡肉,而是把土豆饼夹在两片面包中的素汉堡... 


by 春卷 

顺便说下:1、印度食品包装上多有一个方框加圆点的标记。如果这个标记是红色,说明该食品是荤的,绿色则是素食。据说印度素食者对于荤素问题看得很重,大部分素食者是连鸡蛋和乳制品都不碰的;2、印度南方虽然也吃米饭,但这稻米口味用我的眼光来看实在太差:这种细长的粳米口感干而柴,如果不是伴着咖喱或者汤汁,空口根本咽不下去。回想一下在日本吃的米饭,就算不放任何佐料小菜我都能空口吃下一大碗,这差距实在是太大了。另外,印度人民还喜欢拿大米混着一种口味清淡的酸奶一起当菜吃,这口味真是让我不堪回首...

by 春卷 

二、“药丸”的班加罗尔交通与本地治理的舒适

我在德里转机时正值午夜,加上也基本没有出航站楼,所以无缘得见印度首都的交通状况。但是,我对我们到达印度后的第一站有着“亚洲硅谷”美誉的班加罗尔的交通实在印象深刻。用导游桑格大叔的话来说:“孟买和德里的堵车,还算是正常大都市的拥堵,水平和北京差不多。而班加罗尔的拥堵,那是连我们印度人都无法忍受...“。举个例子,我们晚上坐大巴去距离酒店仅4公里的某中餐馆用晚餐。结果光是从门口把车开出去并调个头就花费了整整半个小时!接下来这四公里的路又开了1个小时才开到——这速度真心比走路还要慢啊!

by 春卷 

之所以班加罗尔交通如此拥堵,除了人多车多(这是1千万人口大城市)外,最主要的我觉得还是管理不行。反正我在班加罗尔街头没有见过交通警,马路上大量的小汽车、卡车和摩托车混杂在一起向前拥挤。实在很敬佩班加罗尔市民们的车技,因为在这样混乱的路面上(标准2车道上通常会有3辆汽车加上若干辆摩托一起争先)上居然很少发生剐蹭碰擦事故。每次看到小汽车或者摩托车与我们大巴的距离已经到了岌岌可危的地步,却还没有等我惊叫出声,对方只轻轻一甩头又已经远离了我们。我敢发誓,两辆车行进时的最近距离绝对不到一拳!如此无序的交通自然导致严重的拥堵,据说班加罗尔市民们早已习惯在早晚高峰时的大堵车,每天花2-3小时在通勤路上是很常见的。所以我对班加罗尔的交通评价只有两个字——“药丸”(要完)!

by 春卷 

与之形成鲜明对比的是金奈(钦奈)和本地治理的交通,特别是曾长期作为法国殖民地的后者。我们虽然每天需要花费很长时间的往来于两个城市之间(3小时),但在这城市内部的交通还是比较良好的。当我们结束对本地治理的联想工厂访问后,导游请我们去本地治理的法式建筑区游览一下。
 
by 春卷 

我好像来到了广州的沙面、青岛的八大关以及我们上海的法租界。你很难想象在南亚大地上还有这样一片环境清幽,建筑典雅的西式城区。当地交通警不但随时会出现在路边引导交通、阻止游客乱停放车辆,而且还特地用隔离栏将靠近海岸的一片街区隔离成了步行街。因此,在愈来愈重的暮色中,在从印度洋面吹来的海风里,我们一行人惬意的在海滨漫步,心情一时大好。 

by 春卷 

三、专业导游大叔和兼职翻译小鲜肉

随团导游桑格先生是位中文说的倍儿溜,为人处世圆滑的和善大叔。他每天在车上和我们谈天说地,胡吹乱侃,简直是个“人精”。 由于他相貌可亲又言语讨喜,所以团队里没有一个人不喜欢这位热情的印度大叔的。此外,在参观联想印度工厂时,联想又调派了一名依然在中国读硕士的研究生的90后印度小鲜肉——爱德弟弟来做翻译。于是,专业导游大叔和兼职翻译小鲜肉碰到了一起,情形很是欢乐。

桑格大叔明显对中国游客喜欢听什么很是“门清”。所以你请他介绍中印两国那时好时翻脸的历史也罢、请他比较一下中印两国之间政治制度和社会发展也罢,他都能张口就来。甚至请他对印度种姓制度做个点评什么的,他也是滔滔不绝。桑格大叔开篇往往是先称赞一下中国历史文化和现代成就,然后又小小的对印度社会现状(比如贫穷差异比如交通比如卫生习惯问题等)做一点自嘲。这样的开场当然很对大家胃口,同时也不由自主的觉得他是站在“客观中立”角度谈问题。

by 春卷 

一般进入状态后,桑格大叔就会深入阐述:比如为什么你们都觉得印度恒河上都是死尸啊?人死后要烧成骨灰撒入恒河,这是印度教的传统。但有些烧尸工人偷工减料把半火化尸体甚至直接把尸体丢入恒河,所以才会恒河漂死尸,这自然是违法行为; 为什么印度火车顶上爬满人好似铁道游击队啊?为什么不造高铁啊?这是因为印度很多人比较贫穷只负担得起慢车(车顶)票价。大家都觉得只需要花30卢比(约合人民币3元)就能趴在火车顶上行驶一千公里很合算。要是真的造了高铁,有钱人不屑坐(基本用飞机)而穷人又坐不起...所以还是不要造高铁了...巴拉巴拉,不一而足。至于前段时间印度强奸案件频发,这也是因为印度农村习俗保守,有些年轻人长期压抑,来大城市后看到穿着现代的姑娘不免会如何如何云云。总之,桑格大叔的阐述有理有据,让我们不得不信服这些都是有原因的,而且这只是印度很小的一部分但被某些媒体恶意的夸大了。  

by 春卷 

而小鲜肉 爱德弟弟则不同。他常年在中国大学里学习(据说没有食宿全免且每月还能领取3千多元奖学金),对中国充满热爱,也对于中国的现代发展满怀赞赏和羡慕。所以,从他嘴里听到的多是拥有13亿人口的印度虽然现在还比较落后(特别是在基础建设上),但只要能够不断努力印度在未来一定会变得强盛和发达!他也不会直接回答诸如“爱德你是什么种姓?"这类不太礼貌的问题。 他并不会像桑格大叔那样笑容可掬的回答说自己属于第二级,而是略带严肃的表示“种姓制度”是已经被印度宪法淘汰的制度,种姓现在在印度社会中已经几乎没有影响等等。当然,他很快会把话题转回到他热爱的中国。他喜欢中国的文学、历史、美食,我猜想他也一定会喜欢漂亮的中国姑娘。虽然他红着脸不承认自己是否已经在中国找了女朋友,但我相信这个小伙子大概是不会像绝大部分印度年轻人那样接受父母安排的包办婚姻的。


by 春卷 

所以,两位印度朋友在日常一搭一档帮助我们与当地人交流,不过偶尔也会“撞车"。比如小鲜肉在桑格大叔“忆苦思甜”的时候总要展出来表达一下对印度美好未来的愿望;而当小鲜肉在做专业翻译时,大叔又常跑出来对小鲜肉在数字翻译上的疏漏做补充。总之,在我看起来这两位又恰恰正好代表了印度两代人的典型形象——中年人成熟、可亲,略带一点讨喜的世故;年轻人阳光、爽朗,虽稚嫩带充满朝气。而有这样两位印度朋友在身边,我们的旅途就毫不寂寞。更何况,他们两人混搭在一起唱印度歌给我们听的样子的确是很有趣的。