[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

从无人机到冰箱 京东究竟在玩怎样一盘棋?

发表于 2016-05-13 13:41:16
我曾经多次写博客评论过有关京东智能和京东微联技术,所以昨天下午被京东方面邀请参加了两场针对其高层的群访并聆听了京东在CES ASIA上的主题讲演。从下午3点一直忙到6点多结束,感觉在去除了一些常见的“套路”内容后,其实这一下午还是颇有收获的。

by 春卷 

接受群访的两位分别是京东CTO张晨先生以及京东智能的副总裁刘子豪博士。很明显,由于两人都是技术出身,所以在回答媒体提问时虽然依旧不可避免的有些官方用语,但实际都还是尽可能的多透露了一些信息。甚至在给刘子豪做专访时,他还特别鼓励媒体问问有关京东无人机的信息——因为他实际都已经准备好了一些可以发布的资料。 
 
by 春卷 

整体而言,我认为在昨天下午的活动中有以下几点内容特别值得关注:

首先是京东的无人机送货。在这次CES ASIA上京东展出了两台无人机,其中一架是三轴六旋翼的“直升飞机”,另外一架则是固定翼机型。按照京东的说法,之前他们在试验无人机送货时采用的是第三方的成熟机型而这次展出的则是他们自己与国内顶尖无人机公司共同开发的新机型。值得注意的是,那架看起来尺寸不小的固定翼飞机实际还只是一个缩小版的模型,真正的版本体积会更大。另外,这家固定翼飞机实际也是采用类似直升飞机的垂直起降方式(利用机身顶部的四个旋翼),而只有达到一定高度后机身后部的推进螺旋桨才会发挥作用。

by 春卷 

必须再次说明:京东并不会直接把飞机飞到最终用户手里,而他们的无人机计划实际是“乡村推广员”计划的组成部分。目前京东在全国有大约20w名乡村推广员,其中有部分是在偏远的农村和山区,交通不便。这也导致当地居民很难享受到电商带来的乐趣。而京东的无人机计划就是为了解决从当地物流中心和乡村推广员之间的货物运输,而乡村推广员收到飞机送来的商品后再将它们送到客户手中,解决“最后一公里”问题。所以,未来的京东无人机飞行都将会是固定路线、固定时间飞行,而且所有的飞行路线、高度以及飞行计划都将得到民航总局与军方的批准。目前京东已经在宿迁等地开始了无人机货运航线的试飞,据说每次飞行约30公里(15公里单程)、载重上限为30kg。而京东也正在配合国家有关单位积极制定有关无人机运货的管理方法、条例,很可能一旦有相关法规确定后,京东能够马上正式开始无人机货运的商业运营。从这个角度来看,相比亚马逊正在试验的小型无人机(类似大疆精灵尺寸)点对点货运,京东的无人机乡村推广员计划看起来明显更领先和实用一些。  
by 春卷 



第二是关于京东微联和京东JoyLink协议。我之前曾经介绍过,目前各家厂商都在开发自己的家庭物联网系统。说目前的家用物联网规范是百花齐放也好,说是各自为战也好,反正总之是大家各自有各自的方案各自的系统,不但相互兼容性差且用户还要在手机中安装一大堆不同的app。而京东依靠其电商地位推出了一个跨平台、跨品牌、跨产品品类的通用物联网协议叫做“京东微联”。目前已经有数百家企业超过数千款产品支持该协议。


by 春卷 

京东显然并不满足于此,因此他们将会在6月发布一个叫做JoyLink的协议用来进一步加强各种物联网协议以及各种智能家电app之间的通用性。简单而言,这个应用层面的协议不但可以把包括京东微联在内的各种智能家电app整合在一起,也会加速各种不同物联网协议的整合。按照京东的说法,未来应该只有一种通用的物联网协议将不同品牌不同厂商的智能家电产品有机的结合起来。至于这种协议是否就是由京东开发或者是以京东为主导,这一点反而并不重要,京东发布JoyLink也只是为了这种未来的协议“统一”而贡献力量。  

by 春卷 

第三是京东对于人工智能方面的探索。之前我曾经报道过的“叮咚”音响将会在近期发布一个最新版本“灵动版”。该版本不但结合了最早的叮咚音响直立外观以及叮咚青春版的内置电池优点,而且在和科大讯飞紧密合作后,该产品将具有全新的AIUI操作界面。用户不用再向以前那样每次操作都必须喊一句“叮咚叮咚”做起始语,而是可以像使用Siri那样与叮咚进行连续的自然语言交流。同时,京东方面还与微软建立了战略联盟,微软小冰和BING必应搜索内容也会被加入到京东AIUI内。未来,用户对叮咚发出的各种提问,将会获得比现在更人性化更准确的反馈结果。此外,京东方面也已经将叮咚音响所使用的“JD+音频解决方案”进行开放,任何有兴趣的企业都可以在自己的音响系统中加入相关功能。事实上,我已经听说京东正在与某海外著名无线音响厂商接洽,希望能够在未来看到该品牌的高品质无线音响中加入“叮咚”的语音交互功能。 
 
by 春卷 

此外,京东智能方面在本次CES ASIA上还发布了一台智慧电冰箱产品。该产品可以自动扫描用户放入冰箱内食物并识别和统计,然后会自动给出食品的菜谱、保鲜时间等信息,而且还会在食品减少后给出“一键下单补货”的建议。不过在我看来,该产品的象征意义应该大于实际意义。与其说现在京东就带来了一台具有人工智能的电冰箱还不如说从叮咚音响到电冰箱,京东智能正在完成从客厅向厨房乃至更多应用“场景”的进发。