[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

真的很带感!写在雷蛇灵刃潜行版上市会后

发表于 2016-05-10 20:41:29
作为一名资深Razer雷蛇Blade“灵刃”系列笔记本用户,今天下午我很荣幸的被雷蛇邀请参加他们2016年新品Razer Blade Stealth“灵刃潜行版超极本”的发布会,并在活动上负责主持一个简短TalkShow,与雷蛇的CEO Min以及来自天猫的两位高层进行互动。

事实上,为了给自己买一台性能强悍足以在移动环境中大量处理图片的笔记本,我从雷蛇灵刃刚一诞生就非常关注该系列的发展。尽管我曾有一度很为MBP所心动,但由于当时很多常用软件无法运行在Mac OSX系统下,而同时Windows阵营的强机却又都是体型庞大造型怪异,因此始终未能下手。后来当2014款14寸雷蛇灵刃发布后我便果断入手了一台,之后又更换到整体性能更佳的2015款。对我而言,雷蛇灵刃无比强悍的性能、优雅个性的外观以及那块3k高分屏都能很好满足我修图的需求。在办公室内,用HDMI连接4K显示器的它可以轻松同时处理数十张RAW图像,而在移动环境中它又足以肩负起在现场处理图片快速发稿的重任。所以这两年来,无论是在家里还是办公室,不管是在旅行拍摄还是在讲座途中我都把14寸雷蛇灵刃作主力电脑用。

by 春卷 

不过话说回来,14寸的雷蛇灵刃虽然体型不厚(和MBP相当),但是两公斤多的重量再加上电源适配器的确和超轻薄笔记本在便携性上有差距。尽管出国旅行我肯定要带着它,但如果仅是临时出门办个事,或者去临近城市做一个当天来回的小讲座,背着14寸雷蛇灵刃就觉得略显沉重。所以有段时间,我一直在考虑是否要另外买款轻便的Win10平板+键盘保护壳来做备用机使用。

by 春卷 

雷蛇今天举行的实际是灵刃潜行版的国内上市会——它早已在年初CES2016上发布并获得了“Best of CES”大奖。这款12.5寸的超极本仅1.31cm厚而重量仅为1.25kg,便携性自然毋庸置疑。尽管体型缩小,但雷蛇给灵刃潜行版提供的配置相当高端:英特尔i7-6500U处理器、8GB内存和最大512GB PCIe SSD固态硬盘。事实上,本机采用了将原本内置的独立显卡以外置坞站(雷蛇将其命名为Razer Core‘战核’)形式从机身里分离出来的新设计。平时用户使用灵刃潜行版内的集显,而在需要强悍性能运行游戏时,只需要通过一根Thunderbolt3 (雷电3)连接线与Razere Core相连接,笔记本就能利用坞站内的独立显卡实现和台式机一样的游戏性能。

by 春卷 

坦率的说,这个设计深得我心:虽然我平日里常常在朋友面前炫耀14寸雷蛇灵刃机身内置的970显卡多么强悍,但实际在外玩游戏的几率少之又少。通常我还是习惯回到家里定下心来玩游戏,而在使用PS处理照片时机身内的超强独显并不会比集显发挥更强性能。所以,独显分离设计使得我可以白天轻松带着灵刃潜行版出门办公,而在晚上回家后通过坞站获得最佳的游戏体验。

除了比过去更轻便外,雷蛇灵刃潜行版还有一个重要特性极为吸引我。它在屏幕上分为2K版和4K版本。要知道,在一块12.5寸屏幕上的2K屏幕已经极为锐利细腻,而4K显示的效果...雷蛇选用的这块夏普IGZO(氧化铟镓锌)4K屏幕不但分辨率高且具有超宽可视角度,更重要的是它能达到100%的ADOBE RGB色彩,这可是达到专业标准的规格!在发布会现场我特地仔细观察了一下这块4K屏幕的效果,只能用“极为惊艳”来形容,真迫不及待的想用它来看自己拍摄的照片。对了,在此分辨率下,我建议各位将Win10的放大倍率设置为200%,这样不但文字大小合适且也不会出现字体放大模糊的问题。

by 春卷 

此外,雷蛇灵刃潜行版的其他特性比如CNC航空铝材机身、8小时电池续航、可以自由变色的Razer Chroma键盘等等要么是和我的14寸版本近似,要么是我并非特别关注(不过还是有很多朋友喜欢雷蛇的‘灯厂’风格),所以就不多说了。目前雷蛇灵刃潜行版在天猫上放出的入门款售价仅为7999元!这个定价之低,真的很刺激人,要知道我那台14寸雷蛇灵刃当年可是人民币超2万元的定价啊!

by 春卷

雷蛇还特地在发布会上列出一张表格,将入门款的雷蛇灵刃潜行版与当前风头正健的DELL XPS 13以及苹果MBA 13做对比。结果自然是灵刃潜行版无论在屏幕规格还是在轻薄度方面都有优势(键盘‘走马灯’就不要去欺负人家的单色灯了),而且定价还更便宜。于是我在现场惊呼:啥时候定位高大上的“灯厂”也讲性价比了?!(笑)


by 春卷 

毫无疑问,灵刃潜行版的推出是雷蛇近期最重要的一步“棋”:它不但成功提升了灵刃的便携性同时也降低了原本高昂的价格门槛。很明显,雷蛇希望新机能让更多潜在用户有机会了解并使用雷蛇笔记本。对游戏发烧友而言,通过Razer Core不但能够确保潜行版的游戏性能而且也获得了未来显卡升级的可能性;而对希望购买一款轻薄超极本的用户来说,雷蛇出色的外观、优秀的工艺以及颇具个性与神秘感的品牌将会对他们产生莫大吸引力。

特别是在这个大家都使用银色苹果本的年代,你手中却提着一台外表采用纯黑铝合金打造,A面上还有三条蛇正泛着幽幽绿光的超轻薄本子走过——这场景即使只是想想都叫人觉得很带感啊!

标签: 潜行 | 性能 | 屏幕 | 轻薄 | 强悍 | 机身